Историк Стрелец — о белорусских истоках советского освоения космоса

Космический вклад

В воскресенье мы отметим День космонавтики. Располагая сегодня собственным спутником, наша страна может смело гордиться и тем, что стояла по сути у истоков освоения человечеством глубин космоса. Общеизвестно, что три уроженца белорусской земли — Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий — имели возможность увидеть нашу планету со стороны. Гораздо менее известен факт, что Беларусь и для всемирно известного конструктора Сергея Королева — не только географическое понятие. Его отец Павел Яковлевич Королев появился на свет в Могилеве. А жители современных Могилева, Слонима и Вилейки гордятся тем, что в этих белорусских городах есть улицы имени Королева.

newphoenix.ru
Сергей Павлович Королев, проживший 59 лет, начал конструировать летательные аппараты еще до совершеннолетия. Сперва — авиационные. С осени 1931 года он обратил внимание на ракетные летательные аппараты. Тогда это направление в технической сфере делало только первые шаги в глобальном масштабе. Осенью 1931 года с подачи тандема ученых Сергея Королева и Фридриха Цандера впервые в истории СССР заработала Группа изучения реактивного движения — ГИРД.

Она появилась в разгар первой пятилетки, совпадавшей с первым этапом индустриализации СССР — и технологический прорыв не заставил себя ждать. В первый год второй пятилетки ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10 заполнили нишу жидкостно-баллистических ракет.

С проектом ГИРД генетически был связан Реактивный научно-исследовательский институт. Большую часть второй пятилетки и начало третьей Сергей Павлович был в нем генератором идей. Конструктор ракетных летательных аппаратов прекрасно понимал, что мир все больше скатывается к войне, и на повестку дня выносится вопрос о ракетах с наиболее совершенными тактико-техническими характеристиками. За пять лет до начала Великой Отечественной войны было полностью готово к серийному производству детище Королева — два типа крылатых ракет. Первый тип можно вкратце определить как зенитную ракету. Она была известна компетентным органам как объект 217, работала на пороховом двигателе. Второй тип — объект 212 — представлял собой более сложную конструкцию. Во-первых, ракета была дальнобойная. Во-вторых, вместо порохового двигателя существовал жидкостный.

Вместе с тем конструктор был далек от полной удовлетворенности. Как здесь не вспомнить законы диалектики, особенно закон движения от простого к сложному! В гениальном мозге этого человека стал прокручиваться принципиально новый общий знаменатель для работавших на жидкостном двигателе ракет. Задумывался Сергей Павлович и на предмет многопланового, оперативного, эффективного использования авиа­ционных ракет. Он понимал, что в случае их создания возможно точечное поражение объектов. Королев вполне обоснованно считал, что в предстоящей ­войне ряд уравнений со многими неизвестными можно будет решить с помощью зенитных ракет, работающих на твердом топливе.

«Спутник-1» — первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту 4 октября 1957 года на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Дата его запуска стала началом космической эры человечества.
DEVPOST.COM 
Казалось бы, Королеву ничего не могло угрожать. Но и он в конце 30-х годов прошлого века попал в жернова репрессий. Первые полтора года был обычным узником ГУЛАГа, остальное время — максимально задействованным в тюремных конструкторских ­бюро. Наиболее плодотворной была работа в КБ при Казанском авиазаводе № 16.
 
После освобождения из тюрьмы Королев год не покидал столицу Татарстана. Он продолжал здесь трудиться на советскую оборонку. Этим же занимался в 1945—1946 годах и в советской столице. Звездный час для Сергея Павловича пробил в конце лета 1946-го. С этого момента он полностью сконцентрирован на появлении в советских Вооруженных силах баллистических ракет дальнего действия. Для решения этой грандиозной задачи было учреждено Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1). Королев сразу же стал его главным конструктором.

Прошло четыре года — и началось серийное производство ракеты Р-1. Первоначально планировалось, она будет советским аналогом германской Фау-2. Однако тактико-технические характеристики нашей новой ракеты указывали на ее очевидное преимущество. Затем последовал целый ряд модификаций. Во второй половине 1950-х годов возглавляемый Королевым коллектив продемонстрировал новые успехи в создании ракетной техники, что стало важнейшим этапом на пути к достижению военно-стратегического паритета и ускорило процесс перехода СССР от индустриальной цивилизации к постиндустриальной.

Р-1 — первая крупная баллистическая ракета, созданная в СССР под руководством Сергея Королева. Могла пролететь 270 км. 
infourok.ru

Перечень исторических побед поистине впечатляет. Он начинается с двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, имевшей значимое ноу-хау — отделяющуюся головную часть. Затем были созданы первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива. И, наконец, на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, после чего в космосе побывали геофизический Спутник-3, серия спутников «Электрон». Замыкает этот ряд запуск к Луне автоматических станций — и подготовка пилотируемых космических полетов.


Осуществляя грандиозную программу освоения космического пространства, Сергей Павлович активно сотрудничал с белорусскими учеными. Он высоко оценивал разработки талантливого коллектива Института физики Академии наук БССР, поддерживал плотные связи с лабораторией высокотемпературной оптики, возглавляемой академиком АН БССР Михаилом Ельяшевичем. Плодотворным было также сотрудничество с лабораторией радиационной плазмодинамики, которая являлась структурным подразделением Института молекулярной и атомной физики. 

Безусловно, жизнь и деятельность выдающегося конструктора ракетной техники являются ярким примером для современной молодежи. Ей прежде всего адресуется мудрое высказывание этого великого человека: «Если ты сделал быстро, но плохо, все забудут, что быстро, запомнят — сделал плохо. Если ты сделал медленно, но хорошо, все забудут, что медленно, запомнят — сделал хорошо». Но как по мне, Сергей Павлович всю жизнь все делал только отлично.

О семье и роде

Отец выдающегося конструктора Павел Яковлевич Королев был среднего роста и довольно худощав. Неплохо танцевал и играл на скрипке, был застенчив. Он родился в Могилеве 7 января 1877 года. Его родители, как сообщает famhist.ru, «Яков Петрович Королев и законная жена его Домника Николаева, оба православного исповедания». Бракосочетание родителей Павла Яковлевича состоялось 2 ноября 1875 года. В свидетельстве о бракосочетании по Кафедральному собору города Могилева за 1875 год сказано, что женихом является «временно отпускной, служивший в 114-м пехотном Новаторском полку старший писарь Яков Петрович Королев, православного исповедования, 32 лет», невеста — «Могилевской губернии и уезда, Толпечицкой волости, деревни двух Речек, крестьянка, девица, незаконнорожденная, Домникия, отчества не имеет, 24 лет». 

Павел Яковлевич Королев окончил Могилевское духовное училище, а затем духовную семинарию там же — и Историко-филологический институт князя Безбородко в городе Нежине (современная Украина) с записью в итоговом аттестате: «На основании Устава Института предоставляется ему, Королеву, звание учителя гимназии, дающее все права кандидатов университетов, с обязательством прослужить не менее шести лет в ведомстве Министерства народного просвещения». В документе также подтверждалось требование, обозначенное в аттестате Могилевской духовной семинарии: необходимость возврата в ее правление платы за обучение в количестве 220 рублей путем вычетов из будущего жалования учителя.

Звездные земляки

Рука об руку с Сергеем Королевым трудились уроженцы Беларуси — главный конструктор космических двигателей Семен Косберг, космический управленец Михаил Борисенко, создатель космических приборов Вячеслав Арефьев, активный участник лунной программы Иван Прудников, начальник космодрома Байконур Константин Герчик.

Слуцкий дуэт

Древний Слуцк — ­поистине уникальный город для советской и российской космонавтики. Здесь родились два военачальника, в разные годы возглавлявших космодром Байконур. Один из них — генерал‑полковник Константин Герчик, служивший на только что созданном в Казахстане объекте (тогда это был сверхсекретный НИИП-5) с 1957 года. А с 1983 по 1989 год начальником Байко­нура был еще один уроженец Слуцка — генерал-лейтенант Юрий Жуков.

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...