Который день паришься, в тот день не старишься...

Из какого-то давнего-давнего воспоминания, почти явно, почти, как в кино, оживают во мне "кадры": разогретая русская печь, застланный соломой под, шайка с водой, в которую усадила меня бабушка и, пригнув мне голову, прямо в шайке задвигает меня в жерло печи.
Из какого-то давнего-давнего воспоминания, почти явно, почти, как в кино, оживают во мне "кадры": разогретая русская печь, застланный соломой под, шайка с водой, в которую усадила меня бабушка и, пригнув мне голову, прямо в шайке задвигает меня в жерло печи... Сколько ни спрашивал у родителей, у дядьев и теток - никто данного "факта" не помнил. Но откуда-то же живет во мне это воспоминание. Спросить, допытаться, было это или нет, - уже, увы, не у кого. Так что придется принять этот факт как некий парадокс памяти, поскольку жил я у бабушки до трех лет, следовательно, происходило мое купание в русской печи в те времена, когда детская память еще не сформировалась, не устоялась, и, вполне возможно, сохранились в ней факты чрезвычайно яркие, похожие на миф, в реальность которых поверить немыслимо, но и искоренить, переиначить детские воспоминания тоже не получается. Скоро, наверное, снесут в Минске последнюю баню, которая топится дровами, и никто уже не будет помнить ни ритуала, ни тонкостей банного действа, все будут уверены, что электрическая баня, которую почему-то на финский лад называют сауной, это и есть "самое то".

Может быть, поэтому, стараясь увязать свои совершенно невозможные детские воспоминания со своим же взрослым опытом, попытаюсь я, незаметный смотритель скромной "кунсткамеры", поделиться с вами некоторыми знаниями о тонкостях банного искусства.

Начнем, пожалуй, с того, что в русской печи в самом деле и мылись, и парились. Информацию об этом я сыскал в старых рукописях, которые до деталей согласуются с моими собственными почти младенческими воспоминаниями. Там же, в старых книгах, нашел и упоминания о первых еще скифских парилках, о которых свидетельствует сам Геродот. Устраивались они в земляных ямах, укрытых войлоком, в которых раскаленные камни опускались в чаны с водой. Для Геродота это было дико, поскольку в Древней Греции, равно как и в Древнем Риме, культура бань была далеко впереди. Вообще умение париться, умение очищать организм от шлаков путем активного использования тепла знакомо человечеству издревле, в том или ином виде оно существовало и у шумеров, и в Ассирии, и в Вавилоне, и в Древнем Египте. Существовало и существует оно и у японцев, и у эскимосов, в каждом отдельном случае приобретая некие национальные черты, характерные для культуры того или иного народа. Японцы, например, залезают в бочку с горячей водой (японская баня "фуро") и там греются, сидя на специальной скамеечке. Они же, японцы, придумали еще один способ парения: "закапываются" в горячие ароматические опилки камфарного либо кипарисового дерева, вдыхают целебные ароматы, наслаждаясь тем, как сухие и горячие опилки поглощают пот, пропитывая кожу своими целебными экстрактами. Не думайте только, что эта экзотика характерна лишь для хитроумных японцев. Песчаные бани Средиземноморья, в которых тело прогревается горячим песком, намного древнее и намного экзотичнее. Вспомните, не случалось ли вам самим на пляже зарываться в горячий песок и нежиться в нем перед тем, как с визгом и воплями броситься в морскую воду. Друзья мои, - это ваша генетическая память подсказывала вам, что так можно очистить организм от вредных элементов, которые лучше всего выводятся обильным потоотделением. А наши веники, березовые, дубовые, рябиновые, липовые, пихтовые, можжевеловые, крапивные, которые используем в парилке, пожалуй, только мы, - не то же ли это самое, что и японская "опилочная" баня? Распаренный веник выделяет те же летучие вещества-ароматы, которые благотворно воздействуют на носоглотку, проводят своеобразную ингаляцию легких, да при этом еще и массируют, очищают кожу, буквально сдирая с нее ороговевшие частицы. А русская традиция поддавать на каменку пива или кваса, медовой водички, настоев черемухи, смородины, брусники... Братцы мои, не только японцы хитроумны, поверьте, мы умеем достигать в бане того же эффекта, используя более простые, более дешевые и не менее эффективные средства.

Древние римляне строили бани-города, в которые можно было войти утром и выйти вечером. Там были гимнастические залы, библиотеки, помещения для умных бесед, бассейны. Термы, так назывались бани в Риме, достигали площади в 12 гектаров, они вмещали одновременно до 2.500 человек. Иногда заседания сената проводились в банях. Не думайте, что это характерно только для изнеженных и сибаритствующих римлян. Урхо Калева Кекконен - один из самых замечательных президентов Финляндии, когда ему нужно было добиться от парламента принятия какого-либо не очень популярного закона, приглашал в баню (сауну) если не весь парламент, то уж представителей самых оппозиционных фракций точно, и там убеждал их, размягченных и распаренных, в том, в чем не мог убедить в официальной обстановке.

Богатое убранство римских терм переняли завоевавшие Константинополь турки. Турецкая баня, ныне чрезвычайно популярная во всем мире, которая называется "хаммам", что в переводе означает "распространяющий тепло", была "благословлена" самим пророком Мухаммедом, считавшим, что баня благотворно влияет на плодовитость мусульманских мужчин и посещение хаммама способствует тем самым распространению ислама во всем мире. Не знаю, как насчет распространения ислама, но то, что в традиции турецкой бани есть тонкости, которые фантастически снимают напряжение и усталость, испытал на себе. Кто, например, знает, что такое "терщик"? Терщик - это массажист в турецкой бане. Когда в самой старой и самой знаменитой турецкой бане в Тбилиси я попал в руки к мастеру-терщику, когда он начал сдирать с меня шкуру волосной (из конского волоса) рукавицей, когда стал "ломать" все мои суставы и суставчики от позвонков до пальцев рук, когда прошелся по моей спине своими пятками, а потом обработал ее наполненной воздухом мыльной наволочкой - не то чтобы в ислам перейти захотелось, но мусульманских мужчин понять стало как-то очень легко.

Хотя, с другой стороны, когда в наших банях собирались мы теплой киношной компанией - Юра Марухин, Миша Комов, да и я, грешный, что - хуже справлялись с искусством банного массажа? Правда, вместо пузырящейся наволочки использовали обыкновенный намыленный веник, но не думаю, что этот способ был хуже турецкого. Веников следовало иметь два и две шайки: одну - с кипятком, другую - с ледяной водой... И когда ты, отдохнувший после парилки, ложился на мраморный стол и тебя орошали вначале кипятком, потом тут же ледяной водой и так, контрастно, включали то расширение, то сужение сосудов кожи, устраивая ей "пульсацию" раз десять подряд, а уж потом в четыре руки мяли, и терли, и мыли, переворачивая с боку на бок, и окатывали под конец процедуры почти варом и тут же почти ледяной водой, - какие там терщики! какое распространение ислама!

По благотворности, по омолаживающему эффекту этой процедуры следовало бы говорить скорее о распространении по всему миру славянского начала. Тем более что в традиции славянских народов об этом свидетельствуют как писаные, так и неписаные источники, процесс рождения детей на наших землях тоже был связан с баней. Именно в хорошо протопленную баню отводила повитуха роженицу, у которой начинались схватки. От пара расслаблялись мышцы, пластичнее становились суставы, роды проходили намного легче и безболезненнее. И это не выдумка, а, как говорится, медицинский факт. Вообще многое, связанное в нашей генетической памяти с баней, свидетельствует о ее фантастической полезности для здоровья. Ну, например, многие ли знают, что банный пар способствует очищению организма от холестерина, с которым, как с основным побудителем бича современной цивилизации - атеросклерозом, безуспешно пытаются бороться при помощи диет и всяческого воздержания. И это не единственное благотворное влияние бани. Я уже говорил о полезности для кожи, нервов, для легких многочисленных банных процедур. А ведь когда-то в банях и кровь "бросали", и пиявок ставили. Я разговаривал со многими специалистами "по сосудам", врачами о пиявочных "воротниках", и никто из тех, кто знал, что это такое, не сказал: "Дикость! Глупость и "цемрашальство!" Наоборот, толковые врачи, помнящие те времена, когда в витринах многих аптек стояли банки с плавающими в них черными ленточками медицинских пиявок, свидетельствуют: они часто, вовремя примененные, спасали от непредвиденных инсультов, снимая артериальное давление. Однако пойдем дальше. Кто, например, нынче может припомнить, что именно баня по-черному спасала от появления многих трудно излечимых сегодня кожных заболеваний, которые почему-то связывают с генетическими изменениями организма? Но почему именно черная баня? Да потому, что дым, которым были пропитаны деревянные стены бани, работал как мощнейший антисептик. Черные бани теперь днем с огнем не найдешь даже в глубинке, даже на забытых Богом хуторах. А я помню такую... Попали мы в нее во время одной из кинематографических экспедиций в "семейской" (староверской) деревне, в окрестностях Байкала. И знатно попарились после того, как удалось уговорить, улестить, умолить хозяйку, суровую "бауску-староверку", чтобы позволила посетить ее чистую черную баню, хоть и православным, но все-таки "нечистым" киношникам. Вот там, в "семейской" черной бане, и почуяли мы с многолетним моим спутником по банным диковинам кинооператором Юрием Марухиным, что такое настоящая, по-черному, березовыми полешками топленная баня.

Традиции, увы, уходят... Заменяются суррогатами. Суррогатом почитаю я баню с электрическими ТЭНами. Постоянно включенные теплоэлектронагреватели выжигают кислород в бане, воздух в ней становится чрезмерно сухим и обжигающим кожу. Такие бани следует чаще мыть, проветривать и просушивать. Однако мыть бани многие нынешние посетители считают для себя зазорным, проветрить их невозможно, поскольку находятся они в помещении без окон, поэтому зачастую воздух в них тяжелый, пропитанный вовсе не благотворными ароматами. Кроме того, поддерживать оптимальный уровень пара в них трудно. В последнее время не видел ни одной бани, где бы верхний полок был выше входной двери, а это непременное условие для нормальной парилки, где жар не "высвистывает" сквозь высокую дверь, заставляя поливать и поливать камни, поднимая тем самым влажность в парилке. Наблюдаю, как неправильно ведут себя люди в бане. Сидят на полках плечом к плечу, бестолково хлещутся вениками, между тем забывая, что на верхнем полке следует лежать, чтобы не ощущать разницы температур между головой и ногами, а парить тебя непременно должен напарник, который знает и твою норму, и твое сегодняшнее настроение, перед которым ни к чему "выпендриваться", который понимает, когда следует плеснуть на камни, а когда - воздержаться. Самое же дикое - когда в бане из удали, а скорее всего по-дурости пытаются устроить соревнования, кто дольше выдержит большую температуру, когда пытаются пить между заходами в парилку алкогольные напитки или, пригласив в баньку девиц, превращают ее в подобие борделя.

Нет! Славянской традиции вовсе не чуждо посещать баню совместно женщинам и мужчинам. В этом нет ничего страшного. Баня удивительно целомудренна, поскольку сам человеческий организм устроен так, что ничего лишнего в бане произойти не может из-за чистой физиологии. Поэтому когда в современных фильмах видите сцены с людьми, "на кого-то похожими", в бане и с девицами - либо не верьте глазам своим, либо не называйте это помещение баней. Для этого в "человеческих языках" существуют совсем другие термины, никакого отношения к банному таинству не имеющие. Например - лупанарий. Древние, между прочим, тоже четко разбирались, что к чему и что для чего.

В турецких банях банный ритуал завершается в комнате для "кейфа", где мужчины "споласкивают" организм свой кофе или чаем. И не потому, что им, мусульманам, не позволено пить вино, просто алкоголь и баня - несовместимы. Нам, славянам, правда, не возбраняется бокал пива, хотя я бы рекомендовал теплый сладкий фруктовый или цветочный чай.

Ну а во всем остальном: "Легкого вам пара!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter