Коса на камень

Уборка трав первого укоса идет с отставанием от графика

Уборка трав первого укоса идет с отставанием от графика...
Запах свежескошенной травы витает над селами. Сейчас в полях - самые жаркие дни. Первый укос трав во всех областях, за исключением Витебской, должен быть завершен 5 - 7 июня. Северному региону отпущено, считай, на неделю больше - до 15 июня. Процесс заготовки кормов контролируют рабочие группы, созданные по поручению Премьер-министра Михаила Мясниковича. Но уже сегодня ясно: темпы работ ниже запланированных. 

Вот статистика. На вчерашний день многолетние травы скошены с площади 653 тысячи гектаров. Это 49,6 процента к плану первого укоса. Впереди Гомельщина - 69,2 процента. Значительно отстает Витебская область. Здесь убрано немногим более 22 процентов трав. 

В Гродненской области, где на вчерашний день было скошено немногим более половины площадей, задержку объясняют погодой. Вот что говорит заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович: 

- Всю неделю шли дожди. В таких условиях пускать на сенокос косилки - себе навредить. Тракторы помяли бы всю траву. Вынуждены были сделать паузу. Конечно, это не лучшая ситуация. Значительно потеряны питательные вещества кормов, зато нам удалось сохранить их качество, а именно - сухие вещества.

Скосить траву - это еще половина дела. Сейчас важно вовремя заготовить сенаж. Однако и здесь не все в порядке. По области заложено немногим более пятой части этого ценного корма от первого укоса.

Негусто. А что же дальше? В Гродненском облсельхозпроде не только рассчитывают на хорошую погоду, но и на собственные силы. Александр Войтехович уточнил, что есть в наличии необходимая техника, достаточно топлива, а люди всегда готовы к работе. Ежедневно планируют убирать до 8 процентов площадей трав. Но потери уже сегодня приходится считать. Нужно спасать пищевую ценность корма. Для этого придется покупать белковые добавки в России и Украине. Только после первого укоса на эти цели нужно выложить около 70 миллиардов рублей. 

46 процентов - таков результат уборки трав на Могилевщине. Вчера во многих районах техника простаивала, не могла выйти в поля из-за луж. За весь день было убрано только 11,6 тысячи гектаров, тогда как по графику положено убирать не менее 15 тысяч. 

Впрочем, работы на сенокосе уже возобновились, идут полным ходом. Лидирует Осиповичский район - здесь скошено 64 процента. Существенно отстает Краснопольский - всего треть к плану. Здесь недостаточно техники. Однако исполняющий обязанности заместителя председателя Могилевского облсельхозпрода Андрей Кожемякин успокоил:

- Действительно, в Краснопольском районе технические возможности позволяют убирать в день только 300 гектаров, а скосить предстоит 6.600. Но, когда закончатся работы в других районах, поможем Краснопольщине.

На Витебщине к заготовке трав первого укоса приступили во всех районах. К середине дня в среду травы были скошены на 53,5 тысячи гектаров. Это более 22 процентов от плана. Заготовленных кормов сегодня и того меньше - около 5 процентов. Почти 37 тысяч тонн от необходимых 800 тысяч тонн. Как известно, завершить заготовку трав первого укоса в регионе планируется до 15 июня. Успеют ли?

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома уверяют, что справиться с заданием реально. Например, только за один день, во вторник, было скошено 3,6 процента трав. К сожалению, это был лишь второй полноценный день работы, когда техника смогла зайти на мокрые поля. До этого мешали непрекращающиеся проливные дожди. Невысокие цифры по заготовке объясняются еще и тем, что в некоторых местах скошенные травы не вывезены с полей. Опять же помешала высокая влажность почвы. Сейчас погода на Витебщине налаживается, а вместе с ней, заверяют в облсельхозпроде, идет наращивание темпов уборки.
 
 
 
Советская Белоруссия №104 (24487). Четверг, 5 июня 2014 года.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
С небесной канцелярии не потребуешь выполнения плана по сенозаготовкам и как же будут контролировать эти планы рабочие группы созданные Премьер-министром М.Мясниковичем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?