Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Костевич: полная семья с тремя детьми — вот модель белорусской семьи

Предлагается передать функцию выдачи пособий от нанимателя в Фонд социальной защиты населения. Создана соответствующая рабочая комиссия. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты.

— В последние два года демографическая ситуация ухудшается, численность населения сокращается по ряду причин  снижается рождаемость, высок уровень смертности, — отметила Ирина Костевич. — Поздние браки. Сегодня женщина вступает в брак в 26 лет, мужчина в 28. Высокое количество разводов также оказывает влияние на рождаемость. Поэтому наша задача  прежде всего повышать престиж семьи, семейных ценностей. Совместно с Министерством образования мы определились и идем в школы  вводится факультативный курс «Основы семейной жизни».

Ирина Анатольевна также отметила: проблема снижения рождаемости обусловлена еще и тем, что в стране сокращается количество женщин детородного возраста. Поэтому нужно увеличивать интенсивность рождения на одну женщину, стимулировать рождаемость.

— Государственная поддержка семьи сегодня достаточно большая, — говорит министр труда и соцзащиты. — 31 декабря этого года финиширует проект «Семейный капитал». Конечно, мы будем его продлевать. Вопрос  на каких условиях, для кого, какой срок, в каком размере? Сейчас рассматривается вопрос его досрочной «разморозки». Второе  это пособия по уходу за детьми. Здесь также есть ряд предложений, как их пересмотреть с точки зрения усиления, но к привязке к количеству детей. То есть мы идем по пути дифференциации, потому что государство определило приоритет  многодетная семья. Полная семья с тремя детьми — вот модель белорусской семьи.

Ирина Костевич акцентировала внимание коллег, что 1 января 2020 года предстоит создать базу многодетных семей.

Один из главных аспектов государственной поддержки семей — предоставление жилья. Не менее 12 тысяч многодетных семей в этом году получат квартиры.

— Каждая многодетная семья, которая стоит на очереди нуждающихся в жилье, должна в течение года его получить, — добавила министр. — Думаю, что это очень важный стимул.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...