Корпус депутатов местного уровня сформирован

Выборы в местные Советы депутатов состоялись

Выборы в местные Советы депутатов состоялись...

Выборы в местные Советы депутатов состоялись. Явка 77,3 процента — вполне ожидаемая цифра. Она оказалась даже несколько выше, чем во время парламентской кампании 2012–го. Хотя, говорят, деятельность местных Советов многие как бы не замечают, оттого и к выборам этого уровня интерес бывает ниже, чем к более значимым кампаниям. Как видно, не совсем верное суждение. Даже в Минске, где пассивность избирателей обычно самая ощутимая, участки для голосования посетили более 60 процентов граждан. Людям небезразлично, кто будет отстаивать их интересы.


Предварительные итоги таковы: избраны 18.809 депутатов. Всего в стране 1.328 местных Советов и во всех избрана большая часть членов. В четырех из почти 19 тысяч избирательных округов выборы не проводились. В трех округах баллотировалось по одному кандидату, но никто из них не набрал необходимого количества голосов. Хотя порог явки теперь отменен, в безальтернативных округах без него не обойтись. Округов, в которых выборы признаны недействительными, нет. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик так прокомментировал ситуацию:


— Осталось семь «незакрытых» округов — два в районных Советах и пять в Советах первичного уровня. Там должны пройти повторные выборы. Их назначат действующие местные Советы депутатов. Законодательством сроки повторных выборов не оговорены.


Николай Лозовик пообещал, что окончательные итоги кампании будут подведены в течение рабочей недели. А сейчас уже известен результат повторных выборов в Палату представителей по Гомельскому–Новобелицкому округу, где они проходили 23 марта одновременно с местными выборами. Депутатом Парламента от этого округа станет Елена Остапюк, кандидатуру которой поддержали более 76 процентов избирателей. Явка, кстати, и здесь оказалась довольно высокой — 73,9 процента состоящих в списках избирателей.


Кстати, говоря о явке, Председатель ЦИК Лидия Ермошина обратила внимание на то, что на нее положительно повлияли недавние изменения избирательного законодательства:


— Появилась возможность у избирателей узнать больше о тех, кто идет в кандидаты в депутаты. Ранее сведения о них публиковались в СМИ, на сайтах и избиратели о них почти не знали. Теперь же буквально до каждого эта информация была доведена и людям стало интересно участвовать в выборах. Причем больше всего их интересовали две графы — доходы и судимости. Наши кандидаты отражают наше общество.


Советская Белоруссия №55 (24438). Вторник, 25 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Yanas
Цитата.  — Появилась возможность у избирателей узнать больше о тех, кто идет в кандидаты в депутаты. Ранее сведения о них публиковались в СМИ, на сайтах и избиратели о них почти не знали. Теперь же буквально до каждого эта информация была доведена и людям стало интересно участвовать в выборах. Причем больше всего их интересовали две графы — доходы и судимости. Наши кандидаты отражают наше общество.<br />
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/161233/<br />
Не смог воздержаться от комментария. Особенно цитата председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Откуда такая информация. Получая приглашение на выборы, получил информацию о кандидатах, где указана ФИО кандидата, дата рождения, место работы, партийность, место жительства и всё.Как по этим данным выбирать депутата? <br />
Такую информацию о кандидатах предложила избирательная комиссия г. Бреста по Брестско-Киевскому избирательному округу №6 по выборам депутата в областной совет и по Брестскому избирательному округу №19 по выборам депутата в городской совет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости