Тело на дороге

Осенью водители должны быть особо внимательны при движении по сельским улицам

Осень для всех участников дорожного движения — пора непростая. В дождь дорога превращается в скользкий линолеум. Опасны обочины, которые в непогоду становятся грязными и коварными. Ну и пешеходы. В темноте человека без фликера водителю заметить непросто, а лежащего на дороге — тем более. Сотрудники ГАИ между собой называют осеннюю пору черной. В сентябрьской сводке МВД через день гибель не обозначенных фликерами пешеходов или дорожно–транспортные происшествия с наездом на лежащих на дороге людей.


Например, в Кобринском районе, в деревне Повитье, «Ауди» смертельно травмировала уснувшего около десяти вечера на асфальте человека. Погибшему местному жителю было 53. Брестчанину, сидевшему за рулем автомобиля, 25 лет.

В деревне Коммуна Любанского района в одиннадцатом часу вечера молодой парень 19 лет на «Фольксвагене» наехал на отдыхавшего на проезжей части 57–летнего односельчанина. Шансов выжить у нетрезвого пешехода (в ПДД, что ли, пора ввести определение для лежащего на проезжей части тела, ибо такие случаи бывают не только у нас?) не оставалось.

На улице Белорусской в Бресте водитель стащил на обочину 58–летнего мужчину в первом часу ночи. Около пяти часов утра на освещенной улице Ленина водитель до приезда ГАИ «охранял» уснувшее пьяное тело 27–летнего жителя Каменецкого района. Хорошо — увидели, не раздавили...

Выпил — спи дома. Ан нет, тянет на приключения. Не жалеют ни себя, ни других. У молодых водителей, невольно ставших участниками ДТП со спящими на проезжей части пешеходами, вся жизнь впереди. Даже если их признают невиновными, каково это — жить и понимать, что под колесами твоего автомобиля погиб человек? Только близкие знают, каких нервов стоил рейс водителю Брестского автопарка, который днищем автобуса зацепил и протащил несколько сотен метров тело сельского алкоголика. Помните эту жуткую историю, которая произошла майской ночью в деревне Мокраны Малоритского района? Водитель рейсового МАЗа сообщением Брест — Ковель привез в международный пункт пропуска «Мокраны» на белорусско–украинской границе труп. Тело 40–летнего местного жителя без признаков жизни под днищем обнаружили пограничники во время проверки.

Следователи выяснили: МАЗ ехал с разрешенной скоростью, с включенными дальним светом и противотуманными фарами. Да, шофер заметил на своей полосе движения лежавший темный предмет, но предположить не мог, что это человек. Никаких шумов и ударов не было.

«Водитель не имел возможности предотвратить наезд. Причиной ДТП и его последствий явились действия пешехода, поставившего свою жизнь под угрозу. Предварительное следствие по делу и уголовное преследование в отношении водителя автобуса прекращены», — таково недавно озвученное заключение Следственного комитета.

В крови погибшего оказалось 3,2 промилле алкоголя. Распивал водку в кафе на автозаправочной станции с товарищем. Под таким наркозом домой не дошел, упал. Как выяснилось, валяться на проезжей части ему было не впервой. Но в тот раз — последний. И улица, ведущая к международному пункту пропуска, почему–то не освещалась...

Почему в деревнях ночью темно? Сельсоветы экономят на электричестве. Даже Брест, напомню, в ноябре 2015 года полностью погружался в темноту. Но в областном центре здравомыслие возобладало. А вот фонари на сельских улицах по ночам спят, как и трудолюбивые сельские жители. Заметить прилегшего отдохнуть на дороге человека водителю в темное время суток довольно сложно. Горят фонари — трагедии можно избежать.

Сама однажды спасла своего земляка от неминуемой смерти. Вместе с сестрой стащили мертвецки пьяное тело с сельской улицы. Но неведомая сила поставила двухметрового товарища на ноги и вселила в него беса. Пришлось вызывать милицию. Посидел ночь в камере, заплатил штраф. Его не жалко, честно. Продолжаю считать, что избавила от неприятностей нормального человека — водителя.

ГАИ просит всех участников дорожного движения быть небезучастными. Наберите 102, сообщите в милицию, если видите неуверенно идущего по обочине или дороге гражданина. Глупость и наплевательское отношение к собственной жизни одних не должны стоить здоровья другим.

valentinak3@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...