Гость «СОЮЗа» — директор пушкинского музея–заповедника Георгий Василевич

Копеечку и Пушкина — с базара...

Художественное и литературное наследие — будущим поколениям. Этот мотив стал, пожалуй, одним из главных на «Славянском базаре в Витебске».

В День Союзного государства именитые белорусские и российские эксперты в области культуры, литературы, музейного дела собрались в музее–усадьбе Ильи Репина «Здравнево», чтобы обменяться опытом и постараться найти ответы на злобу дня. Как в век информационных технологий научить молодежь ходить в музеи, как сохранить наше общее художественное и литературное наследие?

Пушкинский заповедник находится на псковской земле, это приграничный регион. Белорусы — частые гости в Михайловском.
ЮРИЙ ЛЕПСКИЙ

Ответить на эти и другие важные вопросы, рассказать, чем сегодня живет Государственный историко–литературный мемориальный и не менее почитаемый природно–ландшафтный музей–заповедник имени А.С. Пушкина «Михайловское», обозреватель «СОЮЗа» попросила его директора — Георгия Василевича. К слову, будучи белорусом, Василевич хранит наше общее наследие в Михайловском вот уже более 20 лет.

— Георгий Николаевич, предлагая молодым людям пойти в музей, можно услышать в ответ: а зачем, я в интернете все посмотрю.

— Вопрос, для чего существуют музеи, возникал во все времена. Потому что, как известно, коллекции музеев растут, а музейщики считают своим долгом сохранить как можно больше вещей, а на это требуются деньги. При этом всегда есть те, кому кажется, что хранить можно меньше и денег тогда тратится тоже меньше. Кто–то считает: то, с чем мы сегодня живем, вообще не имеет права на сохранение. Оцифровать все и перестать тратить деньги на хранение и реставрацию.

Конечно, наверное, можно «жить виртуально», и есть люди, которым это удается. Но обычный биологически правильный человек не может жить только виртуальной жизнью. Когда начинаешь исследовать жизнь великих людей, а Пушкин — наше общее достояние, открываются удивительные вещи. Ты начинаешь понимать, что жизнь начинается не с нашего рождения. Она существует в наших прадедах, дедах и желательно бы знать и других своих близких, хотя бы в пяти поколениях.

Георгий Василевич: Кадый год мы принимаем у себя почти двадцать тысяч белорусских туристов.
ВИКТОР ВАСЕНИН

Есть психологические исследования, которые доказывают, что если в старом городе уничтожить его старую часть, то жить в нем будет очень неуютно. Поэтому одна из задач — научиться жить.

— А как это донести до молодого поколения?

— Сегодня мы вспоминаем Александра Жиркевича, который был близким другом Ильи Репина. Военный юрист, казалось бы, сухарь сухарем, дослужившийся до генерала. Однако он умел задавать правильные вопросы о самой жизни людям, которым он доверял, и вел дневник.

Это почти 700 человек, с каждым из которых он общался. Жизнь, она как раз и состоит из наших живых связей. Стоит потерять общение — и рассыпается опыт, без которого не станешь ни хорошим крестьянином, ни рабочим, ни ученым. Жизнь должна связывать людей между собой и раскрывать лучшие качества в них.

Вот простой пример. К нам много лет подряд приезжают люди, которых мы зовем доброхотами или волонтерами. Живут в палатках, готовят на костре. Среди них есть люди, которые напоминают человека в скафандре, — в ушах музыка, в носу еще не вынутые кольца, по два телефона в каждом кармане и компьютер, который должен где–то подзаряжаться. Проходит неделя, и оказывается, без всего этого они могут обойтись. И главное, они точно начинают понимать, что без этого можно жить. Дальше начинаются удивительные вещи, они заводят друзей, с которыми потом переписываются через всю страну. Они начинают ценить кусок черного хлеба, замечать вокруг себя то, что цветет и растет. Открывают для себя, что, оказывается, есть еще и другая жизнь. Не всякий потом к этой жизни вернется, но память о ней останется.

Впервые юный поэт побывал в Михайловском летом 1817 года..
ЮРИЙ ЛЕПСКИЙ

Ведь что такое наследие? Я очень люблю приводить такой пример — Александр Пушкин или Илья Репин, это ваше наследие?

— Конечно, мое.

— А как вы это докажете, чем? Ответ очень простой. Если вы можете рассказать, что изображено на картине Ильи Репина, не видя перед собой работу, или прочитать стихотворение Александра Пушкина, — это ваше. А если нет, даже если у вас полная книжная полка книг или в сейфе лежат оригиналы картин, — вы не являетесь наследником. Мы должны воспитывать в будущих поколениях вкус к жизни, и одна из задач через музеи, через личное общение, через родителей, школу и друзей показать тем, кто идет вслед за нами, что они могут жить полноценно и разнообразно. Что они отвечают за то, что до них сохранили, и дальше передадут это по эстафете. Это и есть культура.

— Пушкинский заповедник находится на псковской земле, это приграничный регион. Белорусы — частые гости в Михайловском?

— Каждый год мы принимаем почти 20 тысяч белорусских туристов. Это немало, всего к нам приезжают около 500 тысяч человек в год. Это тот случай, когда Пушкин роднит и русскую, и белорусскую культуры. У нас проходят разные мероприятия, кто–то участвует в художественных пленэрах, кто–то приезжает на фестивали или на Пушкинский праздник поэзии, который проходит уже 50 лет. Достаточно сказать, что в свое время известные белорусские поэты Рыгор Бородулин и Нил Гилевич были в составе писательской делегации и выступали в Михайловском.

Сегодня мы стараемся подтягивать молодое поколение, и не только литераторов, но и актеров, музыкантов. У нас проходят театральные фестивали, и это та жизнь, которая оставляет хорошее послевкусие. Многие, кто приезжают к нам, не хотят уезжать и впоследствии возвращаются не раз. На самом деле это и есть то самое наследие, с которого мы начали разговор. Музеи как раз и занимаются тем, чтобы передавать его из сердца в сердце.

— А из этих 20 тысяч белорусских туристов большинство — какое поколение?

— Молодое. В большинстве своем это школьники. Они приезжают школьными или экскурсионными автобусами. Около 30 процентов составляют семьи, которые приезжают из Беларуси. Хочу заметить, что в последнее время сильно выросло количество людей, которые путешествуют не по путевкам, а самостоятельно.

— Какие мероприятия запланированы в ближайшее время?

— В этом году исполняется 200 лет с момента самостоятельного посещения А.С. Пушкиным Михайловского, не в ссылке. Впервые юный поэт побывал здесь летом 1817 года. Этому будут посвящены ежегодная августовская конференция и музейный фестиваль «Проводы пушкинского лета». Мероприятия запланированы с 22 по 27 августа. На нашем сайте pushkin.ellink.ru есть вся информация. У нас постоянно что–то происходит. Сейчас стоят семь отрядов доброхотов, которые работают и помогают музею.

— А как можно стать вашим доброхотом?

— Если вы готовы жить в палатках и готовить на костре, то все просто. Собираете группу людей, с которыми вам хотелось бы провести время, пишете нам заявку, и мы вас ждем. Поверьте, что, когда ты чувствуешь, что ты сам что–то сделал в музее, приходит понимание, что это твое место.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Василевич Георгий Николаевич родился в 1961 году в Минске.

С марта 1994 года возглавляет Государственный мемориальный историко–литературный и природно–ландшафтный музей–заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Лауреат Госпремии России.

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter