Кто играет в женской сборной Беларуси по шахматам

Коня на скаку остановят

Вы тоже это заметили? В последнее время шахматы в Беларуси как-то активизировались: в стране проводятся крупные международные турниры, родители ведут своих деток в частные и государственные школы, а фамилия Карлсен ассоциируется у обывателей уже не только с забавным толстячком, который имеет пропеллер на спине и любит варенье. Шахматы в Беларуси активно начали внедряться в массы, завоевывая себе пространство среди других спортивных интересов болельщиков. Но делают это не нахрапом и агрессивно, а на мягких лапах, нежно и интеллигентно, как и положено интеллектуальной и очень древней игре.
Анастасия Сорокина и Магнус Карлсен.

Новая председатель белорусской федерации Анастасия Сорокина нацелена на то, чтобы шахматы в нашей стране стали народной игрой. Сама Сорокина, можно сказать, родилась на шахматной доске. Ее дядя — знаменитый белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик, которого, увы, не стало совсем недавно. Она многократная победительница чемпионата страны, участница чемпионатов мира и Европы, международный мастер по шахматам, арбитр и тренер ФИДЕ, член коллегии арбитров ФИДЕ, секретарь женской комиссии ФИДЕ, выступала на шахматных олимпиадах в составах сборных Беларуси и... Австралии, где долгое время работала и жила. С ее приходом на должность шахматной королевы игра в Беларуси задышала полной грудью. Причем атака идет по всем фронтам, внимание уделяется и детям, и мужчинам, и женщинам. Недавно, например, наши сборные приняли участие в командном чемпионате Европы. Успехи пока не блестящие — мужчины оказались на 18-м месте, а дамы — на 20-м. Однако, как говорится, лиха беда начало. Тем более что в нашей женской сборной играют совсем еще юные особы, у которых вся шахматная жизнь только начинается и главные победы наверняка еще впереди. Чем живут женские шахматы сегодня? И кто эти барышни, эта интеллектуальная элита, которая защищает честь Беларуси за шахматной доской? На эти вопросы нам помогла ответить Анастасия Сорокина.

— Женские шахматы сегодня популярны в мире?

 — Однозначно, да. И были бы еще более популярны, будь призовой фонд женских турниров повыше, потому что сейчас он гораздо (в разы!) меньше мужских. И поэтому многие спортсменки со временем теряют мотивацию к игре. Мне кажется, давно назрел вопрос уравнивания ситуации. Причем эта тенденция явно заметна в олимпийской программе, и я надеюсь, что руководство ФИДЕ обратит на это внимание.

— То есть женскими шахматами заработать себе на жизнь крайне проблематично?

— Для этого нужно либо входить в топ-10 мирового рейтинга, либо иметь за плечами государственную поддержку или хороших спонсоров.

— Кто сейчас в женских шахматах самый крутой? Этакий аналог Магнуса Карлсена.

— Если брать непосредственно уровень игры, то это, конечно, китаянка Хоу Ифань. Она сейчас популярна, о ней много говорят, снимают в рекламе. Недавно я была на женской комиссии ФИДЕ в Анталье, и мы говорили о том, что неплохо было бы иметь в каждой стране такого шахматного амбасадора, который так мощно продвигал бы женские шахматы в массы. Как это делает, например, Саша Костенюк в России. И красивая, и целеустремленная, и результаты показывает классные. У нас тоже есть достойные кандидаты на эту роль. Каждая из девочек, которые сейчас входят в состав национальной команды, при должном уровне работы над собой смогла бы занять эту нишу.

— А на командном чемпионате Европы, который завершился недавно в Греции, кто был самым популярным?

— Вы знаете, большое внимание было уделено в том числе и нашей сборной. Российская команда всегда в центре внимания, очень популярна Наталья Жукова из Украины, Эльмира Скрипченко, которая представляет Францию. Шахматы уже давно ушли от стереотипного представления о них, что за доской сидят невзрачные тетеньки в очках с роговой оправой. Сегодня шахматистки — это всесторонне развитые, умные и современные девушки. Как правило, весьма успешные в жизни.

— Можно ли сказать, что шахматы в Беларуси стремительно набирают популярность?

— Совершенно точно. Прежде всего благодаря нынешней государственной поддержке и тому вниманию, которое нам оказывают Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта и туризма, Президентский спортивный клуб. Все это помогает развиваться, двигаться вперед. В наших шахматах было затишье, упадок, но сейчас наблюдается ярко выраженный прогресс. Рада, что удается успешно внедрять нашу программу “шахматы в школах”, что привлекает за доски много новых девчат и ребят. Пусть даже они не станут гроссмейстерами, но умение логически мыслить и просчитывать варианты на несколько ходов вперед в жизни им наверняка пригодится. А вообще, я верю, что скоро наступят времена, которые я помню по своему детству. Когда лучших шахматистов страны, как, например, моего дядю Виктора Купрейчика, прохожие узнавали на улице, жали руку и просили автографы. Вы ведь наверняка заметили, как много международных шахматных турниров стало проходить в Беларуси. Всем памятен и чемпионат Европы, и детский чемпионат мира. А моя мечта — провести в Минске настоящую шахматную олимпиаду. Верю, что она сбудется.

Наши звездочки

Яна Ильючик, Ольга Баделько, Анастасия Зезюлькина, Ланита Стецко, Татьяна Рево.

Анастасия Зезюлькина. 22 года. Двукратная чемпионка мира среди девушек до 16 лет, вице-чемпионка мира среди девушек до 18 лет и среди юниорок до 20 лет. Чемпионка Европы среди девушек до 18 лет. Любимый дебют — Сицилианская защита. Обожает театр и произведения Александра Дюма, а также читает книгу своего тренера Вячеслава Дыдышко “Логика современных шахмат”. Рисует, танцует и любит настольные игры.

Сорокина: “Настя наш самый опытный боец, который уже много лет возглавляет сборную. Девочка с очень сильным характером. У нее случился игровой спад, который я связываю с некоторой утерей интереса к игре после того, как Настя вышла замуж, создала семью. Но сейчас она постепенно набирает свои лучшие кондиции”.

Ольга Баделько. 15 лет. Чемпионка Европы в возрасте до 16 лет. Считает лучшими шахматистами мира Магнуса Карлсена, которого мечтает обыграть, и Наталью Жукову. Учится в школе, любит мамины пироги, торты, а калории выгоняет в бассейне. Если бы не шахматы, то стала бы биатлонисткой.

Сорокина: “Жизнерадостный и солнечный человек, совсем еще ребенок. Очень целеустремленная девочка с большим шахматным потенциалом. В последнее время у нее получается игра, и на командном чемпионате Европы она показала очень неплохие результаты. Не боится самых авторитетных соперников и любит играть. А это очень важно”.

Ланита Стецко. 24 года. Чемпионка Беларуси — 2015, четыре раза играла за сборную Беларуси в шахматных олимпиадах. Обожает стейк и танцы. Величайшим шахматистом всех времен считает Гарри Каспарова, а лучшей книгой на земле — “Овод” американской писательницы Этель Лилиан Войнич.

Сорокина: “Ланита давно в команде. Человек настроения, подвержена в игре взлетам и падениям, не хватает стабильности. Но в команде она обычно никогда не подводит”.

Татьяна Рево. 23 года. Победительница и призер чемпионатов страны. Окончила школу с золотой медалью, а на централизованном тестировании по русскому языку в 2011 году получила максимальный балл (100). В шахматы ее привели родители, так как этот кружок оказался ближайшим к дому. Начинать партии предпочитает излюбленным ходом Остапа Бендера Е2 — Е4, а любимым шахматистом называет мужа Сергея Жигалко. Обожает фруктовый смузи и горький шоколад. Вот уже второй год тренирует детей в шахматной школе.

Сорокина: “Также старожил сборной. Супруга лидера нашей мужской сборной Сергея Жигалко. Так что именно Сережа помогает ей, как правило, вести подготовку ко всем турнирам. Совмещает карьеру игрока и детского тренера, что не всегда лучшим образом сказывается на игре. Но потенциал у нее очень хороший”.

Яна Ильючик. 18 лет. Чемпионка Европы по быстрым шахматам среди девушек, призер чемпионатов Беларуси. Любимый дебют — Староиндийская защита, а книга — “Книжный вор” Маркуса Зусака. Восхищается игрой Магнуса Карлсена и Юдит Полгар. В свободное от шахмат время посещает тренажерный зал и играет в настольный теннис. Любит драники, сама их готовит и считает, что без шахмат жизнь была бы скучной.

Сорокина: “Свое совершеннолетие Яна отметила на чемпионате Европы. Сегодняшний рейтинг Ильючик совершенно не соответствует уровню ее игры, в Греции она выдала несколько блестящих партий, чем приковала к себе повышенное внимание специалистов: подходили, спрашивали, что это за новая звездочка у нас в команде. Это был ее первый командный турнир. Очень приятная и скромная девочка, которая невероятно хочет играть в шахматы и развиваться. С ней и с другой юной дебютанткой Олей Баделько, честно говоря, мы связываем немалые надежды. Это тот случай, когда молодежь действительно наступает на пятки. А вообще, про каждую из девчат я могу сказать фразой из известного кинофильма: спортсменка, комсомолка и просто красавица”.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Майя Чибурданидзе стала чемпионкой мира в 17 лет.


Чемпионаты мира по шахматам среди женщин проводятся с 1927 года. Первой титулованной особой стала Вера Менчик, которая родилась и жила в России, а потом в Англии. В Лондоне она стала сильнейшей на чемпионате мира, в Лондоне и погибла — непобежденной — в 1944 году во время налета немецкой авиации. После войны борьба за чемпионский титул возобновилась в 1949 году. На первенстве в Москве победу одержала советская шахматистка Людмила Руденко. С той поры и до 1991 года шахматная корона оставалась в СССР. С 1962 по 1978 год чемпионкой мира была Нона Гаприндашвили, именем которой в столице Грузии названа улица. До нее при жизни такой чести в Тбилиси никто не удостаивался. В 1978 году Гаприндашвили передала шахматную корону другой грузинке — Майе Чибурданидзе, ставшей самой юной на тот момент чемпионкой мира — ей было 17 лет. Только в 1991 году Чибурданидзе проиграла матч на первенство мира китаянке Се Цзюнь. Цзюнь была шахматной королевой два срока: с 1991 по 1996 год и с 1999-го по 2001-й. Она уступала чемпионское звание Жуже Полгар из Венгрии, а потом вернула его (впрочем, сама Полгар свой титул не защищала). Китаянки и сейчас правят бал в женских шахматах. Сюй Юйхуа владела титулом два раза, Хоу Ифань — четыре, а чемпионкой мира — 2017 стала Тань Чжуньи. Это нашествие прерывали лишь украинки Анна Ушенина и Мария Музычук, а также россиянка Александра Костенюк, которой принадлежит негласный титул самой сексуальной шахматистки мира.

Китаянки сейчас правят бал в женских шахматах.  Хоу Ифань — четырехкратная чемпионка мира.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Шахматное отделение минского Института физкультуры (ныне — БГУФК) в 1990-х годах получило репутацию одного из лучших и самых престижных в мире. Сильнейшими шахматистками мира долгое время являлись сестры Полгар из Венгрии. Старшая из них Сьюзен (более известная как Жужа), восьмая чемпионка мира, владевшая этим титулом с 1996 по 1999 год, окончила в 1993-м именно наш БГУФК. А ее отец и тренер Ласло в том же году защитил в Минске кандидатскую диссертацию на тему “Методические особенности подготовки и воспитания высококвалифицированных шахматисток в условиях семьи”. Его научным руководителем, к слову, был доцент Леонид Бондарь, эмигрировавший затем в США.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter