Корреспондент sb.by приняла участие в экстремальной гонке на Цнянке

Раннее воскресное утро. На Цнянке - идиллия жаркого летнего дня: на пляжах загорают, купаются, читают немногочисленные посетители. А всего в нескольких шагах разминаются спортсмены из разных уголков Беларуси, готовые преодолеть если не огонь и медные трубы, то воду и грязь уж точно.



Присоединиться к ним решила и я. За плечами - несколько месяцев комплексных тренировок в зале, три забега с препятствиями, среди которых - грозный "Bison Race", которого боятся даже опытные спортсмены. На нем появились даже специальные кроссовки, которые не боятся песка и грязи. Для участия в гонке "Гонар" предлагалось несколько категорий для спортсменов-одиночек: "профи", "любитель" и "начинающий" - оценив свои физические возможности, выбрала вторую.

Старт в 10.40, поэтому перед забегом было время размяться и познакомиться с коллегами по команде - всего к этому времени на старте выстроились около десятка участников. Девушек из них только три - неожиданно. Перед стартом - короткая разминка суставов, небольшая растяжка.

- Скорей бы стартовать, уже не знаю, как разминаться, - говорит мне коллега по забегу Вероника. Кажется, все немного волнуются - нам предстоит преодолеть около пяти километров, на которых разбросаны препятствия, за невыполнение которых предстоит 20 берпи. Лимит прохождения дистанции в нашей категории - 60 минут.



Наконец обратный отсчёт и старт - первое препятствие не заставляет себя ждать. Парням предстоит взять мешки с песком и пронести их по лесу. Девушек эта участь минует, поэтому бежим под возмущения сильной половины забега. Но лесная тропинка остужает пыл и сбивает дыхание - очень скоро приходит первая усталость, а ведь до финиша ещё далеко.

Солнце начинает нешуточно пригревать, поэтому настоящим спасением становится вода. Более высоким соперникам перейти реку вброд не составляет труда, мне же с моими 155 сантиметрами, вода кое-где доходит по шею, однако прохлада даже приятна.

Наконец и девушкам предоставляется возможность пронести тяжести - впереди бег с покрышками, тоже по лесу. Покрышка лёгкая, разве что нести неудобно. Справляюсь с ней и бегу дальше. Выдумка организаторов не перестает удивлять - теперь вокруг небольшой рощи нужно пробежать, держа в руках две 16-килограммовые гири. Вдвоем они всего на 13 килограммов меньше моего собственного веса, и это серьезно беспокоит. Однако пока силы есть, послушно беру их в руки и иду вокруг рощи. Путь даётся медленно, приходится останавливаться несколько раз. Пару минут уходит на то, чтобы отдышаться, а затем бегу дальше.



Волонтёр на следующем испытании уже ждет меня. Объясняет: мне предстоит проползти по натянутому над землёй ремню. В последний раз такое делала на школьной туртропе - тогда это удавалось очень легко. Поэтому и сейчас не испугалась. Разве что пришлось попросить о помощи, ведь достать до каната из-за маленького роста просто не получилось. Тактику поняла быстро: сначала передвигать ноги, затем - более слабые руки.

- Молодец, давай-давай, сможешь! - подбадривает меня пара, которая проезжает мимо на велосипеде. Поддержка помогает: преодолеваю дистанцию, хотя ремень нещадно натирает лодыжки. Почти рядом - следующее испытание - перейти дощечку,  которая наклонена к земле. Страх настигает меня - падать носом вниз совсем не хочется. Решаю действовать своим путём: сначала преодолеваю половину дистанции, затем останавливаюсь, наклоняю доску и сбегаю вниз - получается.

Неподалеку расположилось испытание, в котором нужно показать силу и ловкость рук: поднимая поочередно руки, нужно поднять покрышку до уровня глаз. Однако после пары неудачных попыток понимаю - мышцы недостаточно сильные, а значит, нужно делать берпи. Благо, силы на них ещё оставались.



Во время гонки у меня вполне получилось почувствовать себя Татьяной Холодович, правда, в отличие от Олимпийских игр, на метание копья давалась одна попытка. С меткостью всегда было не очень, поэтому очередная порция берпи не заставила себя ждать. На следующем испытании предстояло перенести два диска для штанги весом десять килограммов каждый, причем держать их нужно за край. Слишком быстро понимаю: силы, да и длины пальцев просто не хватит, чтобы диски не выскальзывали. Для очистки совести пробую несколько раз.

- Штрафные 20 берпи, - эта фраза звучит от волонтера как приговор. После третьей подряд порции просто необходимы отдых и вода, однако расслабляться некогда.

- Можно помочь коллеге? - предлагает перед следующим испытанием - переносом шины - один из коллег по забегу.

- Помогать запрещено, - строго говорит волонтёр.

- Тогда я передаю тебе все свои силы! - решительно заявляет парень. - Давай, ты сможешь!



Да, в отличие от "Bison Race", сражаться с тяжеленной шиной, по-видимому, от автопоезда, приходится в одиночку.

- Ты сначала присядь, а потом поднимай ее, - советует мне Анастасия, ещё одна участница забега. - Так будет меньше нагрузки на позвоночник.

Слушаю ее совет - выполнить задание и впрямь становится легче. Спустя несколько минут добираюсь до следующего - между двумя деревьями натянута веревка, по которой предстоит пройти, не держась за деревья и друг за друга.

- А может, девочкам будут поблажки? - робко интересуюсь у волонтера. Однако послаблений здесь нет ни для кого. Перспектива делать берпи совсем не радует, хотя некоторые парни, даже не пробуя, отходят в тенек и, громко считая, выполняют упражнение. Хватаюсь за тонкие ветки сосны, растущей рядом, - это немного спасает. Испытание засчитывается.



Дальше по дистанции - самое сложное: рукоход. Когда залезаю на него, волонтёр восхищённо сообщает:

- Ты первая девушка, которая пробует его преодолеть. Другие сразу шли на берпи.

Да и парни решили не усложнять жизнь и сразу отправились отрабатывать штраф. Хотя упражнение привычное: на последнем "Bison Race" похожее выполнила без особого труда. Однако здесь оно усложнено: чтобы достать до следующей перекладины, надо раскачаться - такое же, кажется, было в телепередаче "Форт Боярд". Тогда я удивлялась, что же в нем сложного, теперь же сил на толчок просто не осталось.

- Зона тенька, двадцать берпи, - приговаривает меня волонтёр. А бежавшая следом Анастасия решает попробовать - и доходит до второй перекладины:

- И чего мне дома не сиделось? Приехала после свадьбы друзей сюда... Нужно было записываться в категорию "начинающий".

А вот подтягивания удаются на удивление легко: видимо, прок от работы в зале все же есть. С передышками, но делаю положенные пять раз, а затем бегу дальше. И снова ждёт испытание на меткость: нужно попасть покрышкой на колышек в земле. Пять попыток оказываются неудачными: сделать берпи и впрямь быстрее.



На лесной тропинке по пути к финишу меня нагоняет ещё один спортсмен Андрей:

- Достаточно сложные испытания, но есть повод стремиться к чему-то большему. Хочу ещё на "Bison Race" стартовать.

Деревья редеют, и я понимаю, что финиш совсем рядом. Вдоль оградительной ленты выстроились уже завершившие дистанцию спортсмены и обычные прохожие.

- Молодцы! Давайте, осталось чуть-чуть! - аплодируют они, и поневоле чувствую себя победительницей, словно только что преодолела марафонскую дистанцию. Чувство сохраняется, когда получаю заветную медаль - ту, к которой так долго бежала (и не страшно, что медали дают каждому дошедшему до финиша). Правда, результат вызывает огорчения: в тайминг 60 минут я чуть-чуть не вложилась, преодолев дистанцию за час и три минуты.

- Как ощущения? - спрашивает у меня Вероника, с которой вместе стартовали.

- Жить можно, - улыбаюсь и понимаю, что "Bison Race" в горнолыжном комплексе "Логойск" в этом году пройдет без меня. Лучше потренируюсь, чтобы в следующем году без проблем пройти даже ненавистные рукоходы.

КСТАТИ

Экстремальная гонка с препятствиями "Гонар" проводится с 2018 года. В этом году в ней приняли участие около 200 атлетов. География обширная: Минск, Пинск, Солигорск, Молодечно, Жлобин, Барановичи, Могилёв, Глубокое. Приехали участники из Калуги, Ставрополя и Пензы. Кроме индивидуальных забегов, есть парные и командные. Кроме этого, это единственная гонка в нашей стране, где испытания разделяются на мужские и женские.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter