Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Законопослушным быть выгодно?

Копейка к копеечке

Белорусские «правозащитники» (а их у нас в стране с десяток только зарегистрированных организаций) не поленились и подсчитали: за прошлый год штрафов разного рода активистам было присуждено на общую сумму 106 тыс. 893 рубля. И 50 копеек еще. Если все штрафные квитанции не сдавать в «правозащитные центры», то я даже и не знаю, как вести подобный учет. Наверное, нелегко. За это, наверное, и платят.

А еще трем с лишним десяткам так называемых «журналистов» (самоназванных, я бы так уточнил термин) были вынесены штрафы «за сотрудничество с иностранными СМИ», так они, защитники наших прав, пишут. На общую сумму 113 тысяч 092 рубля. Ровно. Почему термин уточняю? Да потому что коли ты журналист, то будь готов отвечать за свои слова и поступки по закону. А то одни «тырят контент», другие пишут, как под Новый год «колесом порвало ботинок», — и ничего. Как вода с гусей.

Кстати, о контенте. Напомню, что полтора десятка представителей разных СМИ в конце прошлого года были привлечены к административной ответственности — вместо уголовной. То есть заплатили штрафы и согласились погасить причиненный ущерб. Сами. Добровольно.

То есть сознались в содеянном (именно в том, что «контент тырили») и искренне, будем надеяться, раскаялись. А наш либеральнейший из порталов до сих пор не устает из статьи в статью повторять: «Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации», конец цитаты. И хочется, глядя в портальные глаза, спросить: поддержали в чем? В том, что брать чужое без спросу нехорошо? Поддержали в смысле: продолжайте в том же духе? А уж мы вас, «независимые» вы наши, случись чего, прикроем? Или — поддержали материально?

Ведь скрупулезно подсчитанные «правозащитниками» штрафы (нет, ну точно квиточки все им сдают!) — это примерно тысяч сто долларов. Без копеек. Вы ж не думаете, что они их из своих скромных зарплат платили? Скажем, один христианский демократ лишь только услышал про «порватый в новогоднюю ночь ботинок защитника», так тут же позвонил и предложил помочь деньгами. Есть люди, своими ушами это слышавшие. Так вы ж не думаете, что демократ их из семейного бюджета собирался выделить? Если думаете, напомню, что благодетелю своих собственных штрафов хватает так, что мама не горюй.

Поэтому, дорогие нарушители порядка, нелегальные сотрудники иностранных СМИ и правозащитники, подытожим. Вашими совместными усилиями в бюджет страны за прошлый год поступило сто тысяч долларов. И хотя помощь эта нежданная и, прямо скажем, мы бы обошлись без нее с удовольствием, но... Раз уж вы по–другому не можете — давайте хоть так помогайте стране. И тогда уж берите на себя повышенные, так сказать, обязательства.

А лучше просто пойдите работать. И нам налоги, и вам дешевле — на круг — будет. Поверьте. Законопослушным быть выгодно.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.71
Загрузка...
Новости и статьи