Коварная болезнь озимых

Снежный покров во многих районах республики в конце третьей декады ноября ложился на недостаточно промерзшую или талую почву. В южной части республики (Брестская, Гомельская, Гродненская и южные районы Минской и Могилевской областей) в результате январской и февральской оттепелей снег растаял, пролежав немногим меньше 60 суток. Вероятность развития снежной плесени в этой зоне незначительная.

Как уберечь посевы от снежной плесени?

Снежный покров во многих районах республики в конце третьей декады ноября ложился на недостаточно промерзшую или талую почву. В южной части республики (Брестская, Гомельская, Гродненская и южные районы Минской и Могилевской областей) в результате январской и февральской оттепелей снег растаял, пролежав немногим меньше 60 суток. Вероятность развития снежной плесени в этой зоне незначительная.

Но по северу Минской, Могилевской и Витебской областей снежный покров сохраняется уже более двух месяцев. Под снегом влажность воздуха близка к 100 процентам. В воздухе повышается концентрация углекислого газа. Растения в таких условиях увеличивают интенсивность дыхания, быстрее расходуют запасы сахаров, истощаются и подвергаются грибной инфекции. Следовательно, складывающиеся погодные условия во время перезимовки в текущем году могут спровоцировать развитие снежной плесени на части посевов озимых зерновых культур в северных регионах республики.

Основным возбудителем снежной плесени в условиях Беларуси является гриб Microdochium nivale (прежнее название Fusarium nivale). Встречается он на посевах всех озимых культур: ячменя, ржи, тритикале, пшеницы. Возбудитель относится к факультативным паразитам, поэтому в первую очередь повреждает ослабленные растения. При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются (требуют уплотнения) или даже полностью погибают (пересеваются яровыми). Поврежденные, но не погибшие растения медленнее отрастают, затягивают период вегетации, формируют более мелкое зерно.

Возбудитель болезни сохраняется в почве на пожнивных растительных остатках. При некачественно проведенном протравливании семян источником может быть и семенная инфекция. Поврежденные растения весной после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием. Позже инфицированные растения теряют зеленую окраску, на их тканях возникают черно-коричневые плодовые тела — перитеции.

Рост возбудителя начинается при температуре воздуха под снежным покровом около плюс 1 градуса и относительной влажности 90—100 процентов. С повышением температуры скорость роста мицелия усиливается. Прекращается развитие болезни в условиях быстрого и дружного таяния снега при ветреной и солнечной погоде.

Очень важно вовремя и качественно провести оценку состояния посевов ранней весной. Делать это нужно через 7—10 дней после возобновления вегетации. При этом в обязательном порядке следует оценивать состояние верхушечной точки роста побегов. Если она сохраняет тургорное состояние, не побурела — такие посевы не требуют значительного изменения технологии дальнейшего ухода. В этом случае только первую ранневесеннюю азотную подкормку необходимо провести как можно раньше, чтобы обеспечить растениям условия для синхронизации развития главного и первого бокового побегов, за счет которых и формируется продуктивный стеблестой посева.

Не менее важна и оценка посевов по плотности сохранившихся растений. Состояние их оценивается как отличное, если на 1 кв. м имеется озимых ячменя и тритикале не менее 300 растений, озимой пшеницы — не менее 400, озимой ржи — не менее 350; хорошее — соответственно ячменя и тритикале — 200—300, пшеницы — 300—400, ржи — 250—300. Уход за такими посевами проводится согласно отраслевым регламентам.

Удовлетворительное состояние характеризуется наличием 150—200 растений на квадратном метре посева тритикале, 200—300 пшеницы, 150—250 ржи при равномерном их размещении по площади поля. Посевы в удовлетворительном состоянии нуждаются в обязательной химпрополке.

На незначительно изреженных посевах (200—250 растений) для продления периода весеннего кущения и повышения устойчивости к полеганию при прощупывании первого узла на главном побеге желательно применить рекомендованный для данной культуры ретардант в половинной норме расхода препарата. На сильнее изреженных полях применять ретардант не следует, так как такие посевы достаточно устойчивы к полеганию, а плотность продуктивного стеблестоя не будет увеличена столь значимо, чтобы оправдать затраты на проведение данного приема.

Если посевы в удовлетворительном состоянии по числу растений, но надземная масса у них на 50—70 проц. потеряла зеленую окраску, а гибель точек роста не превышает 20—30 проц., их можно сохранить, но во время ухода следует увеличить количество азотных подкормок (до 3—4 за вегетацию), а суммарную дозу минерального азота довести до 140—150 кг/га д. в. В этом случае, особенно при среднемноголетнем и позднем сроке возобновления вегетации растений, формирование урожая должно вестись не за счет получения продуктивного стеблестоя в 400—600 колосьев на квадратном метре, а за счет формирования крупных зерен.

Первая подкормка должна проводиться как только почва созреет для ускорения отрастания боковых побегов и усиления весеннего кущения, вторая — для закладки потенциала (большего числа колосков) колоса, третья-четвертая — для более высокой реализации потенциала колоса по числу колосков и числу зерен в колосе. Защита от вредителей, болезней и полегания проводится согласно отраслевым регламентам. При этом особенно важно не допустить роста сорняков на изреженных посевах.

Лучшей формой азотных удобрений для проведения подкормки является КАС. Применять его в этот период можно без разведения водой. При внесении КАС штанговыми опрыскивателями необходимо использовать дефлекторные распылители РД-110-4, которые обеспечивают разбрызгивание удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие. Использование КАС позволяет распределить азот по поверхности поля практически равномерно, чего нельзя добиться, работая с центробежными машинами при внесении твердых туков.

С целью удаления погибшей массы растений от снежной плесени и снижения засоренности однолетними и зимующими сорняками при наличии соответствующих борон может проводиться боронование посевов. Но при этом необходимо помнить, что если осенью внесены гербициды почвенного действия (кугар, кварц-супер, арелон и др.), боронование проводить не следует.

К плохим относят посевы озимого тритикале с густотой менее 100 растений на кв. метре, озимой пшеницы — менее 200 и озимой ржи — менее 150. Часть посевов, отнесенных к плохим, имеющим 130 и более растений на квадратном метре, подлежит ремонту, а менее 130 растений — пересеву. Изреженные посевы, особенно при позднем возобновлении вегетации, можно уплотнять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Однако положительный эффект уплотнения чаще всего наблюдается только при холодной, влажной и продолжительной весне и при правильно подобранной подсевной культуре по периоду ее вегетации, совпадающему с вегетацией уплотняемой.

Юрий ШАШКО, заведующий лабораторией иммунитета растений РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук;

Константин ШАШКО, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости