Многодетная мама Надежда Давыдько из Витебска знает, как успевать все и даже больше

Краса и коса

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 октября подписал Указ № 358 о награждении орденом Матери. В числе удостоенных этой награды — 33-летняя Надежда Давыдько, помощник воспитателя яслей-сада № 99 Витебска. Вместе с мужем Александром они растят четырех красавиц дочек и шустрого, словно с моторчиком, сына Владислава. Семья живет в молодежном микрорайоне Билево. В том самом доме по улице Актеров Еременко, который в народе называют «многодетным». 

Пример на все времена

Многоэтажка на самой окраине Билево наполнена детскими голосами: в каждой из квартир здесь по трое и более детей. 

— С соседями отношения прекрасные, — делится Надежда Давыдько, — нас объединяют схожие заботы. И все равно знакомые, заглядывая к нам в гости, замирают у входной двери: позвонить или постучать. Они боятся разбудить нашу младшенькую, Оленьку, ей год и восемь. Для нас самих выбор очевиден: конечно, звонить и понастойчивее! Стук в дверь вряд ли услышим — в нашем доме тихо не бывает. 

Надежда задорно смеется, и ее настрой быстро подхватывают остальные. Сдержанно улыбается 13-летняя Ангелина — первая мамина помощница и самая старшая из детей. Любой разговор и игру всегда готова поддержать 11-летняя Ксения, а семилетняя Александра и вовсе не отходит от нас, вьется возле мамы — ей важно быть в центре внимания. 

— Сложно быть отцом четырех принцесс? — спрашиваю у Александра. Глава семьи решителен:

— За своих девчонок горой! И сына учу, как важно быть настоящим мужчиной — защитником, ответственным, сильным. Уверен, наука на пользу. Хотя сейчас Влад у нас ураган — ни минуты на месте не посидит. 

Пока мы общаемся, Владик умудряется намотать по квартире пару километров, рассказать, что у него есть боксерская груша и перчатки, а еще хомяк, красноухие черепашки, волнистые попугаи Чик и Чика — их щебетание вливается в общий веселый гомон. 

— Забота о животных детям всегда на пользу, — рассуждает Надежда. — О котике или собаке изначально речи не вели. В нашей двушке, где все вещи и мебель вписаны четко и компактно, они были бы лишними. Зато ребята по полной отрываются в гостях у бабушки. Моя мама держит хозяйство, так что как выглядит тот же поросенок, дети знают. Плюс мы часто ходим в зоопарк — от нашего дома до него рукой подать. Этим летом моя ребятня просто пищала от восторга, наблюдая там за оленятами. 

Теплота, с которой наша героиня говорит о детях, не оставляет ни грамма сомнения в том, что она всегда хотела большую семью. Оказывается, у самой Надежды есть младшие сестра Елена и брат Антон. 

Выйдя замуж за Сашу, почувствовала, что трое малышей — это наш минимум, — отмечает Надежда. — Для меня пример супермамы — тетя моей бабушки. Простая деревенская женщина подняла на ноги 11 детей и каждому из них дала высшее образование. 

У Надежды Давыдько своя формула счастья — это самые важные слова «Мамочка, я тебя люблю», родные объятия и улыбки.

Льготы в помощь

У Надежды и Александра Давыдько — сельские корни. Оба они родом из Сенно, а познакомились благодаря лучшей подруге Нади, двоюродной сестре ее мужа. Спокойный основательный Саша сразу расположил к себе, вспоминает наша героиня:

— Спустя годы я убедилась, что сделала правильный выбор. Одно время мы жили в Жодино, где я училась в колледже на техника-экономиста. После диплома встал вопрос, что делать дальше. Но если я была на распутье, то Саша четко обозначил: пора думать о собственной крыше над головой. 

Супруги переехали в Витебск, поближе к родным местам. В областном центре Александр устроился на предприятие по выпуску ветпрепаратов — дозировщиком. А Надежда, чтобы быть рядом с дочками, пошла помощником воспитателя в детский сад. 

— Возиться с малышами — определенно мое, — смеется она. — А на работе мне было даже проще, чем дома, ведь быть мамой — занятие круглосуточное. Мечтаю получить высшее образование: когда выйду из декрета, надеюсь на второе дыхание. Жаль, в сутках только 24 часа и нужно все успеть.


В городе над Двиной первое время семья жила на съемных квартирах, а после рождения третьей дочки воспользовалась поддержкой государства — взяли льготный кредит на строительство жилья. Позже к двухкомнатной квартире добавилась еще одна, тоже построенная по льготе для многодетных. Когда дети вырастут, вторая двушка будет кстати, уверена Надежда Давыдько:

— А сейчас 50-процентная льгота на питание в детском саду, полностью бесплатные завтраки, обеды и полдники в школе, многие развивающие кружки — все это для нас, многодетных, серьезное подспорье!

В семье не делят обязанности на мужские и женские. Пока Надежда укладывает спать малышку Оленьку, Александр без проблем наведет порядок в доме: помоет полы, посуду. С готовкой помощь мужа особо не нужна. Старшие девочки вполне могут приготовить вкусный обед. Фирменные блюда семьи Давыдько — драники с мясом, пицца, роллы, делится витебчанка:

— Всей компанией можем заняться печеньем или пирогами, а вот пельмени лучше лепить в одиночестве. Для меня это своего рода медитация.

На ура идет запеченная рыба. Папа-рыбак не только обеспечивает родных, но и приобщает к увлекательному хобби. У ребят уже есть свои первые трофеи! Так, этой зимой Владик помог достать из лунки зубастую щуку, а Ангелина самостоятельно вытащила на берег леща. 

Споемте, друзья!

Редко кто, глядя на маму Надю и ее дочек, не задержит взгляда на роскошных золотистых косах. Чтобы заплести такую красоту, приходится встать пораньше, но зато как эффектно выглядит прическа! 


Надежда вспоминает:

— Однажды Ксюша заявила: «Хочу постричься». А потом на выступлении их девичьего хора (такой есть при школе № 33, где учатся девочки) произвела фурор и передумала. Решила, быть Рапунцель лучше.

Кстати, у Давыдько немало интересов. Например, летом семья выбирается с палатками на сенненские озера. Три старшие сестрички не только поют, но и играют на скрипке. Ангелина хорошо рисует. Владислава родители подумывают приобщить к спорту. Очень активному, живому мальчику вполне подойдет батут. 


— Когда-то я занималась биатлоном, а муж — легкой атлетикой, — говорит Надежда. — Детей тоже приучаем к здоровому образу жизни. Зову своих девчонок на пробежку — за компанию. В нашем районе появилась хорошая велосипедная дорожка. Так что спортом можно заниматься — было бы желание. 

naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ