Рекордно низкое количество случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в Беларуси на утро 16 июня

Контролируем вирус. Спокойно и уверенно

Сегодня в Беларуси было зафиксировано 689 новых случаев COVID‑19. Это самая низкая цифра с начала активного распространения вируса.

По данным Министерства здравоохранения, на 16 июня общее число инфицированных составило 55.369 человек, выздоровевших — 31.273. Всего проведено 760.549 тестов.


Итак, обращаем внимание на важную тенденцию. 3 июня в нашей стране количество выздоровевших впервые превысило количество заболевших, тогда показатель составил 861 новый случай за сутки. Через несколько дней плато началось устойчивое снижение заболеваемости. 11 июня цифра упала до 750 случаев за сутки и почти каждый день продолжает снижаться.

Пик заболеваемости, как и прогнозировалось, мы прошли еще в середине мая. Сейчас ситуация в Беларуси на фоне других стран выглядит более чем обнадеживающе. К примеру, в Украине, в которой хотя количество заболевших меньше (32.476 человек), смертность выше в три раза… Если по состоянию на вчерашний день за все время у нас умерло 318 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, то в Украине, по данным портала fakty.ua, на утро 16 июня, 97‑й день карантина, зафиксировано 912 смертей. У нас один из самых низких показателей смертности в мире.

Свою роль в этом сыграло множество факторов, главный из которых — изначально правильно выбранная тактика: ранняя диагностика, максимальное выявление контактов и их изоляция. А также своевременная защита самых уязвимых слоев населения — пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Сегодня уже никто не будет спорить с тем, что белорусская система здравоохранения хорошо обеспечена медицинскими кадрами, коечным фондом, а кроме всего прочего, у нас сильная анестезиолого‑реанимационная служба.

На встрече с Президентом, которая состоялась 11 июня, министр здравоохранения Владимир Караник подчеркнул, что мы начинаем спускаться с плато, нам удалось растянуть пик заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения.
14 июня в интервью программе «Контуры» на ОНТ главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова подтвердила, что прогнозы о плавном снижении заболеваемости, которые были сделаны ранее на июнь, сбываются: «Есть территории, где заболеваемость минимальная, есть территории, где эпидпроцесс продолжается. Но в целом мы видим положительную динамику».
Да, это еще не победа. Но это очередной шаг к ней — спокойный и уверенный. Сколько бы ни упражнялись в острословии противники стратегии преодоления пандемии, которую выбрала наша страна, теперь едва ли можно сомневаться в том, что все сделано правильно. Ко многим пришло понимание того, что мир нельзя просто взять и остановить на несколько месяцев, что COVID‑19 — это вирус, который в ближайшее время никуда не исчезнет и с которым нам предстоит жить. Жить, не паникуя, доверяя профессионализму медиков и выполняя их рекомендации.

Многие больницы, ранее перепрофилированные под лечение пневмоний и прием пациентов с коронавирусом, уже вернулись к привычному режиму работы. С каждым днем все больше позитивных новостей с фронта борьбы с COVID‑19. Пока одни нагнетали страсти вокруг пандемии, другие спасали и продолжают спасать жизни людей, вселяя уверенность в том, что все будет хорошо. И в этом нет сомнений.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ