Кра-со-та!

Национальный конкурс красоты уже в своем названии содержит тот принципиальный нюанс, который отличает его от всех прочих соревнований.
Национальный конкурс красоты уже в своем названии содержит тот принципиальный нюанс, который отличает его от всех прочих соревнований. Потому его высокий статус требует не только внешних эффектов, но и тщательной работы как организаторов, так и самих конкурсанток. О подготовке к проведению конкурса нашей газете рассказал министр культуры Леонид ГУЛЯКО.

- Леонид Павлович, в чем причина проведения дополнительных кастингов для конкурса "Мисс Беларусь"?

- Причин несколько, и они уже назывались, но, думаю, их можно повторить. Во-первых, конец июня - это не самое лучшее время для проведения финала подобного конкурса, тем более если принять во внимание, что большинство участниц "Мисс Беларусь" - студентки. Теперь во все областные исполкомы разослан график проведения дополнительных кастингов: 14 августа - в Минской области, 16 - в Брестской, 18 - в Гродненской, 20 - Гомельской, 24 - Могилевской, 26 августа - в Витебской. Сроки выбраны так, чтобы участие в конкурсе приняло максимальное количество девушек. Кстати, оценивать их достоинства будет еще и художественно-экспертная комиссия во главе с директором Национальной школы красоты Ольгой Сережниковой.

Также были внесены определенные изменения в положение о проведении конкурса, чтобы тем самым приблизить его к мировым стандартам. В нем теперь закреплены требования по возрасту конкурсанток и росту, а также по социальному положению - они не должны состоять в браке и иметь детей. Вдобавок победительницы прошлых конкурсов не имеют права участвовать в нынешнем. Это общепринятые международные подходы.

Кроме этого, впервые все претендентки, прошедшие предварительный отбор на участие в финале конкурса, будут заключать двусторонний договор с Национальной школой красоты, включающий обязательство по участию конкурсантки в финале конкурса и во всех мероприятиях в ходе его подготовки. По результатам проведения конкурса будут заключаться дополнительные контракты не только с обладательницей титула "Мисс Беларусь", но и с победительницами в других номинациях. В контрактах будет предусматриваться возможность участия победительницы в различных международных конкурсах красоты, показах моды, проведении благотворительных и рекламных акций. Еще один важный пункт: при нарушении контракта номинантка лишается присвоенного ей титула, а "Мисс Беларусь" - и своего главного титула. Тем самым определена степень ответственности девушек перед организаторами конкурса: не стоит забывать, что государство тратит деньги на создание необходимых условий для их участия в "Мисс Беларусь".

- В последнее время количество конкурсов красоты разного формата неизменно увеличивается - это хорошо или плохо?

- Конкурсов подобного уровня в Беларуси больше нет. Но если говорить о локальных конкурсах красоты, которые проводятся где-то в учебных заведениях, в районах, городах, мне кажется, что это - хорошо. С маленьких конкурсов все начинается.

- Кто войдет в жюри конкурса?

- Несколько культовых фигур, имеющих авторитет в данной сфере. Например, переговоры о председательстве велись с Пьером Карденом, когда он еще приезжал в Минск...

- Леонид Павлович, а вам приходилось слышать мнения иностранцев о нашем конкурсе?

- Да, и мнение их таково, что конкурс проводится на высоком профессиональном уровне. Это приятно. Ведь о том, что девушки у нас самые лучшие в мире, все давно знают.



Кстати

Информацию об условиях, времени и месте проведения кастингов можно получить в оргкомитете и управлениях культуры облисполкомов по телефонам

: г. Минск - (8-017) 223-90-36 (Министерство культуры), 223-35-41 (Национальная школа красоты), 221-45-18 (управление культуры горисполкома)

Брестская область - (8-0162) 26-43-01

Витебская область - (8-0212) 37-31-32

Гомельская область - (8-0232) 53-66-17

Гродненская область - (8-0152) 73-80-08

Минская область - (8-017) 224-31-62

Могилевская область - (8-0222) 22-08-21

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ, "СБ".



Положение о проведении IV Национального конкурса красоты

IV Национальный конкурс красоты (далее - конкурс) проводится Министерством культуры, Министерством образования, Белтелерадиокомпанией, Белорусским республиканским союзом молодежи, при содействии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, с целью эстетического и духовного воспитания молодого поколения, содействия гармоничному развитию личности, совершенствования культуры национального костюма, популяризации белорусской моды на международном уровне.

Условия проведения конкурса

Конкурс проводится с января по сентябрь 2004 г. и состоит из трех этапов: областных (Минского городского) отборочных туров, заключительного (республиканского) отборочного тура и финала Национального конкурса красоты. Областные туры конкурса проводятся в январе - апреле т.г. Заключительный (республиканский) отборочный тур и финал Национального конкурса красоты проводятся в г. Минске в сентябре 2004 г.

Для проведения областных туров конкурса в областях и г. Минске создаются областные и Минский городской оргкомитеты. Оргкомитет областного и Минского городского конкурса утверждает жюри отборочного тура в количестве 10 человек. Жюри областного и Минского городского тура конкурса определяет победительниц по номинациям: "Мисс (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской) области и г. Минска"; соответственно - "I Вице-Мисс"; "II Вице-Мисс"; "Мисс очарование"; "Мисс фото".

Областные (Минский городской) отборочные туры конкурса проводятся с обязательным приглашением для работы в жюри членов республиканской художественно-экспертной комиссии конкурса. Художественно-экспертная комиссия утверждается Республиканским оргкомитетом конкурса в количестве 5 человек. Члены художественно-экспертной комиссии при определении кандидатур для участия в заключительном (республиканском) отборочном туре конкурса имеют решающее право голоса.

По итогам областных и Минского городского тура конкурса облисполкомы и Мингорисполком до 15 апреля 2004 года направляют в оргкомитет конкурса протоколы решений жюри областных и Минского городского тура в двух экземплярах. Протокол в обязательном порядке подписывается всеми членами жюри и художественно-экспертной комиссии. Каждый из подписавших протокол членов жюри (комиссии) вправе, а Председатель художественно-экспертной комиссии обязан занести в протокол свои замечания по проведению областного (Минского городского) отборочного тура. От каждой области и г. Минска для участия в заключительном (республиканском) отборочном туре конкурса представляется 5 (пять) представительниц, занявших по итогам областных и Минского городского отборочных туров первые пять мест. Государственное учреждение "Национальная школа красоты", на основании решения художественно-экспертной комиссии, также может представить 5 (пять) претенденток для участия в заключительном (республиканском) отборочном туре конкурса.

Республиканский оргкомитет конкурса имеет право объявить проведение дополнительных отборочных туров, которые проводятся в виде камерных просмотров (кастингов). Дополнительные отборочные туры (кастинги) проводит республиканская художественно-экспертная комиссия, которая принимает окончательное решение по составу участниц заключительного (республиканского) отборочного тура конкурса и его количеству.

Заключительный (республиканский) отборочный тур конкурса проводится в г. Минске за 2 - 3 недели до даты проведения финала Национального конкурса красоты комиссией из числа специалистов Национальной школы красоты, жюри республиканского конкурса красоты, с привлечением психологов, модельеров, преподавателей актерского мастерства и др. Из числа представленных областями, г. Минском и Национальной школой красоты претенденток для участия в финале Национального конкурса красоты отбирается не более 24 девушек.

При определении претенденток на участие в финале Национального конкурса красоты приоритет сохраняется за обладательницами титула "Мисс (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской) области и г. Минска". Окончательный список участниц финала Национального конкурса красоты утверждается Республиканским оргкомитетом конкурса.

К участию в конкурсе допускаются лица женского пола, имеющие хорошие внешние данные, отвечающие следующим требованиям

: - возраст - от 18 до 24 лет включительно на дату проведения областного (Минского городского) отборочных туров;

- рост - от 175 см;

- никогда не состоявшие в браке;

- не имеющие детей;

- граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, независимо от места учебы, работы.

К участию в конкурсе не допускаются победительницы предыдущих Национальных конкурсов красоты, а также лица, имеющие опубликованные фото-, видеоматериалы, носящие эротический или порнографический характер.

Все претендентки, прошедшие предварительный отбор на участие в финале Национального конкурса красоты, заключают двусторонний договор с Национальной школой красоты, включающий в себя обязательство по участию конкурсантки в финале республиканского конкурса и всех мероприятиях для участниц в ходе его подготовки. По результатам проведения конкурса с обладательницей титула "Мисс Беларусь", а также с победительницами в других номинациях конкурса заключаются дополнительные контракты, предусматривающие возможность участия победительницы в различных международных конкурсах красоты, показах моды, проведении различных благотворительных и рекламных акций. При нарушении контракта номинантка лишается присвоенного ей титула, а обладательница титула "Мисс Беларусь" - и главного приза.

Участницы заключительного (республиканского) отборочного тура конкурса обязаны находиться в г. Минске на базе государственного учреждения "Национальная школа красоты" в течение 14 - 21 дня, предшествующих дню финала Национального конкурса красоты, для проведения окончательного отбора на финал конкурса, проведения видео-, фотосъемок, прохождения обучения по программе школы и подготовки к финалу.

Затраты, связанные с проездом, проживанием и питанием участниц конкурса, для проведения видео- и фотосъемок во время заключительного (республиканского) отборочного тура и финала конкурса - за счет направляющей стороны. Оргкомитет конкурса обеспечивает необходимыми аксессуарами для выступления во всех номинациях конкурса, условия пребывания и обучения.

Исключительные права на осуществление видеосъемки всех этапов конкурса, включая подготовительный, и на отснятый видеоматериал предоставляются Республиканским оргкомитетом конкурса Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

Порядок проведения конкурса

Программа конкурса включает в себя от трех до пяти конкурсных выходов с целью продемонстрировать девушками свое умение держаться на сцене, хореографические данные, фотогеничность, искусство дефиле (способность красиво двигаться, раскрыть образ), уровень общей культуры претенденток (умение вести беседу, актерское мастерство).

Подведение итогов конкурса

Состав жюри финала Национального конкурса красоты утверждается Республиканским оргкомитетом конкурса в количестве 15 человек. Жюри определяет победителей по номинациям

: "Мисс Беларусь"; "I Вице-Мисс"; "II Вице-Мисс";

"Мисс очарование"; "Мисс фото".

Определение финалисток и победительниц конкурса производится путем открытого голосования.

Премии и награды

Все участницы финала Национального конкурса красоты награждаются дипломами.

Победители в каждой номинации награждаются дипломами и призами оргкомитета.

"Мисс Беларусь" получает главный приз и право представлять Республику Беларусь на различных международных конкурсах красоты. Условия получения главного приза указываются в контракте.

Для награждения участниц конкурса организациями государственной и негосударственной формы собственности могут устанавливаться специальные призы и подарки.

Претендентки на участие в конкурсе могут быть исключены из состава конкурсанток по решению Республиканского оргкомитета в случае невыполнения программы подготовки к финалу Национального конкурса красоты, нарушения договора или дисциплины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости