Контуры нашей защиты

Президент предостерег силовиков от превращения Беларуси в миграционный отстойник

Парадокс последних десятилетий. Мир все более открыт — значимость же границ возрастает день ото дня. Не просто как фактор стабильности — как залог самой государственности. Поэтому Президент, назначая в конце прошлого года нового руководителя Госпогранкомитета, сразу же четко дал понять: полноценная работа необходима сразу. Без периода раскачки и вхождения в должность. К этому вопросу Александр Лукашенко вернулся и вчера — при утверждении решения на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году.


И мотив все тот же:

— Такое внимание пограничным вопросам уделяется не зря. Непростая международная обстановка, возрастание террористической опасности в мире, незаконная миграция, распространение наркотиков, оружия заставляют непрерывно повышать уровень защиты наших рубежей. Пока не приходится рассчитывать на то, что в ближайшее время угроз пограничной безопасности станет меньше.

Впрочем, наша страна традиционно порох держит сухим. Вводятся в строй современные комплексы пограничных застав и постов. Планомерно оборудуются инженерные заграждения и рубежи охраны. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но куда активнее ведется демаркация нашей южной границы. Часть материально–технических средств — правда, пока весьма незначительную — удается получить по линии международного сотрудничества с Евросоюзом.

Результаты налицо. Почти наполовину снизилось число нарушителей границы, нелегальных мигрантов, случаев перемещения через «зеленую границу» в нашу страну наркотиков и других незаконных товаров. Но Александр Лукашенко склонен воспринимать все это критически:

— Хотелось бы верить, что количество этих нарушений именно снижается, а не выпадает из поля зрения пограничников.

Как следует из слов председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, в основе позитивной статистики — именно профессионализм нашей погранслужбы:

— Лучше работаем. Свою роль играют и профилактика, и новые сигнальные комплексы на границе.

— В целом каких–либо системных проблем или провалов в деятельности ГПК в прошлом году допущено не было, — подтвердил Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась. — Ведомством проведена большая работа по укреплению безопасности наших границ.

Президент решение на охрану госграницы в 2017 году утвердил. И отдельно затронул тему создания в нашей стране центров временного содержания мигрантов. Причина — нагнетание отдельными СМИ истерии о чуть ли не превращении Беларуси в некий «отстойник». Александр Лукашенко отреагировал четко и однозначно:

— Никакого «отстойника» в Беларуси быть не должно. Нам чужие мигранты не нужны. Если кто–то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и на дальнейшую их экстрадицию. Поэтому, пока мы далеко в этом плане не зашли, если есть какие–то опасности, мы должны немедленно приостановить подобные процессы. Если это необходимо.

Дословно

Президент:

— Недавно мы отменили визы для граждан 80 государств, если они прибывают через Национальный аэропорт и на срок до 5 суток. Документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами — в первую очередь с точки зрения возникновения каких–либо рисков. Однако сейчас в прессе начала появляться информация, что, дескать, это небезопасно для нашей страны и для союзной России, с которой у нас открыта граница. Иногда знакомишься с замечаниями таких авторов и диву даешься. Это люди, которые не понимают сути или же специально нагнетают обстановку. Скорее всего, специально. Отмена виз не означает отмены пограничного контроля. Как он был, так и остается!

Справка «СБ»

Не прошли

В 2016 году задержаны 69 организаторов и пособников, занимающихся незаконной транзитной миграцией. Выявлено более 5 тыс. потенциальных незаконных мигрантов. А также 65 лиц, находящихся в розыске. В целом количество нарушений пограничного законодательства по сравнению с 2015 годом снизилось на 17,6%.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 14 (25149). Суббота, 21 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости