Тест на гуморальный иммунитет к COVID-19 впервые разработали в Беларуси

Коронавирусу ставят барьер

Тест на гуморальный иммунитет к COVID-19 с помощью псевдовирусных частиц впервые в нашей стране разработали в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии кроветворных клеток центра кандидат биологических наук Игорь Фомин рассказал корреспонденту «Р», как наши ученые определяют блокирующие коронавирус антитела.

Значимый титр

Антитела. Спустя почти два года пандемии это слово звучит, похоже, чаще, чем «мама». Переболевшие и вакцинированные стремятся определить количество белков, которые иммунная система вырабатывает как ответ на инфекцию, в надежде, что они выступят в дальнейшем щитом от заражения. Однако, как утверждают специалисты, для этого недостаточно лишь факта наличия антител. Важно, чтобы они обладали вируснейтрализующей активностью.

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий впервые в нашей стране разработали тест на гуморальный иммунитет. Анализ позволяет определить в крови вируснейтрализующие антитела, способные блокировать проникновение коронавируса в клетку.

— Высокий титр вируснейтрализующих антител в классической вакцинологии является важным критерием того, что у человека существует протективный гуморальный иммунитет, — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии кроветворных клеток Игорь Фомин. — Нейтрализующие антитела — это не только иммуноглобулины G, которые способны связываться с вирусом, чтобы нейтрализовать его, но и иммуноглобулины других классов, например М. После того как человек переболел COVID-19, титры антител могут падать. Важно иметь в учреждении тест, который бы мог напрямую показывать, есть ли в плазме донора, переболевшего или вакцинированного, такие антитела, которые блокируют проникновение вируса в клетку. Такая диагностика позволит среди донорской плазмы отбирать наиболее эффективную и применять ее для терапии направленным образом.

Заведующий лабораторией Игорь Фомин.

Псевдовирусные частицы

Классический подход к определению нейтрализующих антител предполагает манипуляции с вирусом дикого типа. Процесс достаточно трудоемкий. Требует серьезной степени защиты персонала и специализированных лабораторий. Поэтому существует еще один способ получения теста на гуморальный иммунитет — использование псевдовирусных частиц.

— Можно задействовать молекулярные комплексы, похожие на вирусы, но не способные к инфицированию, поскольку не содержат вирусного генома, — рассказывает Игорь Климентьевич. — То есть тест на нейтрализацию можно провести с вирусом непатогенным либо генно-инженерным. Тогда вся процедура значительно упрощается, потому что можно делать в любых лабораториях второго уровня биозащиты, там, где работают с культурой клеток и обычным биоматериалом.

Именно псевдовирусные частицы позволяют специалистам РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий осуществлять пока экспериментальный тест на нейтрализующие антитела. Для анализа забирается небольшое количество крови из вены. Из нее получается сыворотка. А дальше производятся соответствующие манипуляции.

— Мы ждем, что нам дадут разрешение использовать тест, — обращает внимание Игорь Фомин. — Тогда мы сможем с помощью отечественной разработки тестировать донорскую антиковидную плазму, проводить мониторинг гуморального иммунитета переболевших и вакцинированных.

Такой тест более точный, потому что предполагает ограниченное число циклов размножения вируса в культуре. На анализ тратится меньше времени. Мы занимаемся технологией получения псевдовируса, для которой достаточно лаборатории с невысоким уровнем биобезопасности, а значит, эта практика может быть распространена и на другие диагностические лаборатории. Профилактическая вакцинация направлена на то, чтобы индуцировать гуморальный иммунный ответ, связанный с выработкой защитных белков-антител. Поэтому важно отслеживать, какой уровень гуморального иммунитета у населения определенного региона после вакцинации, насколько долго сохраняются нейтрализующие антитела.

Федор КАРПЕНКО, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий:

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

 — С 2020 года специалисты нашего центра сделали немало для лечения коронавирусной инфекции: новый компонент крови для терапии пациентов — антиковидную плазму. Иммунную плазму анти-COVID-19 получаем от переболевших коронавирусом пациентов. Заготовка была организована сначала у нас, потом во всех центрах трансфузиологии. Стандартизировали подходы для получения этого компонента крови, что обеспечивает его эффективность. Благодаря тест-системам по определению титра вируснейтрализующих антител мы конкретно сегодня понимаем, как будет работать антиковидная плазма.

Сотрудники центра провели исследование иммунной плазмы совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на живых коронавирусах, доказывающее успешность его применения. Сегодня это уже рутинный компонент этиотропного, то есть направленного непосредственно на вирус, лечения среднетяжелых случаев COVID-19 и при переходе болезни в тяжелую форму. Эффективность метода 60—70 процентов. В нашей стране создан запас плазмы анти-COVID-19 — около пяти тонн. Этого достаточно для оказания медицинской помощи любому пациенту в случае необходимости. Конечно, когда инфекция протекает тяжело, патогенетически запускаются более сложные процессы, тромбирование, микрососудистое воспаление, и уже на таком этапе использование плазмы неэффективно. Идет каскад реакций, на которые плазма не способна повлиять.

Плазма, иммунная, анти-covid-19, полученная автоматическим аферезом, ОЛ, патогенредуцированная, «ИНТЕРСЕПТ» (амотосален).

Мы провели научную работу. Из антикоронавирусной плазмы получили первые образцы — около 50 флаконов лекарственного средства антиковидного иммуноглобулина. Отработали эту технологию. Теперь готовится решение Министерства здравоохранения об организации опытного промышленного выпуска этого препарата в ноябре, ускоренная регистрация лекарства, потому что контроль качества подтверждает его эффективность и безопасность. Планируется производить антиковидный иммуноглобулин в двух формах — для внутривенного и внутримышечного введения. Последний можно будет использовать на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Препарат иммуноглобулина человека против ковид.

Российские коллеги тоже зарегистрировали такой препарат для экстренного применения и проводят расширенные клинические испытания. Аналогичные препараты разрабатываются в США, Израиле, Южной Америке. Очень важно, что мы можем дать это прямо сейчас пациентам с коронавирусной инфекцией. Рутинно для симптоматического лечения при тяжелых пневмониях, сопровождающихся значительным потреблением белка, задействуется наш альбумин, а для коррекции свертываемости крови — ее компонент, крио­преципитат.

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter