Контрольный замер

Тревожный сигнал поступил из деревни Задворье Смолевичского района...
«Дорогая редакция! Мы вас очень просим провести журналистское расследование, сделать фото и напечатать их, чтобы остановить беспредел. Куда мы только ни обращались — везде одни отписки. Мы уже три года ищем справедливости, но у нас такая сильная бюрократия и мафия...» Этот тревожный сигнал поступил из деревни Задворье Смолевичского района. Говорится о нарушениях водоохранного режима на берегах Петровичского водохранилища, откуда «три нитки труб качают водичку в Минск». Конкретно речь идет о строительстве домов недопустимо близко от воды...

«СБ» не единожды касалась этой болезненной темы. В свое время нам удалось, например, остановить возведение кафе на берегу Дубровского водохранилища в деревне Раубичи.

В данном письме особый упор делается, во–первых, на то, что дома строят якобы не жители деревни, а минчане. Во–вторых, строит «большое начальство», действующее и бывшее. Но газету — в этом и иных подобных случаях — интересует главным образом другое: законно или незаконно строят? Вопрос крайне злободневный, так как строят в стране много. Допустимо ли близко к воде или недопустимо? Люди должны знать, что можно и что нельзя!

К письму приложена обширная переписка, авторам отвечают серьезные инстанции: райисполком, областная землеустроительная и геодезическая служба, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, районная и областная прокуратура... Если кратко итожить большинство ответов, то «нарушений законодательства не выявлено», «оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется».

Но жители деревни ответам не верят! Впрочем, нужно уточнить. Это в письме так сказано: «мы, жители деревни», «мы не верим», «помогите нам остановить этих беззаконников». Но даже формальных признаков коллективного письма — фамилии, адреса, подписи — здесь нет: написано одним человеком. Ему, жителю деревни Задворье Николаю Колию, и адресованы все официальные ответы. Поэтому корректнее сказать так: Н.Колий им не верит.

С большинством ответов явно диссонирует один — из Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «...В ходе проверки установлено, что часть участка находится в прибрежной полосе водохранилища, начатый строительством дом расположен в границах водоохранной зоны. Размер прибрежной полосы здесь составляет не менее 40 метров». А в жалобе говорится, что строят и в 20 метрах от воды!..

...Начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Ровдо принял должность в мае 2004 года. И первая же его проверка была вызвана жалобой Н.В.Колия — на незаконное строительство жилых домов и коттеджей. Более всего гражданина беспокоил и беспокоит (как и в письме в редакцию) участок некоего В.М.Воронцова...

С.Ровдо берет с собой видеокамеру. Дескать, часто только так можно зафиксировать и пресечь нарушения. Их немало было выявлено, например, на Дубровском водохранилище. Попадались любители поставить возле воды баньку. Инспекция проводит проверки регулярно, комплексно и гласно — с привлечением местной прессы. Порядок наведен! Район проверяли специалисты столичного ЦНИИКИВР (институт комплексного использования водных ресурсов): нарушений природоохранного законодательства не выявлено!

«Что касается участка Воронцова, то он измерен–перемерян! — утверждает С.Ровдо. — Колий мог бы не верить мне лично. Но ведь измеряли и проверяли работники министерства, прокуратуры, ученые...»

На очередной замер с нами едут главный специалист идеологического отдела райисполкома Александр Казьмин и председатель Петровичского сельисполкома Владимир Ситник...

Дом Воронцова по нынешним меркам скромен. Обычный сруб. Владимир Михайлович — бывший военнослужащий, никак не олигарх. Представившись и извинившись (как–никак, вторглись в частные владения), объясняю хозяину цель визита. Он не возражает против замера: мол, не привыкать. Говорит, что сточную систему еще не строил, но уверяет, что она будет изолированной, в водохранилище ничего не попадет. Дескать, кто же станет на своей земле гадить? Мол, свиней разводить не намерен. Приглашает на рыбалку, гарантируя улов и чистоту берега.

Охотно верю. Всякий, кто бывает на Дубровском водохранилище в Раубичах, подтвердит. Свободный от строений берег замусорен (очевидно, горе–рыбаками) донельзя: бутылки, пакеты, продуктовые обертки всех сортов. Зато почти идеально чист другой берег, застроенный коттеджами: владельцы, очевидно, прибирают даже чужой мусор.

С.Ровдо наводит видеокамеру, А.Казьмин и В.Ситник натягивают рулетку — от края участка Воронцова до кромки берега. Нет нарушения! У каждого из трех представителей власти — сельской, районной, природоохранной — нет к В.Воронцову никаких претензий. Что касается водозабора «Водопой», то до него отсюда — около километра. И вода для столицы берется, конечно, не из водохранилища, а из глубинных скважин, обустроенных и охраняемых.

А как же упомянутое выше нарушение, вторжение участка Воронцова в прибрежную полосу? Процитированное письмо датировано ноябрем 2004 года. 21 марта 2006 года Совет Министров специальным постановлением N 377 утвердил «Положение о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режимов ведения в них хозяйственной деятельности». Одновременно Правительство признало утратившими силу несколько прежних нормативных документов, включая даже постановления Совмина БССР 1983 — 1989 годов. Действуя до последнего времени, они весьма противоречили новым реалиям, зато иные граждане умели эти противоречия использовать.

Последний документ четко обозначает, во–первых, размер водоохранных зон и прибрежных полос в населенных пунктах. К примеру, для ручья и родника их ширина составляет 50 и 5 метров соответственно, для малой реки — 200 и 10, для водохранилища (это и есть наш случай!) — 300 и 30 метров.

Во–вторых, документ прописывает, что здесь можно и что нельзя. В водоохранной зоне запрещено применение пестицидов, размещение ферм, мойка транспортных средств, строительство промобъектов и даже садоводческих товариществ... Зато подлежат благоустройству существующие объекты и населенные пункты. В прибрежной полосе запрещено практически все, за исключением водозаборных и водорегулирующих сооружений.

Насколько я мог судить, вокруг Петровичского водохранилища — как в черте деревни Задворье, так и вне ее — ближе 30 метров к воде никаких сооружений нет. Тем более — в 20 метрах, как говорится в жалобе. Дом Воронцова стоит в полусотне метров. Норма!

Кстати, дом Н.Колия расположен совсем рядом. Стоит на взгорье, хотя и несколько дальше от воды. Но место тоже очень красивое: вид на водоем и окрестности — чудный. А вот к Н.Колию некоторые претензии как раз имеются.

Его участок — крайний на деревенской улице. Но здесь не тупик, а разворот, что–то вроде площадки для машин. Отсюда и открывается чудный пейзаж. Так вот, здесь, рядом со своим домом, метрах в 300 от воды Н.Колий и установил некое подобие шлагбаума. Очевидно, чтобы ближе к берегу люди не подъезжали. Говаривали, что иные любители природы вынуждены были испрашивать «санкции» лично у Н.Колия.

Такое в районе бывает: некоторые болеют за окружающую среду больше других. Для примера мне рассказывают о крестьянском хозяйстве «Прудовое». Фермер взял в аренду водоем. Навел чистоту и порядок, обустроил берега, поставил беседки, запустил рыбу, нанял сторожей, организовал рыбалку... Большинству хорошо, некоторым — плохо: засыпали инстанции жалобами.

А верно ли, спрашиваю попутчиков, что здесь, в Задворье, строятся и минчане?

— Верно! А почему не строить, если все законно? Колий и сам минчанин.

— Как это?..

— Очень просто. Прописан в Минске.

Действительно, на некоторых ответах Н.Колию написан минский адрес. Да и дом в деревне Задворье, если приглядеться, явно не предназначен для круглогодичного проживания и скорее напоминает дачу. Кстати, недавно Николай Васильевич свой участок разделил на два. С разрешения властей и с соблюдением всех юридически правовых формальностей, заверил меня лично председатель сельского исполкома. В этом смысле претензий к Н.Колию нет. Не исключено, что построит второй дом, ближе к воде. Возможно, один из них продаст. Имеет право!

В заключение замечу лично для вас, Николай Васильевич. Категорически не могу согласиться, что данные вам многочисленные ответы - сплошь отписки. Напротив, это обстоятельные, доказательные, исчерпывающие разъяснения. К вашей озабоченности весьма серьезные специалисты-профессионалы и руководители отнеслись крайне ответственно и уважительно. Полагаю, что их позицию следует также уважать, даже если она вас не устраивает. Ругать их последними словами не годится! Конечно, ваше радение за чистоту воды и природы в целом вызывает большое уважение. Но, боюсь, самолично устанавливать для сограждан запреты не вправе даже самый искренний природоохранитель–общественник. Со шлагбаумом вы, пожалуй, перегнули. Как и насчет «мафии». У должностных лиц есть такие же права строить дома, как и у вас, у пенсионера. Нужно ли напоминать, что «неприкасаемого» начальства в стране нет. Если законно, то пусть все строят на здоровье!

Что касается участка В.Воронцова, то от его границы до воды ровно 34 метра. Это законно! Впрочем, как вы не верили прокурорам и заместителям министра, так можете не верить и мне. Попробуйте убедиться лично.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter