Конца света все же не случилось

Правда ли, что жители деревни Гирово вынуждены чуть ли не неделями сидеть без электричества?

ДО Гирово, а именно здесь, если верить некоторым независимым информисточникам, и случается периодический конец света, от Барановичей рукой подать — оно расположено на территории Крошинского сельсовета. Председатель Татьяна Щербацевич предлагает побеседовать с самими жителями пригородного населенного пункта.

Пенсионерка Фаина Тристень, проживающая на улице Зеленой, рассказывает, что электричество в отдельные дни действительно отключают. Впрочем, люди знают, с чем это связано. Неподалеку возводят новую подстанцию. Понятно, что оборудование нужно обновлять. Да и нагрузка на него возрастает. Новые дома в Гирово растут как грибы после дождя, город тоже вплотную подступает. А возле расположенной по соседству деревни Лавриновичи строят молочно-товарную ферму, которой электроэнергия тоже понадобится. Словом, перемены везде, и хорошо, что они идут.

— Когда свет пропадает, обычно на несколько часов, конечно, неприятно, — добавляет Фаина Николаевна. — Но об этом сообщают заранее, развешивают объявления. Наша староста Мария Дыдышко лично предупреждает многих. Говорят, скоро станцию построят, и тогда проблем с электричеством не будет.

В доме у Павла Ждана на улице Солнечной газовое отопление. Электроэнегия необходима, чтобы насос прокачивал воду в батареи. Хозяин отмечает, что в последнее время отключений не было. Да и котел не нужно топить целый день, на улице еще довольно тепло. Если раньше свет на время переставали подавать, то заранее предупреждали. Иногда это оборачивалось неудобствами. Однажды, например, пришлось вручную вымешивать цементный раствор, так как не смог воспользоваться бетономешалкой. Но ничего, физическая зарядка не помешала. Намеченную работу Павел Васильевич все равно сделал.

В Гирово, кстати, уже достаточно давно подвели природный газ. Владельцы многих домов установили отопительные котлы, что очень удобно. В помещениях постоянно поддерживается оптимальная температура, есть горячая вода. А то, что иногда отключают электричество, можно временно потерпеть. Лишь бы заранее предупреждали и перерывы в электроснабжении были не слишком долгими.

Староста деревни Мария Дыдышко все объявления, новости старается донести до сельчан своевременно. За два десятка лет, пока она в должности, в деревне многое изменилось. Не так давно руководство Барановичского района помогло решить проблему питьевой воды, качество которой было не самым лучшим. Гирово подключили к городскому водозабору, проложили современные трубы. Проблема после этого исчезла.

Сейчас она просит городские власти продлить маршрут 20-го автобуса примерно на километр, чтобы жителям пригородной деревни было удобнее добираться в райцентр. Люди надеются, что в автобусном парке смогут найти оптимальное решение.

— Что до строительства новой подстанции, с вводом ее в эксплуатацию тоже должны выиграть все, — полагает Мария Антоновна. — Это хорошо, когда оборудование обновляют. Гораздо хуже, когда старую технику эксплуатируют годами и не меняют.

В Барановичских районных электросетях планируют ввести подстанцию в строй в ближайшие недели. Из-за ее строительства отключать электроэнергию периодически приходится в нескольких населенных пунктах, в том числе в Гирово. Объявления всегда вывешиваются заранее и в людных местах. Информацию доводят через сельисполком, старост населенных пунктов.

В РУП «Брестэнерго» жалоб на перебои с электричеством в Барановичском районе не получали. Главный инженер предприятия Виктор Левонюк рассказал, что модернизацию электросетей в области проводят постоянно. Иногда реконструкция может вызывать неудобства. Но ею необходимо заниматься, чтобы оборудование отвечало всем стандартам и люди не жаловались на качество услуг.

kurec.a@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости