Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ремесленники из Вилейки объединились и ведут в Интернете образовательную программу

Ковбойский галстук, мыло и мягкие куклы

Знакомьтесь. Мария ДАЦЮК, художник и инициатор создания творческого объединения вилейских мастеров «Сойка», Наталья АТРОЩИК, юрист и специалист строительной отрасли, Александра КАЛЕНЬЧУК, педагог и библиотекарь. Попутно ремесленники, администраторы группы «ВКонтакте» и просто обаятельные девушки.

ДОМА в прихожей Марии Дацюк ждали тепла два велосипеда. С тех пор как она из Минска переселилась в Вилейку, не перестает восхищаться красотой здешних мест. Велопрогулки на пару с мужем всегда приносят какие-то открытия. Из живого и необъятного мира и название их сообщества — «Сойка». Родилось оно случайно. Дело в том, что прямо в окно Марииной квартиры заглядывают эти птицы-разбойники, способные подражать разным звукам. Когда придумывали звучное имя своей группе, как принято сейчас говорить, занимались неймингом, сойки разлетались ну прямо стаями. Вот и осенило. К тому же сойка считается именно той синей птицей, которая своим голубым хохолком увлекает за счастьем и удачей. А ведь известно, как корабль назовешь… 

Примета, судя по всему, сбывается, за год о сообществе узнали во всей Беларуси. Интернет делает свое дело.

В Вилейке Мария относительно недавно — четвертый год:

— Переехав из Минска, оставила там много контактов. Хотелось и здесь найти единомышленников. Кинула клич в социальной сети, и многие отозвались. Сейчас самая движуха в интернете. У меня мягкая игрушка, кукла текстильная, живопись. С Натальей стали собирать наборы-саше из мыла, полотняных мешочков с разными ароматами — хорошо идут на подарки. Наталья плетет украшения из бисера и натурального камня, а недавно начала заниматься мыловарением. Александра тоже делает необычные украшения из бисера и камня — герданы, лариаты. Просветились, когда начали с ней общаться! А так человек шесть-семь в нашем объединении. Но кто-то приходит, кто-то уходит, хочет быть на свободных хлебах. Объединение — дело добровольное. Мы с ними встречаемся по необходимости, зовем на выставки.

Рукоделием Мария занимается всю жизнь, сколько себя помнит. Мама Елена Александровна ведет кружок в учреждении дополнительного образования Фрунзенского района столицы более 30 лет. Окончив художественную школу и колледж декоративно-прикладного искусства, вначале занималась живописью. Много чего умела, и накопилось немало разных работ, захотелось их продавать.

Но мольберт не закинула на антресоли. Он стоит рядом со швейной машинкой и компьютером:

— Мой совет людям, которые хотели бы попробовать себя в каком-либо ремесле, — пробуйте и делайте. Для родных, друзей, себя, своей души. То, что сделано с любовью, любовью отзовется. Если полностью окунаться в творчество, к тому же можно неплохо зарабатывать.

Наталья Атрощик
одна из первых написала Марии в интернете и отозвалась на идею создать свое сообщество и группу «ВКонтакте». В творчестве она новичок, сейчас экспериментирует с запахами и свойствами мыла:

— Варю его из основы, добавляя натуральные компоненты, аромомасла, полезные для кожи ингредиенты. Хочется своего, новенького. Придумала массажное мыло из молотого кофе. Специальную форму купила. Колдовать над рецептами увлекательно! 

Чтобы знать, как взаимодействуют разные вещества, их лечебные свойства, Наталья много читает специальной литературы. Чаще всего работает под заказ, ведь эфирные масла выветриваются после трех месяцев хранения, и варить «на склад» нет смысла. 

АЛЕКСАНДРУ Каленьчук
застаю в библиотеке третьей школы. «Подсадила» на бисер учитель ИЗО Светлана Геронтьевна Пивоваревич, она вела кружок у пятых классов, вспоминает Александра:

— Я то уходила, то опять возвращалась к этому виду рукоделия. И уже в 11-м классе поняла, что бисер не брошу. И вот на кружковых занятиях сидело десять пятиклассниц и одна я — старшеклассница. Занялась продажами, не потому что стремилась к какому-то заработку, просто сарафанное радио сделало мой рынок раньше, чем я захотела стать ремесленником. Меня находили знакомые знакомых и просили продать изделия.

У Саши нет никого в роду, кто бы увлекался рукоделием. Мама — техник-инженер, бабушки все тоже или техники, или филологи. Наверно, это призвание родилось на генном уровне, потому что для людей изобретательность и ремесла когда-то давали прочную жизненную опору. Да и никогда навыки наших рук и фантазия не были лишними. Безработица не страшна тем, кто умеет мастерить.

Дома часто сидит допоздна — включает аудиокнигу и плетет. Иногда заканчивает в час-два, а в шесть утра уже забирают заказ. Недели за две до Дня учителя и вплоть до 8 Марта некогда поднять головы — такая загруженность:

— Мои дочки-двойняшки тоже работают со мной. С двух с половиной лет «в бусинках». Папа в это время нас не беспокоит, знает, что мы творим.

Кроме основной работы, увлечения, у каждой из героинь есть обязанность вести страничку «ВКонтакте». Сейчас в интернете много скепсиса, критических высказываний по поводу и без, а вилейские ремесленники цепляют искренностью, интеллигентностью, душевностью, просветительскими постами. 

Александра ведет новую рубрику о современной литературе «Лирическая минутка»:

— Молодежь почему-то отвернулась от литературы. На самом деле поэзия подростков очень увлекает, но они понятия не имеют о современных авторах, и в интернете ищут не то. Как-то во время педпрактики попросила учеников подготовить пару стихотворений любимых поэтов. Но, кроме школьной программы, никого не знают. Немного сориентировала, ко мне кое-кто добавился в соцсеть. 5 человек из 18 учеников — это уже кое-что.

Конечно, в первую очередь интернет служит продвижению их продукции — ненавязчивому, грамотному. Там есть посты на взаимной рекламе с другими рукодельниками или группами, розыгрыши, рубрика «Интересное из мира рукоделия», под которой помещают материалы о разных техниках, подборе цветов. Есть тематические дни. Недавно разбирали, что будет в моде: актуальные принты, цвета, модели. И все-таки это не сугубо площадка продаж, а развивающая. Есть график, в соответствии с которым девушки пишут посты, придумывают разные квесты, розыгрыши. Недавно запустили конкурс фото Вилейки и окрестностей. Потом проведут голосование, и победитель получит приз от «Сойки». 

Эта тройка и другие желающие — постоянные участники ярмарок. В райисполкоме всегда идут им навстречу, выделяют места. В планах у вилейских мастериц организовать большую выставку-презентацию изделий с проведением мастер-классов для желающих. 

Можно ли заработать на ремесле? Как правило, говорят, что особого дохода, сопоставимого с месячной зарплатой работника, рукотворное творчество не дает — слабо продается. Для чего необходимо объединяться, как сделали мастера в Вилейке. Если уйти в дело с головой, увлечение превратится в бизнес. Пусть небольшой, семейный, но стабильный и любимый. 

В ТЕМУ

Сбор за осуществление ремесленной деятельности за прошлый год уплатили 36 199 человек, сообщили в Минэкономики. Для сравнения: годом ранее — 29 381 человек, а двумя — 23 359. В Минской области 4472 ремесленника. Больше только в Минске и Брестской области.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...