Космонавт Георгий Гречко: «У меня два ангела-хранителя»

В Минск летчик-космонавт Георгий Гречко приехал по приглашению священнослужителей Богоявленского прихода столицы.

В Минск летчик-космонавт Георгий Гречко приехал по приглашению священнослужителей Богоявленского прихода столицы. На встрече с прихожанами и учащимися столичной школы № 124 Георгий Михайлович рассказал, какие чувства испытывает космонавт на первых секундах полета, за что его чуть не выгнали из звездного отряда и почему нельзя противопоставлять науку и религию.

Георгий Гречко рассказал, как не раз попадал в безвыходные ситуации. фотоБабушки крестили меня дважды

– Я уверен, что ангелов-хранителей у меня два. Мои верующие бабушки втайне от родителей и не сговариваясь друг с другом крестили меня дважды. Не раз я попадал, казалось бы, в безвыходные ситуации: разбивался на мотоцикле, запутывались стропы, несколько раз тонул, был под обстрелом, в бомбежке. И даже пережил пожар в космосе. Оттуда ведь не выпрыгнешь – высота 350 километров. Был у нас случай, загорелась электроника. Дым шел очень похожий на воду, если его вдохнуть, второй раз уже вдох не сделаешь. Мне пригодилось умение плавать под водой. Надолго затаив дыхание, нырял в клубы, чтобы найти источник возгорания. Во всех случаях я оставался целым и невредимым. Думаю, один ангел-хранитель со мной таким бы не справился.

Бога нужно искать не в небе, а в душе

– Нельзя противопоставлять науку и религию. Наука изучает мир вещей, а религия занимается душой. Каждый ученый должен быть религиозен, потому что верующий человек никогда не направит свое открытие во вред человечеству, в то время как человек, в котором нет веры, может за деньги сделать все что угодно. Надо иметь научный ум и религиозную душу.

…Многие меня спрашивают, видел ли я в космосе Бога? По этому поводу всегда вспоминаю анекдот. После полета во время приема в Кремле Хрущев отводит Гагарина в сторону и спрашивает: «Ну как, есть ли Бог, видел ли ты его?» На что Гагарин отвечает: «Да, видел». «Я так и думал, – выдыхает советский руководитель. – Только никому не говори!» А во время визита Гагарина в Ватикан Папа Римский тоже спрашивает у него: «Ну как, Бога видел?» Гагарин ему: «Нет! Бога не видел». «Я так и думал. Только никому не говори!» А если серьезно, то Бога нужно искать не в небе, его нужно искать в своей душе.

«Поехали на работу!»

– Как только корабль стартует, мы радуемся. Позади многочисленные испытания, изнурительные тренировки. И то, что нас не высадили из корабля перед самым стартом из-за какой-нибудь неисправности, как это бывало не раз. А вот чувства страха нет. Если ты думаешь, что идешь на подвиг, значит к полету не готов. Гагарин перед стартом сказал: «Поехали!» Я был уже 34-м космонавтом, полетевшим в космос. Я сказал: «Поехали на работу!»

В космос летят только отличникиГеоргий Гречко и Юрий Романенко перед стартом космического корабля "Союз-26", 1978 год. фото

Я за свою жизнь сдал больше тысячи экзаменов. Сначала в школе, потом в институте, затем в аспирантуре и докторантуре. За пять лет обучения в вузе у меня не было ни одной четверки, только пятерки. А в школе получил четверку по русскому языку. Мне приходилось жить то в России, то в Украине, так что языки немножко перепутались. Такая же пятибалльная система была и в Звездном городке. Если сдаешь экзамены на пять – летишь в космос. Если на четыре – становишься дублером. А вот за тройку выгоняли из отряда.

Снимок, едва не стоивший карьеры

На орбитальной станции «Салют-7» для выхода в открытый космос был предусмотрен специальный люк. Но мне пришлось выходить через стыковочный узел. Это как на подводной лодке: если все хорошо – выходишь через рубку, а если плохо – через торпедный аппарат. В открытом космосе мне удалось сделать уникальный снимок. Сейчас он хранится в Вашингтоне в Авиационно-космическом музее. До этого никому не удавалось снять станцию на фоне Земли. А на моей фотографии видны и облака, и моря, и горы. Но для этого пришлось остановить расхождение корабля со станцией. За это мне объявили выговор и пообещали выгнать из отряда. Когда мы подарили снимок генеральному конструктору Валентину Глушко, ему очень понравилось. Я признался, что за это фото меня хотят отчислить. Через некоторое время Глушко прислал мне поздравительную открытку с надписью: «Готовься к полету».

Записала Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото автора из интернет-источников

Справка "ЗН"

Георгий Гречко – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Родился в 1931 году в Ленинграде, имеет белорусские корни (мать родом из города Чашники Витебской области). Три раза побывал на орбите – в 1975, 1978 и 1985 годах. Входил в группу космонавтов, готовившихся к высадке на Луну (программу свернули после полета туда американцев).