Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Назван лучший «короткий метр» Союзного государства

Короче некуда

Перед Новым годом завершилась Всероссийская акция «День короткометражного кино». Она проходила в пятый раз на 796 площадках в 65 регионах России и 15 странах мира. Беларусь была представлена Минском, Гродно, Брестом...

фото pixabay.com

Почти 800 площадок — это кинотеатры, библиотеки, лофты, музеи, дома культуры, торговые центры, вузы, сети ресторанов. Завершилась акция «Ночью короткого метра», где прошло награждение лучших работ. Победители выбраны по результатам экспертного опроса «Мой любимый короткий метр» в номинациях «Семейное кино», «Мама навсегда», «О России с любовью», «Канны. Короткометражки» и другие.

Лучшим короткометражным фильмом 2018 года стала драма «Календарь» выпускника журфака МГУ Игоря Поплаухина. Этот 30–минутный фильм завоевал также второе место в конкурсе CinEfondation последнего Каннского кинофестиваля. «Календарь» — фильм загадочный: какая–то странная женщина долго едет куда–то то на автобусе, то на попутках...

В рамках проекта известные кинематографисты Владимир Хотиненко, Николай Лебедев, Слава Росс, Михаил Местецкий, Нигина Сайфуллаева приняли участие во флешмобе «Мой первый короткий метр» и дали мастер–классы.

Начинающих режиссеров стало так много, что на Московском международном кинофестивале для короткометражек сделали отдельный конкурс. А на «Кинотавре» организовали специальный конкурс дебютов, где главный приз получил фильм «Кислота» Александра Горчилина. Теперь он отправится на 69–й Берлинский международный кинофестиваль, который пройдет с 7 по 17 февраля в Германии.

Российский фильм вошел в программу «Панорама», где 17 лент игровые, а пять — документальные. Девять из отобранных работ — режиссерские дебюты. Для «Кислоты» это будет мировая премьера. Лента — безмолвный манифест поколения двадцатилетних. Главных героев оставили в мире наедине с собой. В погоне за ответами на собственные вопросы они как химическое вещество разъедают себя и мир вокруг, чтобы в конечном счете научиться не слушать, а слышать, не смотреть, а видеть. И найти свой путь.

На минском Международном кинофестивале «Лiстапад» подобных конкурсов целых два — конкурс короткометражного национального кино и конкурс национальных киношкол. В национальном конкурсе свои короткометражки показывают белорусы, во втором — выпускники киношкол разных стран. На последнем «Лiстападзе» было показано 25 студенческих работ из 12 европейских киношкол. Конкурс включал в себя презентации школ, просмотр фильмов и обсуждение с авторами.

Минский музей кино напоминал жужжащий улей, где толкалась фестивальная молодежь. Конкурс национальных киношкол открывала лента студентки мастерской Сергея Шульги Белорусской государственной академии искусств Елены Буяковой «Один день из жизни Алеся и Алеси». А завершала — лента российского режиссера Ксении Шкребы «Залом» — о работе молодого человека на заводе в Костроме.

Цель конкурса — помочь студентам и начинающим кинематографистам сориентироваться в международном пространстве документального кино. Словом, молодые талантливые режиссеры задают сегодня тон на экране, и это вселяет надежду.

Татьяна ХОРОШИЛОВА.

sh@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...