Космические белорусы

Договориться о встрече накануне 50–летия первого полета человека в космос с прославленными земляками–космонавтами Петром Климуком и Владимиром Коваленком было делом непростым...

Договориться о встрече накануне 50–летия первого полета человека в космос с прославленными земляками–космонавтами Петром Климуком и Владимиром Коваленком было делом непростым — это как стыковка в космосе! В юбилейный год участники, свидетели, летописцы и герои космической эры у журналистов просто нарасхват.


— Петр Ильич, — упорно названиваю дважды Герою Советского Союза Петру Климуку, — нужно встретиться! Вы сегодня–завтра–послезавтра где? В Москве смогу вас застать?


В ответ слышу, что и без того плотный рабочий график в апреле просто трещит по швам:


— Я сейчас в Совете Федерации. На вручении ордена имени Ю.А.Гагарина — им награждают за вклад в развитие отечественной и международной космонавтики. Приятно, что я в числе первых, кому в стенах российского парламента вручили эту награду. А на прошлой неделе в Ярославле участвовал в торжественном открытии Культурно–просветительского центра имени Валентины Терешковой. Валентина Владимировна, думаю, и была главным организатором, вдохновителем и помощником в его возведении — это не просто музей космонавтики или учебное заведение, это действительно центр!


К землякам в Ярославль приехала не только сама Валентина Владимировна, но и многие мои коллеги–космонавты, что неудивительно. Сейчас все больше открывают торговые центры, а тут — планетарий, обсерватория, музей космонавтики, интерактивные классы, где можно и полет на космическом корабле совершить, и на Луну высадиться! Перед вами и комета пролетит, и метеорные потоки, солнечные и лунные затмения покажут, расскажут о них. Я, когда посмотрел на все это, загорелся вдохнуть новую жизнь в наш музей космонавтики в Томашевке. Каюсь, хоть я в последние годы в Беларуси бываю едва ли не каждую неделю, к себе на Брестчину заехать удается не так часто, как хотелось бы. Но вот посмотрел на новинку в Ярославле, захотелось и у нас сделать что–то такое, чтобы рассказ об истории моих полетов был не просто увлекательным, но и современным, технологичным, дарил мечту о космосе как жизненную цель.


— Петр Ильич, внуки не готовы продолжить вашу космическую карьеру?


— Они выбрали свой путь, я горжусь их успехами и достижениями, радуюсь им. Один экстерном окончил школу, осваивает тонкости французского и английского языков в лингвистическом университете. Второй в свои 13 лет — мастер спорта по гимнастике, а главное — целеустремленный и современный парень. Соприкосновение с космосом может быть и у них, в конце концов, космической науке нужны не только летчики и технари, но и врачи, биологи, представители других сфер познания.


Космос — я хорошо это знаю по себе, — если с ним соприкоснешься, не отпускает: невозможно быть бывшим летчиком–космонавтом, это на всю жизнь.


Вот я сейчас настроен на одну волну: готовлюсь к майскому запуску белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Мне приятно говорить о том, что основные детали, элементы, в том числе оптика — белорусские, что в Беларуси создан свой Центр управлением полетами. Все это открывает новые горизонты и для белорусской науки, и для промышленности, делает земную жизнь более технологичной и современной.


Летчика–космонавта СССР дважды Героя Советского Союза генерал–полковника авиации Владимира Коваленка застать на месте тоже удалось не с первого раза и не дома. Он уже шестой год работает проректором Российского государственного социального университета, филиал которого есть и в Минске. Сотрудники вуза подсказали мне, что застать Владимира Васильевича на работе проще в первой половине дня. Он часто приезжает в университет к тому времени, когда некоторые из его студентов еще спят, — к 7 утра.


— Хоть и говорят, — шутит Коваленок, — что больше всего глупостей способен наделать тот, кто поздно ложится и рано встает, я просто физически чувствую, как не хватает времени для всего, что планирую и хочу сделать. Сегодня у меня (мы встречались в прошлую пятницу. — Л.Р.) в университете торжественное мероприятие, приуроченное к 50–летию первого полета человека в космос.


В выходные встречаюсь с иностранной делегацией в Музее космонавтики в Москве. Он в своем роде уникальный. Расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса», который воздвигли в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Музею чуть более тридцати лет. Два года назад закончилась его многолетняя реконструкция, в которую я лично тоже вложил много сил и энергии. Затем торжества, приуроченные к космическому юбилею, в Большом Кремлевском дворце — это почти семейный праздник. Ведь, несмотря на то что за десятилетия освоения космоса состав звездного отряда вырос в разы, мы все равно связаны незримыми узами родства.


В Звездном городке уже появились династии. Не знаю, как сложится судьба моих троих внуков, может, они и свяжут свою жизнь с космосом, но уж точно у них будет другая мотивация, чем у нашего поколения. Нас манила мечта, романтика, их — знания и необходимость помогать Земле выжить через новые космические технологии, возможности, которые они создают.


У меня было три полета в космос. Это три технических, научных, медицинских и т.д. эксперимента: стыковки корабля с орбитальной станцией, прием международных экспедиций. Но главным событием, может, даже всей моей жизни, стал выход в открытый космос. Я своими глазами увидел, прочувствовал, что означает слово «бездна»: 2 часа 5 минут я был вне корабля, в черной бездне, вниз головой, а надо мной была — Земля.


— Вы так произнесли это слово — «Земля», что начинаешь сомневаться: что же вы больше любите — ее или космос!


— Довелось бы повторить все сначала, не задумываясь, прошел дорогой исследователя космоса. Невозможно передать и описать то ощущение, которое испытываешь, когда видишь Землю с высоты космического полета, когда за полтора часа огибаешь ее всю, наблюдая за океанами, материками. Это чувство, что Земля не такая уж и большая, что ее ресурсы небезграничны, трудно объяснить, но космонавты меня понимают. Это рождает новое мировоззрение и понимание проблем — я из космоса видел умирающее Аральское море тогда, когда об этом еще даже ученые–специалисты не говорили вслух. С того времени я работаю над тем, чтобы как можно больше людей, особенно влиятельных, сильных мира сего, обращали внимание и занимались проблемами Мирового океана, экологии.


Я люблю космос, но я — очень земной человек. Часто бываю в родной деревне Белое, особенно когда тепло и можно в земле на грядках покопаться, в лес по грибы сходить. Это все так умиротворяет, что никакой новомодной йоге даже и не снилось: у меня возле Звездного городка есть участок земли, который за годы превратился в сад — вот жду весеннего цветения, это же чудо какая красота! А у родительского дома плодоносят деревья, которые я еще мальчуганом посадил. С возрастом все чаще начинаешь задумываться: все ли успел, так ли жил, то ли делал, что оставил после себя, это много или мало — след в космосе, книги, плодоносящие деревья...

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter