Шесть соток раздора

Тысячи владельцев дачных участков под Брестом круглый год живут без нормальных коммуникаций и бытовых услуг

Садоводческие товарищества переживают строительный бум. Только под Брестом за последние годы тысячи владельцев дачных участков возвели там капитальные дома, где живут уже круглый год. И требуют от местной власти нормальных дорог, медобслуживания, магазинов, безопасности, льготных тарифов на газ. Однако правовой статус таких поселков не позволяет государству бесплатно пустить туда даже грейдер. А благоустроить свой быт самостоятельно у дачников не получается.

ФОТО НИНЫ ЛЕОНОВЕЦ

В Брестском районе 247 садоводческих товариществ. Это более 30 тысяч участков. Проблемы начинаются там, где провели электричество и газ, а на месте летних домиков выросли полноценные коттеджи. Любой вопрос решает только собрание, а персональную ответственность за все несет председатель. Глава СТ «Ландыш–Мухавецкий» Михаил Бокша уже несколько лет пытается сдать бразды правления, и вот почему:

Михаил Бокша.

— Порядок и чистоту хотят все. Но за вывоз мусора, покосы, уборку территории, благоустройство дороги нужно платить. Есть дачники, которым это не нужно. И даже если принимается коллективное решение о сборе средств, некоторые все равно не платят. Начинаются разбирательства. Это отнимает силы, здоровье.


В товариществе 76 участков. Часть — по–прежнему летние фазенды. На других или уже стоят солидные дома, или идет стройка. Около 20 наделов заброшены. Михаил показывает недостроенный фундамент, вокруг которого лежит строительный мусор. Кто–то хотел возвести особняк, но передумал. Однако штраф санитарные службы дадут не конкретному владельцу, а председателю. Как и за другие нарушения, которые найдут проверяющие.

Те, кто живет тут постоянно, были бы рады получить статус населенного пункта. В первую очередь из–за высоких тарифов на газ, которые сейчас платят дачники. Даже при скудном потреблении в месяц в отопительный сезон набегает около 100 рублей. В городе или на селе — в разы меньше. Михаил Бокша вспоминает, когда–то на уровне райисполкома поднимался вопрос о вхождении товарищества в деревню, к которой оно примыкает, но коллективное решение не приняли:

— Для части владельцев дача осталась местом летнего отдыха. Они приезжают сюда периодами просто повеселиться и не хотят переводить свои домики в жилые помещения, регистрировать их.


И вполне резонно. Многие дачники и так опасаются, что совсем скоро тени больших коттеджей и вой газонокосилок будут мешать тихому садоводству.

Если даже в небольшом товариществе, таком как «Ландыш–Мухавецкий», для решения банальных вопросов нельзя добиться единогласия, то что говорить о крупных объединениях? Как, например, «Контакт–2009», которое расположилось в нескольких километрах от областного центра. Там 225 участков — по факту это большая деревня. Два года назад сюда протянули электросети, и началось строительство жилья. Не обошлось и без земельных споров с самозахватами. Председатель Андрей Якубук трудностей общения с коллективом не скрывает:

— Приходится бороться с владельцами, которые не ухаживают за прилегающей к участку территорией, ведь штрафуют за беспорядок меня. Но я не имею полномочий воздействовать на недобросовестных дачников. Могут и с топором навстречу выйти. И пока милиция приедет — неизвестно что произойдет.

Когда система самоуправления дает очевидный сбой, и руководство, и члены кооперативов идут к властям. Председатель Мухавецкого сельисполкома Владимир Майсаков, на территории которого расположено 134 товарищества, бьет тревогу. С каждым годом на дачах селится все больше и больше жильцов, но навести там порядок сложно:

Владимир Майсаков.

— Звонит, например, председатель кооператива, просит: отловите бродячих собак. Я отвечаю: вы — юрлицо. У вас есть печать и полномочия, коллектив. Собирайте деньги — заказывайте услугу. Они возмущаются. Но у меня 14 населенных пунктов, за которые я несу персональную ответственность! За каждый вызов бригады по отлову бродячих животных с сельсовета берут деньги, составляют договор. Так же, как и с расчисткой трасс зимой. Дорогу на дачах заметает — звонят. Помогите! Но мне надо в первую очередь убрать шоссе, по которым ездят автобусы, населенные пункты. А это ведь тоже платная услуга — дорожники деньги зарабатывают. И так чего ни коснись. И чем больше дачников там селится, тем больше проблем. А они начинаются на въезде, и в итоге все сходятся на председателе.


То есть жильцы сначала строятся, заселяются, а потом требуют удобств. И не только коммунальных. Владимир Майсаков говорит о школах, магазинах или автолавках, почте, медицинских услугах. Сегодня же ситуация такова, что даже скорая помощь, которая обязана приехать на вызов в садоводческое товарищество, будет долго петлять по узким проездам, часто перегороженным машинами, в поисках нужного адреса. А еще, продолжает председатель сельисполкома, остро стоит вопрос безопасности:

— В деревнях МЧС проводит отработку домов. Смотрят пожарные извещатели, состояние печей, хозяин лично отвечает за противопожарную безопасность. Дачные поселки предоставлены сами себе. То же касается и милиции. Наши участковые владеют ситуацией по селу. Работают с ранее судимыми, знают семьи, которые находятся в социально опасном положении, проводят рейды, присматривают за престарелыми. В общем, ведут профилактику. В кооперативах — снова все на откуп собрания. Они сами должны организовывать охрану, ставить камеры наблюдения, ворота. Это стоит денег. А председатель разводит руками: мол, я с коллектива еле на электричество деньги собрал. При этом кражи, драки, скандалы на дачах портят нашу статистику. За рост преступности — спрос с сельисполкома.


Только на территории Мухавецкого сельсовета в товариществах постоянно живет около 200 дачников с временной регистрацией. Сколько их обитает там без прописки — неизвестно. Владимир Майсаков советует умножать цифру зарегистрированных на 10. И это число растет с каждым годом.

Прямая речь

Заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков:

— Люди воспринимают дачный участок как свой хуторок. Собираются, только когда надо газ провести. Каждый не видит дальше своего забора. Мусор перекидывают к соседу. При этом дачи, особенно в пригородах, превращаются в жилые поселки. Отсюда и требования жильцов к содержанию дорог, просьбы запустить туда общественный транспорт, проложить коммуникации, установить стоимость услуг, сравнимую с тарифами для жителя населенного пункта. Но придать дачным кооперативам такой статус сложно. Хотя бы потому, что в деревнях, городах соблюдаются нормы проектирования, требования к жилой застройке: должная ширина улицы, развороты, водопровод, канализация, дороги различных категорий... А на дачах сегодня по узенькой улице даже грейдеру тяжело пройти.

alexbresta@gmail.com
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Дом на переднем плане снимка и ему подобные априори не являются дачными,а потому сами должны озаботиться проведением себе коммуникаций за свои собственные средства.
Александр,53,Бобруйск
Дом на переднем плане снимка и ему подобные априори не являются дачными,а потому сами должны озаботиться проведением себе коммуникаций за свои собственные средства.
сельчанин
Это один из приграничных регионов с высоким уровнем безработицы,а боярские усадьбы строят.Если нашлись средства на эти терема,найдут и на инфраструктуру.Тем более,это ведь садовое товарищество,а не сельский населённый пункт или агрогородок.
Александр,53,Бобруйск
И таки да,платить 100% тарифов за газ,свет и протчее,если вдруг государство решит таки провести им блага цивилиза- ции централизовано и всё равно за их счёт.
Александр,53,Бобруйск
Таки да,налог на землю и на недвижимость соответствующий с таких и аналогичных построек.
Мама

Вот тут говорится, что жильцы сначала строятся, заселяются, а потом требуют удобств. А разве у нас в новых микрорайонах, которые растут как грибы, по-другому? Панельки на окраинах Минска появляются так быстро, что и глазом не успеваешь моргнуть. А как насчет поликлиник, детских садов, школ? Разве это нормально, что в нашей школе в Каменной Горке два десятка классов в одной параллели? Чему там можно научиться в таком шуме и гаме?

Прохожий

Автор пишет, что медики в случае вызова в садоводческое товарищество будут там долго петлять по узким проездам, часто перегороженным машинами, в поисках нужного адреса. И это действительно так. В этом огромная проблема. Страшно представить, сколько людей погибло в этих товариществах из-за того, что до них вовремя не доехали спасатели или врачи! Да и в больших городах эта проблема тоже актуальна. Недавно читал, что спасатели не могли подъехать к горящему дому в Кунцевщине в Минске из-за того, что двор был запружен припаркованными машинами, а одна из них вообще стояла в арке. И спасти человека не удалось. Не факт, что его спасли бы, если бы пожарные приступили к тушению на 3 - 4 минуты раньше. Однако шансов, как кажется, было бы больше.

Сергей, 55, Могилев
Все что-то напоминает типа сами себе проблем понасоздавали, а теперь одни требования. Если это дачи, то это дачи. Если планировали строить типа дачи, но после перевести их в пригородный населенный пункт, то и все коммуникации нужно было закладывать под новый поселок. Как всегда, вначале налепят, а после думают. Ничем собственно не удивили.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?