Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Ничего личного — только расчет: в МВД считают, что проблема фиктивных браков с иностранцами в стране практически решена

Коварство и любовь

Выйти замуж за иностранца и уехать в лучшую жизнь — традиционная женская мечта еще со времен СССР. С тех пор многое изменилось, и те, кто мечтал, сегодня более трезво смотрят на вещи, понимая, что иностранец еще не значит состоятельный мужчина, жизнь с которым будет легче, чем на родине. Есть у этой ситуации и обратная сторона: парни из-за рубежа нередко использовали наших красавиц в своих целях — легализоваться в нашем правовом поле, получить вид на жительство или гражданство. Однако в последние годы у нас выявляются единичные случаи заключения брака с сугубо корыстной целью легализации своего пребывания на территории страны. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Виталий Наумчик.

m.news.yandex.ru

Вступление в брак с гражданином или гражданкой Беларуси — одна из весомых причин, по которой выдается разрешение на постоянное или временное проживание. Это обстоятельство ранее иностранцы активно использовали для того, чтобы получить право на законных основаниях жить и работать в стране. Граждане других стран, чаще мужчины, приезжали на время и, не имея законных причин остаться далее, шли на хитрость: предлагали своим знакомым оформить фиктивный брак в обмен на вознаграждение. Были случаи, когда таким вознаграждением становилось обещание погасить задолженность по коммунальным платежам. Судя по статистике, чаще всего фиктивные браки предлагали белорускам жители Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Афганистана, Вьетнама, Украины. Большинство липовых супругов работали на рынках и были работодателями у своих потенциальных жен.

Но вот незадача: как выяснялось, многие из тех, кто предлагал фиктивный брак, на родине уже были окольцованы и имели детей, а в дальнейшем намеревались привезти свою семью в Беларусь. Фиктивный брак предлагали иностранные граждане и своим соотечественникам, которые уже имели вид на жительство и работали вместе с ними.

Больше всего проблема фиктивных браков была характерна для Минска, потому что здесь желающие легализовать свое пребывание в Беларуси видели больше возможностей заработать и дать ход своему бизнесу.
Виталий НАУМЧИК.

По мнению Виталия Наумчика, минимизация проблемы фиктивных браков с иностранцами стала возможной благодаря разработанной системе проверки цели заключения брака и расширению полномочий органов внутренних дел, отделов по гражданству и миграции, которые закреплены постановлением № 891, утвержденным Правительством.

В 2011—2012 годах органы внутренних дел направили в суд около 150 исков о признании недействительными браков с иностранными гражданами. Спустя три года это число уменьшилось в десять раз. А в 13 случаях органы внутренних дел отказали в выдаче разрешений на временное и постоянное проживание иностранцам. В отношении 88 иностранцев разрешения аннулировали.

Виталий Наумчик констатирует: в последние три года тема фиктивных союзов с гражданами других стран практически утратила свою актуальность. В стране сегодня постоянно проживает 175 000 иностранцев. Случаи регистрации фиктивных браков с гражданами Беларуси единичны, а в этом году их не было вовсе. Только в отношении одной жительницы южной страны, которая работает в столице, сейчас проводится проверка, об итогах которой пока говорить рано. Сотрудников правопорядка смутило, что образованная женщина выбрала в качестве супруга мужчину на 16 лет младше ее, который живет в другом городе в антисанитарных условиях и ведет асоциальный образ жизни.

— Правовой барьер, препятствующий злоупотреблению иностранцами институтом брака, продолжает функционировать, — говорит Виталий Наумчик. — Проверка начинается с того момента, когда гражданин другого государства обращается в службу по гражданству и миграции для получения вида на жительство и появляются подозрения, что союз создан исключительно для легализации пребывания на территории страны.

Граждане других стран, чаще мужчины, предлагали своим знакомым оформить фиктивный брак в обмен на вознаграждение.
thesun.ie

Что может быть в качестве таких подозрений? Значительная разница в возрасте у супругов, раздельное проживание, отсутствие общего хозяйства, сведения о том, что супруги не говорят на понятном для обоих языке, и т.д. Органы внутренних дел запрашивают информацию в органах ЗАГС Беларуси и иностранных государств, состоит ли человек в браке и был ли он ранее уличен в фиктивном союзе. Проводится анкетирование по специальным опросным листам самих иностранных граждан, претендующих на легализацию своего проживания. При необходимости опрашиваются родственники, коллеги, соседи. Проверка может длиться до шести месяцев.

ЦИФРА

По данным Белстата, ежегодно у нас регистрируется более 4 тысяч интернациональных браков. Это около 5 процентов от общего числа союзов. Чаще их заключают с россиянами — каждый второй случай. Реже избранниками наших соотечественников и соотечественниц становятся жители Украины, других стран СНГ, Израиля, США, Германии, Польши.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи