Данные о 189 млрд. исчезли из базы данных по приватизационным сделкам

Копилка на шее

Скандальная ситуация в сфере приватизации жилья
Невероятная, казалось бы, ситуация попала в поле зрения Комитета госконтроля. В ходе проверки КГК искал ответ на вопрос, который беспокоит тысячи граждан, приватизирующих жилье с рассрочкой платежей. Многие из них обивают пороги районных администраций и часами ожидают в очередях, чтобы убедиться или документально подтвердить, что к такому–то сроку они погасили какую–то часть стоимости или, скажем, уплатили ее полностью. Почему информацию нельзя получить так же быстро и просто, как узнать состояние своего банковского счета, а иногда вообще невозможно? Ответ получен, и он не утешает: часто этого не знают даже те, кому положено знать.

Начальник отдела главного управления контроля по Минску КГК Георгий Чернявский называет сумму, которая проверяющих немало удивила: более 189 млрд. рублей! Нет причин сомневаться, что эти огромные средства, вырученные во время приватизационных сделок с гражданами, поступили в городской бюджет. Но неизвестно, от кого именно эти средства поступили. Они как бы обезличены — и эта проблема непосредственно касается прежде всего граждан.


Казалось бы, что может быть проще в век информационных технологий! Вы заключили договор приватизации и заверили у нотариуса, он получил свой номер, введен в электронную базу... Все. Отныне все ваши платежи привязаны к этому договору и номеру: вы можете узнать состояние дел в любой момент. Ничего подобного! Выяснилось, что около 7 тысяч договоров приватизации, заключенных только за 2013 — 2014 годы, вообще в базу не внесены.


...Приватизация жилья началась в 1992 году. Но лишь в 2007–м Мингорисполком утвердил инструкцию об организации учета и контроля за поступлением в бюджет денежных средств по договорам приватизации с условием отсрочки. В тот момент авторы документа полагали, очевидно, что справятся, рассуждает Георгий Чернявский. Поначалу справлялись. Но в 2013–м, когда были названы сроки окончания приватизации, поток желающих заключить договоры резко многократно возрос.


Финансовое управление Мингорисполкома, не справившись с валом бумаг, передоверило дело финотделам районных администраций — к чему не было достаточных нормативных оснований. В итоге, как показала проверка, четкий контроль за сопровождающими приватизацию документами и состоянием расчетов в Мингорисполкоме и районных администрациях фактически отсутствует. Говоря проще, воцарился хаос.

Фото Александра Кулевского, «СБ»


Около 140 тысяч платежных документов — на те самые 189 млрд. рублей — оказались вне электронной базы данных. Деньги фактически уплачены и поступили в бюджет, но не разнесены по лицевым счетам. Вот почему многие граждане не могут добиться толку, когда пытаются выяснить состояние своих балансов. Вот почему им иногда советуют: не теряйте квитанции, если хотите через 40 лет доказать, что за квартиру заплатили. Собирайте бумажки. Но это же несерьезно, как говорил герой известной кинокомедии. Применительно к деньгам — тем более. Да и можно ли будет через десятки лет разглядеть хоть какие–то цифры на ветхих клочках, в которые неминуемо превратятся эти квитанции?


Контролеры запросили в БРТИ информацию по тремстам случайно выбранным договорам относительно жилых помещений, находящихся под обременением (с которыми нельзя проводить сделки по отчуждению до полной оплаты). Так вот, по 94 договорам — почти треть! — вообще не было сведений, платят люди или нет. Впрочем, с немалой долей вероятности можно утверждать, что они уже полностью оплатили. Но продать или подарить жилье не смогут — и это выяснится в самый неподходящий момент.


Многие граждане, несомненно, скажут госконтролю спасибо за эту проверку и меры по исправлению нетерпимой ситуации, которые будут выработаны. Проверки, впрочем, продолжатся — в районных администрациях Минска и областях. Контролеры ухватились, можно сказать, лишь за хвостик проблемы, и намерены разобраться в ней до конца.


ponomarev@sb.by


Советская Белоруссия №169 (24550). Пятница, 5 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter