Кошки в модной одежке

Участник  и  лауреат  телевизионно-театрального  фестиваля  Союзного  государства  «Ожившая  сказка»  Гродненский  театр  кукол  сейчас  гастролирует  в  Минске

Участник  и  лауреат  телевизионно-театрального  фестиваля  Союзного  государства  «Ожившая  сказка»  Гродненский  театр  кукол  сейчас  гастролирует  в  Минске 

Веселый «мюзикл с пожаром и строительством для всей семьи» придумал и поставил режиссер Олег Жюгжда. Он сохранил замечательные стихи детского писателя С. Маршака, но все по-новому в кукольном «Кошкином доме». Оригинальная музыка белорусского композитора Анатолия Кандыбы. Удобная и по-своему изысканная сценография Ларисы Микиной. Модные белоснежные костюмы артистов и мягкие игрушки-куклы. 

Принято считать, что артист кукольного театра всегда должен быть в черном, сливаться с бархатом сцены и не показываться без куклы. Современный театр нарушил эту традицию, открыто пригласив актеров поиграть. Режиссер Жюгжда нарушил эту традицию дважды, когда стал упорно заменять все черное на белое. 

И в других спектаклях гродненцев присутствуют светлые тона, непременно придающие радостное настроение чистоты. В «Кошкином доме» графическая четкость доведена до совершенства. Известно, что хитрости с подменой, переодеванием лучше прятать в темноте. В спектакле же гродненцев много света и простодушной, незаумной игры со зрителем. Все удивительно понятно малышам и не скучно взрослым. 

Актеры начинают спектакль своеобразным показом мод. Они выходят словно на подиум, чтобы продемонстрировать модные платья, шляпки, обувь. Пока без кукол. Позже в их руках появятся забавные зверюшки — от худющего, измотанного проблемами петуха до благополучной, упитанной свиньи. Актер – характер. Кукла – характер. Через минуту они сольются в одно целое. 

Куклы, в принципе, мало меняются. Попытка их заменить компьютерными технологиями плохо приживается. В какой-то мере стали заменять «живой драмой», выводя вперед артиста и заставляя куклу отступить. Кукольный театр ищет новые формы, но в лучших своих образцах остается верен процессу очеловечивания куклы. 

Вот и у гродненцев, давно и с успехом представляющих свои достижения за рубежом, выросла целая плеяда гибких, пластичных современных актеров, можно сказать, мастеров на все руки. Но они не заслонили и не похоронили куклу, как делают это часто в других театрах. Артисты поют вживую с радиомикрофончиками, хорошо танцуют и помнят об огромной ответственности перед маленьким зрителем, который впервые приходит в театр. Им никак нельзя пренебречь ради собственного успеха. Для него — все самое лучшее и красивое. Для него — вера в добро и справедливость. 

Для этого артисты театров кукол должны на всю жизнь сохранять детскость и любить разных детей, даже невыносимых по своему поведению. Именно такие творческие люди и работают в Гродненском областном театре кукол. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...