Конвейер "поле - дорога - элеватор" работает как часы!

Комбайнера Виктора Макаревича из СПК "Отрадное-агро" Любанского района сейчас больше всего беспокоят метеорологические сводки.
Комбайнера Виктора Макаревича из СПК "Отрадное-агро" Любанского района сейчас больше всего беспокоят метеорологические сводки. Дожди мешают работе, к которой готовился целый год. В прошлом году Виктор за уборку хлеба, помимо зарплаты в эквиваленте 350 долларов, получил от хозяйства цветной телевизор. И сейчас, когда первые дни жатвы показали урожайность 50 центнеров с гектара, ему обидно, что КЗР-10 простаивает на мехдворе.

Впрочем, сухих солнечных дней ждут в хозяйстве все 55 человек, занятых на уборке зерновых. Их можно узнать по новеньким зеленым костюмам, на которых крупными буквами нанесено название хозяйства: такую спецодежду к жатве руководство СПК заказало на любанской фабрике. К новому урожаю здесь готовились основательно. Будет хлеб - будут деньги. "Даже в прошлом месяце механизаторы заработали более чем по 800 тысяч рублей, - рассказывает председатель СПК Александр Костюковец. - На жатве средний заработок комбайнера в пределах миллиона рублей. А еще натуроплата... Сумма наберется солидная: хватит и на подготовку детей к школе, и на новую мебель.

Конечно, придется серьезно поработать. Жатву в "Отрадном" планируют завершить в течение 20 дней. Как только установится погода - будут обмолачивать зерновые и ночью. "Сил хватит, - уверен Виктор Макаревич, - при таких обедах и ужинах работать за двоих можно".

Двухразовым горячим питанием и спецодеждой всех участников страды хозяйство обеспечивает бесплатно. Стоимость питания на одного человека в день в среднем составляет 6 тысяч рублей. В обед комбайнеры и водители получают двойную порцию. В меню - и мясо, и рыба, и овощи. Ежедневно на питание хозяйство тратит около 300 тысяч рублей. Но настроение людей, их работоспособность куда важнее, убежден Александр Костюковец. После возвращения с поля каждый может принять душ в мастерских на мехдворе или попариться в баньке в физкультурно-оздоровительном центре хозяйства. Чтобы у калитки дома, если вдруг придут поздравить с высоким дневным намолотом самодеятельные артисты из местного Дома культуры, человек даже после тяжелой мужской работы выглядел, как говорится, "на все сто".

А как на других полях страны? Ежедневно корреспонденты "СБ" ведут репортажи с хлебного конвейера "поле - дорога - элеватор".



Хроника жатвы

4 Трехдневными ливневыми дождями побило посевы в Осиповичском районе. Только в СКП "Колхоз "Авангард" урон уже составил 47 миллионов рублей. В СПК "Колхоз "Березина" стихия уничтожила 4 гектара кукурузы.

4 46 мобильных телефонов для специалистов и старших комбайнеров закупило СКП "Остромечево". Такая связь позволит оперативно решать все проблемы во время жатвы.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?