Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в Большом театре Беларуси объявлен одним из самых ожидаемых культурных событий года

Роскошный зал Большого с его царственной люстрой, позолотой, мрамором и 13 километрами красного бархата — самая подходящая рама для прославленной примадонны и ее партнера. 27 марта нынешнего года был подписан договор, а 25 октября звездная пара впервые выступит с концертом в стенах Большого театра Беларуси.

Фото: Владимир Ширков, предоставлено агентством Berin Iglesias Art

Это второй приезд Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в нашу страну. В феврале 2018 года они с огромным успехом выступили в минском Дворце Республики. А теперь 1207 счастливчиков — именно столько посадочных мест в Большом театре Беларуси — услышат их в высококлассном акустическом зале без усилителей и подзвучки, с полной возможностью оценить несравненную красоту их голосов.

— В плохих залах мы не выступаем, — говорит Анна Нетребко. — Нам нужна филармония или театр с хорошей акустикой. У меня всегда первый вопрос: «Что за зал?» Пусть он будет меньше, но он должен быть хорошим. И оркестр — он должен хорошо играть, — и должен быть замечательный дирижер.


Сегодня у Анны Нетребко день рождения. 48 лет назад в Краснодаре в семье инженеров Юрия и Ларисы Нетребко родилась прелестная девочка, одержимая сценой. В школьные годы она была солисткой ансамбля «Кубанская пионерия», но мечтой ее был Мариинский театр. Ради этой мечты в голодные перестроечные годы она отправилась поступать на вокальное отделение Санкт-Петербургской консерватории. Училась, упрямо боролась с южнорусским акцентом, над которым потешались однокурсники. Чтобы выжить, подрабатывала в Мариинском театре уборщицей, но консерваторию так и не окончила.

После победы на Всероссийском конкурсе вокалистов имени Глинки ее заметил всесильный маэстро Валерий Гергиев, и началась ее мировая карьера. В 2011 году Анна Нетребко возглавила рейтинг Forbes «Самые знаменитые русские артисты». Что интересно, она не была лидером по доходам, хотя и зарабатывала 3,75 миллиона долларов в год. Зато по частоте запросов в поисковой системе Google у нее не было конкурентов.


Анна — удивительный человек. Она не скрывает ни возраста, ни сына-аутиста. Живет легко, с улыбкой, оставаясь такой даже в самые трудные дни. На вопрос, что будет делать, когда закончится ее невероятная, сногсшибательная карьера, со свойственным ей юмором отвечает:

— У меня нет абсолютно никакого желания заниматься режиссурой или учить молодых певцов! Зачем? Никогда этого не будет! Я с удовольствием буду домохозяйкой, буду устраивать вечеринки, банки закручивать на зиму… Я буду мутить жизнь!


—Но пока мы в самом соку, — улыбается ее муж и сценический партнер Юсиф Эйвазов. — Очень много интересных приглашений. По мере возможности пытаемся быть там, где интересно и хорошо.

Анна — увлекающаяся натура, страстный и пылкий музыкант и такой же страстный шопоголик. Говорят, ее взрывной темперамент от смешения казацкой и цыганской крови.


— У меня нет стилистов, я все делаю сама! — отвечает она на вопрос о своих ярких нарядах. — Сама хожу по магазинам, смотрю, что мне нравится, что мне идет.

Но занятно — ее экстравагантность никогда не переходит в эксцентричность, и даже самые дерзкие выходки на сцене остаются изящными шалостями. Однажды во время оваций в Мариинке она вдруг прошлась по сцене колесом, а в другой раз бросила в зал туфельки.


— Это была гениальная штука! Такая фишка! — восклицает Юсиф Эйвазов.

Но сама Анна вовсе не намерена это повторять:

— Все молодые певицы на протяжении десяти лет копируют это! Так зачем мне повторять саму себя и этих певиц? Я уж лучше что-то другое придумаю.


И ведь действительно придумывает, зачастую прямо на сцене.

—Я не знаю, как и почему, но я всегда выносила на сцену больше, чем делала в классе, — признается она. — У меня не было такого, чтобы я теряла. Я всегда что-то приобретала, и в результате получалось совершенно не так, как во время подготовки. В сцене есть какая-то магия…


И обязательно сюрприз! До сих пор неизвестно, какая программа прозвучит в концерте 25 октября. Известно лишь, что дирижировать оркестром Большого театра будет заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов, успешно работающий с несколькими европейскими оркестрами. Недавно просочилась информация о том, что помимо звездной пары в концерте примет участие итальянский баритон Лука Сальси,  в 2016 году дебютировавший в Королевской опере «Ковент Гарден» в партии Жоржа Жермона («Травиата»). 


Я ничему не удивлюсь! Даже если в фойе Большого театра вдруг вывесят большую выставку ее картин.

Талантливый человек талантлив во всем! — восклицает продюсер Максим Берин. Немногие знают, что Анна Нетребко еще и картины пишет. Это увлечение родом из детства. Сейчас оно помогает ей сбросить стресс после изматывающих выступлений. Нетребко освоила разные техники, она пишет и акварелью, и маслом, а также рисует графику карандашом.


Мы поздравляем прекрасную диву с днем рождения и с нетерпением ждем встречи в стенах Большого театра Беларуси.

Фото из фейсбука, с официального сайта annanetrebko.com/ , а также предоставленные агентством Berin Iglesias Art


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...