Коронный номер

...На трибуну поднялась ткачиха 5–го разряда Елена Лапшина из Ивановской области, призвала к изменению Конституции и попросила Путина остаться на третий срок...
...На трибуну поднялась ткачиха 5–го разряда Елена Лапшина из Ивановской области, призвала к изменению Конституции и попросила Путина остаться на третий срок... Потом чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев, молодой человек в инвалидной коляске, с волнением благодарил Путина за победу Сочи. И тоже попросил Президента остаться... Академик Геннадий Котельников предложил Путину возглавить предвыборный список единороссов — и в 2008 году правительство.

Зал утонул в благодарных аплодисментах...

Больше всего меня в этом медленном и торжественном, как в японском театре теней, действе впечатлила ткачиха 5–го разряда... Даже знаменитая Мария Виноградова титуловалась скромнее, несмотря на то, что была родоначальницей стахановского движения в текстильной отрасли и даже стала прообразом культовой Любови Орловой в фильме «Светлый путь»... Да что там стахановка, сама Екатерина Фурцева была просто ткачихой, без «разряда», правда, затем стала членом ЦК... Какую карьеру сделает Елена Лапшина из Ивановской области, прогнозировать пока трудно, но в историю она вошла: на 8–м съезде партии «Единая Россия» эта делегатка провозгласила новую эру в российской политике. Ткачихе 5–го разряда бурно аплодировали серьезные мужчины в костюмах от Patrick Helman (как у Бориса Грызлова) или, страшно подумать, от Brioni... Страшно не потому, что цена на него начинается от 8 тысяч долларов, а потому, что эту марку предпочитает сам Владимир Путин — кто рискнет одеться, как первое лицо?.. Впрочем, в какие одежки их ни ряди или, как гласит известный афоризм, какую партию в России ни создавай — все равно получается КПСС. Так что пристрастие к ткачихам объясняется просто.

Елена Лапшина блестяще сыграла свою роль политического маркера, так что парень в инвалидной коляске был, пожалуй что, и перебором. Можно было сразу переходить к бизнесмену с академиком, которые по старой русской традиции предложили стать Владимиру Путину коронным, в смысле первым, номером в списке «Единой России» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.

Символично, что все это политическое действие разыгрывалось в Гостином дворе. Он ведет свою историю со времен Ивана Грозного. Помимо всего прочего, этот правитель известен тем, что добровольно уступил свой трон служилому татарскому хану Симеону Бекбулатовичу. Так сказать, во временное пользование... Грозный даже подавал челобитную своему ставленнику о введении чрезвычайного положения...

Словами типа «царствование», «кремлевский трон», «проблема наследника» полнятся сегодня комментарии западных газет. Да ладно западных — для них всегда была загадочна русская душа. Почитаем отчеты о 8–м съезде «Единой России» в российских изданиях.

«У входа раздавали «Краткий справочник–путеводитель «План Путина». Для особо интересующихся тут же лежал расширенный вариант — «План Президента Путина. Руководство для будущих президентов».

Единороссы слушали главу государства с просветленными спокойными лицами, глядя на Владимира Путина сверху вниз. Хлопали стоя — овация длилась более 5 минут.

Путин поблагодарил выступавших. После чего снова отказался менять Конституцию. И наконец сообщил то, ради чего собрался съезд: «Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список «Единой России». Зал утонул в благодарных аплодисментах».

Не спешите улыбаться, я процитировала серьезный отчет в серьезной российской газете. Улыбаться можно было над «загогулинами» и знаменитыми «не так сели» Бориса Ельцина — этими парадоксальными плодами экспромта.

Что же касается «плана Путина», то тут никаких экспромтов, все действительно серьезно и идет по строгому, известному узкому кругу лиц плану.

Как пишет «Время новостей», съезд «Единой России» решил одну из главных проблем современной российской политики — проблему трудоустройства Владимира Путина после президентских выборов в марте 2008 года.

«Владимир Путин, сохраняющий статус беспартийного, может стать не просто премьером правительства парламентского большинства, которое обеспечило его личный рейтинг, но и сохранить фактическую власть первого лица в государстве. И все это без смены Конституции. Тем самым нынешний глава государства «убил» и главную интригу президентской кампании — не столь важно, кто займет президентский пост, если парламент и правительство будет контролировать нынешний руководитель страны», — пишет российское издание.

«Однако при таком развитии событий речь не идет об обычном обмене креслами, поскольку власть Президента и власть премьер–министра в России несравнимы. В частности, министры иностранных, внутренних дел и обороны подчиняются напрямую Президенту, — продолжает развивать тему германский аналитик Инго Маннтойфель. — Исходя из этого, можно ожидать, что в ближайшем будущем в политической системе России начнет усиливаться роль премьера. Самое важное состоит в том, что Конституция России не предусматривает никаких временных ограничений для исполнения обязанностей главы правительства. То есть Путин в роли премьер–министра, функции которого будут соответствующим образом усилены, сможет еще долгие годы вершить судьбу России».

Никакой сенсации в этом, на мой взгляд, нет. Вспомним, что российский Президент, обязанный по Конституции покинуть пост в марте будущего года, после двух сроков подряд, уже долгое время давал понять, что и далее будет играть основную роль в российской политике. Предполагаемая работа в «Белом доме» — дело техники. Чего не скажешь о трудоустройстве целого сонма политологов и аналитиков, ни один из которых не угадал пока сложных поворотов плана Путина. Самое мудрое решение в такой ситуации принял известный московский политолог Сергей Марков, который... вступил в «Единую Россию». Партийная организация и партийная литература... Где–то мы уже это слышали?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Москвы
Целиком лозунг, помещенный на брошюре, звучит так: "План Путина - победа России". Кстати, рекламные щиты с этим "мотто" еще месяц назад появились в «златоглавой». Тогда, даже кто-то из оппозиционеров пытался обвинить "единороссов" в несанкционированной агитации и использовании административного ресурса. Но потом все утихло. А "ларчик то просто открывался". "План" не столько партийный, и не  столько к думским выборам приурочен был. Главная цель - политическая рокировка. «Бигборды», отставки и назначения  психологически готовили  российское общество к возможным изменениям.  А  действо в "Гостинном дворе" лишь завершило предварительную стадию операции "приемник".
...Утром первого октября  возле каждого из метро стояли представители молодежного движения "Наши" и раздавали буклеты все с тем же лозунгом про «план» и «победу». Их добродушная улыбка подкупала прохожих, и последние охотно разбирали буклеты.
ДМИТРИЙ
Помню анекдот советских времен, когда встречаются русский и американец, американец говорит, мол, я могу выйти к Белому дому и сказать - наш президент - мудак, и мне за это ничего не будет. На что русский (советский) отвечает - да и я могу выйти на Красную площадь и сказать, что ваш президент дурак, и мне тоже ничего не будет.
Эх, забываете вы историю, а зря, все повторяется...
Понимаю, что кушать хочется, но надо же чуть дальше смотреть...
АЮВ
Не надо ехидничать на счет третьего срока В.В.П.Ах, как не демократично.Ах, как все ему лижут...У нас, в Беларуси, все демократично. Вообще отменили какие-либо сроки президентства.Оно, похоже, стало пожизненным. Где-то мы уже это слышали. Правда, Нина Романова? А то, ткачиха 5-го разряда. У нас весь народ 5-го разряда. Читайте дедушку Крылова. Как там у него:"Чем кумушек считать....."и далее по тексту .
СЕРГЕЙ
Зачем так далеко ходить?
Анатолий Иванович.
Нежная вы наша, Нина. А расскажите, как на "Усебеларусском" собрании "царя" славили, как он   своих холопов по "лыжне" расставлял и "по уровню каблуков" мерял.  Тут России до нас еще далеко. А как конституцию у нас кроили и еще не раз будут перекраивать, так уж Вы просветите,нас,темных, когда такое "счастье" нам еще привалит?? И как несогласных дубинками на минских улицах метелят  и перед "выборами" дохлыми крысами  нас пугают. Далеко россиянам до нас. НЕ стесняйтесь, проявите талант. Или страшно?? В самой "народной" стране,  боитесь того, который "немножко выше бога"??
Айгын
Молодец! Смело и не взирая на лица! Как говорится "Я могу выйти к Белому дому и сказать, что Рейган - дерьмо. - И я могу выйти к Кремлю и сказать, что Рейган - дерьмо". Хорошо бы на будущее при всех ваших смелых статьях, стыдливо подписанных П. Я. или Отдел расследования иметь в виду, что Конституция России, какие бы там монстры не правили, пока не имеет грифа "Издание исправленное и дополненное". Да и дочери Путина не замечены на государственной службе. Сомневаюсь, что поместите, но хотя бы дайте Романовой прочитать...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости