Краеугольный камень торговли

От тканей и спиртного — до вычислительной техники: особенности работы недавно открывшегося пункта таможенного оформления в индустриальном парке

С 1 января 2019 года прекращает деятельность пункт таможенного оформления «Кунцевщина». Для совершения таможенных операций можно выбрать любой другой ПТО Минской региональной таможни. Оформить товары предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, готов в первую очередь ПТО «Великий камень», расположенный на территории одноименного Китайско-Белорусского индустриального парка. Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась в особенностях и преимуществах недавно открывшегося пункта таможенного оформления.

ПТО «Великий камень» отличается современными инфраструктурой и таможенными технологиями.

Едут машины, летят самолеты, пойдут поезда

Индустриальный парк «Великий камень» находится в 25 километрах от Минска, недалеко от Национального аэропорта. По мнению Александра Нестерова, начальника отдела таможенных операций и контроля № 6 МРТ, в таком расположении есть немалые преимущества: 

— Сейчас мы оформляем грузы, которые доставляются автомобильным транспортом. Есть возможность обработки товаров, прибывших воздушным путем, — аэропорт-то рядом. Ведутся работы по подготовке к строительству железнодорожной ветки протяженностью около 4 километров. Ее обещают сдать в следующем году, и тогда грузы к нам повезут еще и поезда. Это создаст дополнительные возможности для оформления и перевалки товаров с одного вида транспорта на другой. 

Простора для масштабной деятельности здесь хватает: на открытой площадке в зоне таможенного контроля могут одновременно находиться 128 большегрузных автомобилей, помещение склада временного хранения площадью 4,5 тысячи квадратных метров оборудовано 13 погрузочно-разгрузочными рампами. Таможенный склад еще больше — 5 тысяч «квадратов». В перспективе планируется установка холодильных камер для хранения скоропортящихся продуктов.

Александр Нестеров, начальник отдела таможенных операций и контроля.

Обратите внимание: склад временного хранения находится в непосредственной близости от зоны таможенного оформления. Сотруднику не нужно даже выходить на улицу, а это очень комфортно зимой и вообще в непогоду, — проводит экскурсию Александр Григорьевич. — Рампы обустроены тепловыми завесами отечественного производства, которые обдувают вход теплым воздухом. Холоду сюда не проникнуть, даже когда двери распахнуты для разгрузки машины. Склады снабжены новыми погрузчиками, которые могут установить грузы на самый верх высоченных стеллажей. 

Минимум затрат

Работа на ПТО «Великий камень» началась чуть больше двух месяцев назад, однако здесь уже произведено более 1000 выпусков товаров в различных таможенных процедурах. Выпусками называют обработку документов — деклараций, которые могут включать и несколько ящиков с товаром, и несколько машин или вагонов. В основном это товары для внутреннего потребления, но заявляли и реэкспорт (вывоз из страны подконтрольных таможне товаров), и транзит, когда Беларусь стала лишь промежуточным пунктом назначения, и временный ввоз. Количество желающих здесь оформиться увеличивается. 

В 80 процентах случаев выпуск произведен в срок до двух часов, — подчеркивает Александр Нестеров. — Современное серверное оборудование  и быстродействующие компьютеры позволяют быстро и эффективно проверить декларации. Наш ПТО вообще отличается самой современной инфраструктурой и таможенными технологиями. Работаем с девяти утра до девяти вечера без выходных, что позволяет в максимально короткие сроки совершать таможенные операции. Это минимизирует затраты субъектов хозяйствования, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

В 80 процентах случаев выпуск товаров производится менее чем за два часа.

Поскольку ПТО находится на территории индустриального парка, предполагается, что здесь будут оформляться все его резиденты. А вообще оформить тут экспортируемый или импортируемый товар может любой субъект хозяйствования, который сочтет это удобным. 

Пригнанные из-за границы автомобили и другие товары частных лиц на ПТО «Великий камень» пока не растаможивают, хотя возможности для этого есть, программное обеспечение позволяет. Зато можно зарегистрировать бланки утилизационного сбора, и этим правом уже воспользовались несколько автомобилистов, которые пригнали машины из России, — ПТО оказался как раз по пути. Напомним, для постановки на учет в ГАИ машины, ввезенной из-за пределов страны, необходимо оплатить утильсбор и оформить на таможне документ уплаты.

На открытой площадке в зоне таможенного контроля могут одновременно находиться 128 фур. 

Ассортимент товаров, в отношении которых здесь совершаются таможенные операции, весьма обширен — от тканей и спиртных напитков до вычислительной техники. Без сомнения, работа этого ПТО Минской региональной таможни позволит многим предпринимателям и фирмам избежать потери времени и денег в пору предновогоднего потребительского ажиотажа. 

nevmer@sb.by
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи