Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Конюк: ежегодно учитывается порядка двух тысяч коррупционных преступлений

Декрет Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 года № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» рассмотрен сегодня в ходе заседания шестой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси.


Борьба с коррупцией на всех уровнях должна быть решительной и бескомпромиссной. Как отметил, выступая в Совете Республики, Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, борьба с коррупцией в Беларуси — не разовая, а постоянная и целенаправленная работа. Как следствие показатели выявленных коррупционных преступлений растут:

— Ежегодно учитывается порядка двух тысяч коррупционных преступлений, к ответственности привлекается около тысячи должностных лиц. С одной стороны, это плохо  любое коррупционное преступление вызывает ажитацию в районе, в области, в стране. В то же время в массе преступлений общего характера это весьма небольшая цифра. В прошлом году, по сравнению с 2017-м, количество учтенных коррупционных деяний увеличилось на треть. Распространены факты взяточничества, злоупотребления и превышения власти и служебных полномочий.

Борьба с коррупцией, по словам Александра Конюка, в цифрах выглядит так:

— По учтенным коррупционным преступлениям установленный материальный ущерб  в сумме более 22 миллионов рублей, который возмещен уже на сумму в 11,9 миллиона рублей. На имущество обвиняемых и иных причастных лиц наложен арест на общую сумму свыше 30 миллионов рублей, что позволило обеспечить возмещение ущерба.

Также сегодня сенаторы намерены рассмотреть законопроекты о трансплантации органов и тканей человека, о почтовой связи, о радиационной безопасности и ряд иных. Кроме того, члены Совета Республики планируют ратифицировать ряд международных соглашений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...