Крахмал есть, да не тот...

Нынче же произведено всего 18 тысяч тонн. В былые годы на экспорт поставлялось более восьми тысяч тонн крахмала, в 2011-м — шесть тысяч. Тем не менее есть и импортный. Как это понимать?

Переработкой картофеля на крахмал в Беларуси занимаются 15 предприятий. Их производственные мощности позволяют произвести до 25 тысяч тонн продукта в год.

Нынче же произведено всего 18 тысяч тонн. В былые годы на экспорт поставлялось более восьми тысяч тонн крахмала, в 2011-м — шесть тысяч. Тем не менее есть и импортный. Как это понимать?

— Закупаются в основном модифицированные крахмалы и кукурузный крахмал для бумагоделательной, пищевой, нефтехимической, строительной и текстильной промышленности, — поясняет ситуацию начальник отдела РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Николай Петюшев. — К сожалению, пока мы производим их в малом количестве. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах предусматривает рост объема производства модифицированных крахмалов в пределах не менее 1350 тонн к 2013—2014 году.

Как же решается эта задача?

— На ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» налажен выпуск под заказ отменных ацетатных крахмалов, декстрина. На ОАО «Новая Друть» выпущены опытные партии продукта для производства бумаги, картона. Получены положительные отзывы из концерна «Беллесбумпром», — рассказывает ученый. — С целью сокращения импорта модифицированных крахмалов в Научно-практическом центре разработана технология производства желатинированных продуктов из крахмалосодержащего сырья методом экструзии без предварительного увлажнения. Они найдут широкое применение в хлебопекарной, мясо-молочной, масложировой отраслях, в нефтедобывающей промышленности, литейном производстве. Новинки будет выпускать Рогозницкий крахмальный завод.

Разработана технология производства новых видов крахмалов с помощью озона, электрохимической модификации.

Насколько готовы предприятия к внедрению разработок ученых? Что делается для того, чтобы эффект от их использования не обманул ожиданий потребителей?

— В зоне расположения крахмальных заводов создаются сырьевые зоны по выращиванию картофеля с крахмалистостью около двадцати процентов в объемах, соответствующих потребностям заводов со средним радиусом поставки не более 50—70 километров, — рассказывает начальник управления концерна «Белгоспищепром» Александр Орехов. — На предприятиях увеличим в два раза мощности отделений по сушке крахмала. Новые производства будут созданы на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», ОАО «Новая Друть».

Цели ясны, задачи поставлены, сроки определены.

Дело за результатом...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости