Кордон для “заграничных” вирусов.

В последнее время газеты и телевидение сообщают о том, что в Азии может начаться новая эпидемия птичьего гриппа. Нам бы зимой со своим “доморощенным” гриппом справиться, а с такой опасной инфекцией, говорят, бороться намного труднее. Но как от нее защититься? Ведь сейчас самолеты летают из Беларуси по всему миру. Не привезут ли с каким-нибудь рейсом из Азии вирус птичьего гриппа в нашу страну? Какие меры принимают белорусские медики, чтобы защитить жителей нашей страны от опасных вирусов-”пришельцев”? Алла Иванова, Минская область.

В последнее время газеты и телевидение сообщают о том, что в Азии может начаться новая эпидемия птичьего гриппа. Нам бы зимой со своим “доморощенным” гриппом справиться, а с такой опасной инфекцией, говорят, бороться намного труднее. Но как от нее защититься? Ведь сейчас самолеты летают из Беларуси по всему миру. Не привезут ли с каким-нибудь рейсом из Азии вирус птичьего гриппа в нашу страну? Какие меры принимают белорусские медики, чтобы защитить жителей нашей страны от опасных вирусов-”пришельцев”?

Алла Иванова, Минская область.

Чтобы ответить на вопрос нашей читательницы, мы обратились к заместителю министра здравоохранения — главному государственному санитарному врачу Михаилу Римже.
— Любая инфекция опасна, потому что она может вызвать массовое заражение большого числа людей, — пояснил Михаил Иванович. — Особенно быстро распространяются так называемые аэрозольные инфекции — тот же грипп, легочная форма чумы и другие заболевания. Поэтому во всех областных центрах гигиены и эпидемиологии работают отделы профилактики особо опасных инфекций. Их специалисты обеспечивают защиту границ от проникновения “привозных” инфекций. А на всех крупных железнодорожных станциях и в аэропортах cозданы санитарно-контрольные пункты. Например, в крупнейшем аэропорте страны “Минск-2” врачи-эпидемиологи работают круглосуточно. Они первыми досматривают самолет, прибывший из-за рубежа. И если врач примет решение изолировать пассажиров, представители пограничных служб на этот борт не вступят.
— Но ведь салоны современных лайнеров вмещают более 100 человек. Сможет ли доктор в одиночку осмотреть каждого из них?
— С такой тщательной проверкой за короткое время не справится даже бригада из нескольких медиков, — согласился Михаил Иванович. — Поэтому всем методам профилактики и обнаружения опасных инфекций мы обучаем летный состав и бортпроводников. Они и сообщат врачу-эпидемиологу о признаках какого-нибудь инфекционного заболевания, которое заметили у пассажиров самолета.
Дальнейшие действия медиков, по словам Михаила Римжи, отработаны до мелочей. Заболевшие пассажиры и все, кто контактировал с ними, проходят карантин до полного установления диагноза. Благодаря имеющейся у авиакомпаний подробной информации о том, кто и откуда прилетел в нашу страну, удается определить максимально точное число носителей инфекции, а значит, и ограничить ее распространение.
Не менее основательно налажена служба эпидемиологического контроля и на железнодорожных станциях, особенно тех, куда прибывают поезда из дальнего зарубежья. И здесь первыми отслеживают состояние здоровья пассажиров проводники.
— Бывают случаи, когда привезенный из-за границы вирус даст о себе знать через несколько дней после возвращения человека из поездки.
— Если у нас появится такой больной и выяснится, что он прибыл поездом или на самолете, мы поднимаем всю информацию об этом рейсе. Выясняем, на каких станциях этот человек выходил из вагона, кто сопровождал поезд, и обязательно берем под контроль всех, кто с ним общался. Мы берем их под медицинское наблюдение и проводим тщательное обследование. Если понадобится, то изолируем всех, ехавших с больным в вагоне, а при необходимости — и пассажиров нескольких вагонов. На пограничных же переходах мы обеспечиваем эпидемиологический контроль совместно с пограничной службой.
Однако, несмотря на серьезные меры профилактики, борьба с “импортными” инфекциями не теряет своей остроты. Вирусы мутируют, вызывая новые, неизвестные науке формы инфекционных заболеваний. И бороться с ними намного труднее, чем со “старыми знакомыми”. Михаил Римжа рассказал, что, в Министерстве здравоохранения готовится документ о защите границ, который в первую очередь будет направлен на усиление эпидемиологического контроля в аэропортах. И права врачей-эпидемиологов расширятся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter