Источник: Знамя юности
Знамя юности

Контактные зоопарки: запретить или оставить?

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает внести в проект Закона «Об обращении с животными» запрет на контактные зоопарки, передвижные зверинцы и выставки. С чем связано решение специалистов и что думают по этому поводу зоозащитники, владельцы бизнеса и посетители коммерческих «живых уголков»? «Знаменка» выслушала все за и против.


Плохо для животных, небезопасно для посетителей

Контактные зоопарки появились у нас пару лет назад: до этого времени их прототип существовал только в Минском зоопарке, где посетители могли погладить коз и покормить курочек, гулявших на вольном выпасе. Поэтому и в действующем законодательстве ничего не отражено по поводу таких форм содержания зверей, вводит в курс дела консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова:

– На наш взгляд, приручить диких животных до такой степени, чтобы они нормально реагировали на человека и его действия, достаточно сложно. Это не собаки или лошади, которые столетиями адаптировались к сосуществованию с людьми. Для дикого зверя любые контакты – стресс, даже если животное выведено и выращено в неволе. Предугадать его реакцию невозможно. На запрет контактных зоопарков мы выходим, преследуя две цели: во-первых, чтобы условия содержания диких животных в неволе не травмировали их и отвечали физиологическим и психологическим особенностям, а во-вторых, чтобы это было безопасно для людей, ведь предугадать, как поведет себя зверь, нельзя.


В «запретный» список попали также передвижные зверинцы и выставки, где экспонируются дикие животные. В декабре волну возмущения любителей природы вызвал гастролировавший в Мозыре российский дельфинарий. Ранее подобная реакция наблюдалась у посетителей передвижного зверинца в Минске. Условия содержания в них многие окрестили «карцером» для животных, в котором те медленно и мучительно умирают. Негодование высказывали на форумах и в письмах в различные инстанции. Специалисты Минприроды стараются вовремя реагировать на каждую подобную ситуацию:

– Мы благодарны гражданам за своевременное информирование и не рассматриваем это как жалобы. В случае с переездным зверинцем в Минске мы привлекли его организаторов к ответственности за несоблюдение условий содержания диких животных, их незаконное нахождение на территории страны без соответствующих документов. К сожалению, когда к нам поступило обращение по поводу передвижного дельфинария в Мозыре и наши представители выехали на место, его там уже не было. Проверить условия и документы не удалось.

Контактные зоопарки, передвижные зверинцы и дельфинарии запрещены во многих странах. Но к чужому опыту, уверена Татьяна Железнова, нужно подходить избирательно:

– Ставить в пример других неправильно. Нам говорят, что в ряде стран Европы дельфинарии запрещены. Но за рубежом разрешено многое из того, что у нас запрещено, и такие подробности почему-то упускаются. Да, мы изучаем практику других стран, но стараемся ориентироваться на свой опыт.

Все равно обречены

Предложения о запрете на контактные зоопарки и передвижные зверинцы Минприроды направило основ­ному разработчику за­коно­проекта – Министерству жилищно-ком­му­нального хозяйства. Директор центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская на эту новость смотрит с двух позиций:

– Предложения хотят внести в проект Закона «Об обращении с животными», который уже давно находится на рассмотрении. Прекрасно, если он все же будет принят в короткие сроки. Но если все затянется, то в ближайшее время, по сути, ничего не изменится. Поэтому очень хотелось бы, чтобы Минприроды внесло такие поправки в уже действующее природоохранное законодательство: закон о животном мире, правила содержания диких животных в неволе и иные документы.


Как и другие зоозащитники, Людмила выступает против контактных зоопарков и передвижных зверинцев по нескольким причинам:

– Это коммерческие проекты, не имеющие ничего общего с гуманностью. Содержание животных в торговых центрах при искусственном освещении, без прогулок и укрытий, нужно расценивать как жестокое обращение, которое приводит к их страданиям, болезням и гибели. Еще больший вред наносят передвижные зоопарки: животные живут в тесных контейнерах, экспонируются в клетках, не соответствующих никаким нормам. Отследить передвижные зверинцы сложно: даже если придет проверка и оштрафует, завтра организаторы будут в другом городе.

С гастролерами все более-менее понятно: в случае принятия запрета они просто не попадут в страну. Но как быть с сотнями животных из контактных зоопарков: куда пристроить тех, кто годами живет в тепличных условиях? Людмила полагает, что проблема разрешима:

– На исполнение закона даются определенные сроки: контактные зоопарки не закроют в один день, владельцам дадут время, чтобы продать или пристроить животных. В любом случае они обречены на гибель. Вопрос в том, что когда-то аттракционы варварства нужно прекратить.

О чем кричат дельфины

Пока документ не принят, лучшее, что может сделать общество, – перестать посещать коммерческие проекты с участием диких животных. Ведь мучаются они потому, что спрос на такие шоу есть, убежден координатор общественной инициативы «Зеленый дозор» по Мозырскому району Павел Ноздря:


– В Мозырь российский дельфинарий приезжает не в первый раз. За яркой рекламой не видны страдания умнейших млекопитающих: их перевозят и содержат в тесных контейнерах с хлорированной водой, где они полностью обездвижены. От подобных пыток дельфины там кричат, и это достаточно один раз услышать, чтобы больше никогда не поддерживать такие проекты покупкой билетов. Когда их дрессируют и заставляют выполнять трюки, держат голодными. Живут в боли, умирают от тоски и стрессов – вот цена аплодисментов. Когда я разговаривал с организаторами шоу, они распинались, как сильно любят подопечных. Но на вопрос о питании ответили: «Вы работаете за зарплату, и они тоже. Что ж мы будем их просто так кормить?!»


Две петиции о запрете деятельности передвижных дельфинариев в Беларуси подписали в общей сложности более 7000 человек. Павел надеется, что в следующем году не увидит в Мозыре знакомые афиши:

– Кампания пока не закончена, сбор подписей продолжается. Когда он завершится, собираюсь приложить их к обращению в Гомельский облисполком с просьбой запретить гастроли дельфинария.

У альпаки нельзя спросить

Завтрак у обитателей контактного зоопарка в Минске в самом разгаре: кролики, насытившись, чистят шерстку, еноты напевают песни, лисы дремлют на лежанках, морские свинки догрызают кусочки пекинской капусты. Только альпака Марс с порога внимательно следит за гостями, будто хочет дать интервью. Но, увы, о его мнении можно лишь догадываться по глазам, и каждый прочитает в них свое. Может, тоску, а может, просьбу «погладь меня». Что будет с ним и еще двумя сотнями жителей, если зоопарк закроют? Марса это не заботит, в отличие от управляющего Алексея Примакова, который работает здесь с момента открытия:


– Если кроликов и свинок можно продать или подарить, то альпаку, енотов, коз пристроить в семьи не получится. Я бы всех их забрал к себе, но домашние условия не позволяют.

Более 200 своих подопечных Алексей хорошо знает: их имена, привычки, характеры, голоса и даже мысли. Уверен: спроси у них, хотят ли они завтра попасть на волю, ответили бы «нет»:


– Незавидная перспектива – пополнить питомник, где их усыпят, или ютиться в зоомагазине. Мы их не изъяли из дикой природы, все выросли среди людей, в любви и заботе. Тот же альпака Марс родился в зоопарке – что ему делать на улице? Лисы, хорьки, еноты уже не то что домашние, они – родные. Не только для нас, но и для посетителей, многие каждую неделю навещают любимчиков. Есть мама, которая дочку с инвалидностью приводит каждый день, потому что после общения с кроликами у девочки улучшается самочувствие.

За почти три года работы зоопарка Алексей от призывов зоозащитников прекратить «безжалостный бизнес» порядком устал:


– Все условия, которые они нам ставили, выполняли. В следующий их визит появлялись новые претензии. От проверяющих органов и клиентов нареканий нет. Книги отзывов переполнены благодарностями. Наш зоопарк изначально создавался как социальный проект: более 30 процентов посетителей приходят бесплатно. Каждую неделю приезжают дети из домов-интернатов, малоимущих семей. И поверьте, видеть радость мальчика с непростым диагнозом в тот момент, когда он обнимает козу, для меня гораздо важнее, чем слышать нападки со стороны тех, кто ни разу здесь не был. А животные от положительных эмоций не страдают: когда они хотят спать – спят, и никто их не трогает. Четырехразовое кормление, ветеринарный уход, купание и вычесывание – о каких пытках идет речь?! Обитатели обычных зоопарков зачастую лишены той заботы и внимания, которые получают наши питомцы.

Создайте правила и проверяйте

Кроме Минска контактные зоопарки есть в Гродно, Бресте, Витебске, Бобруйске и еще нескольких городах. Огульно их закрыть? Директор могилевского контактного зоопарка Малика Шарипова уверена, что под одну гребенку всех грести не стоит:

– Все зависит от персонала и директора: зачем им бизнес – для наживы или ради любви к животным. В моем зоопарке много спасенных зверей, которые попали ко мне больными или травмированными. Например, носуху Тингера выкупила в питомнике, где все потомство ютилось в грязи на бетонном полу за решетками. Самый маленький сидел, забившись в углу: он родился без двух пальцев, а сородичи еще и хвост ему отгрызли. Я поняла, что если не заберу этого трехмесячного малыша, его либо усыпят, либо съедят свои же собратья. Выкупила за полную стоимость, лечила еще восемь месяцев. Сейчас он прекрасно себя чувствует. У меня за три года ни одно животное не погибло.


К опасным для человека животным своих енотов, сурикатов, лис, нутрий, мангустов Малика не причисляет:

– Все они родились в питомниках либо в домашних условиях, никогда не знали, что такое лес или пустыня. Они настолько приучены к вниманию и рукам, что сами ждут, когда их приласкают. Никакого стресса от контактов не испытывают. Многое зависит и от сотрудников: они не пускают в вольер, если звери не хотят общаться, отдыхают, спят или в плохом настроении. У нас нет принудиловки по отношению к питомцам, даже когда на этой почве возникают конфликты с клиентами. Ведь кто-то думает так: я заплатил, значит, должен зайти во все вольеры.

Малика начинала смотрителем в барановичском контактном зоопарке, а после открыла два собственных павильона. В Солигорске недавно пришлось свернуть дело из-за дорогой аренды и перевезти всех зверей в Могилев. И хотя сама находится по другую сторону от тех, кто выступает против подобных проектов, прекрасно понимает их позицию:

– В большинстве заведений, где бывала, коллеги добросовестно относятся к своей работе, любят зверей. Но соглашусь, что не все хозяева такие: ради экономии кормят ужасно, не следят за здоровьем подопечных, тем самым бросая тень на остальных. Когда читаю нападки зоозащитников в интернете, приглашаю прийти в гости. Ведь если они ни разу не были в моем зоопарке, по какому критерию определяют, что животным плохо? У камерунского козла загон в 50 квадратов, не у всех в квартире столько места. И где ему лучше: чистенькому, накормленному и ухоженному у меня или в грязном холодном сарае на привязи? Недавно кормила сурикатов, посетитель спрашивает: «А что это?» Авокадо, говорю. Он в ответ: «Надо же, я за 40 лет никогда авокадо не ел, а вы тут сурикатов балуете!» Однако я же не исключаю, что где-то их будут кормить куриными головами. Но зачем нас равнять? Гораздо лучше прописать правила для контактных зоопарков (пока мы пользуемся нормами для обычных), усилить контроль и делать регулярные проверки. Если есть нарушения – закрывайте.

А вот запретить передвижные зверинцы Малика только за:

– Это мучительная медленная смерть. Сама не раз обращалась в различные инстанции по поводу того, что условия содержания животных в передвижных зоопарках не соответствуют никаким нормам. Звери живут в маленьких клетках и фургончиках, за их здоровьем и рационом не следят. Летом в Солигорск приезжал такой зверинец. Ушла оттуда со слезами и потрепав себе нервы: лежит в клетке на спине гималайский медведь, язык повесил на плечо, тяжело дышит – у него явное обезвоживание. Как раз стояла сильная жара, но воды у зверей не было. С руганью добилась, чтобы их напоили и облили водой. Они хотя бы немного, но ожили.

Что говорят посетители

Утром в будний день посетителей в павильоне немного. Поинтересовавшись их мнением, имеют ли контактные зоопарки право на существование, получаешь ответы, которые полярно разделяют отношение общества к таким заведениям. Минчанка Эльвира Кашаева пришла с внучкой Елисаветой. Девочке 1,7 года, и больше кроликов, лис, енотов и морских свинок ее притягивают сухой бассейн с яркими шариками и качели в детской зоне:


– Мы первый раз в таком зоопарке. Елисавета с родителями прилетела ко мне на день рождения из Голландии, где они живут, и я решила ее сюда сводить. Конечно, это чудо, посмотрите, какие замечательные животные. Такие эмоции нужны и малышам, и взрослым. А чтобы не навредить живым существам, надо правильно воспитывать детей: учить осторожно и ласково прикасаться, не мешать, когда звери кушают или спят. Знаю, что похожие зоопарки есть и в Голландии, где живет внучка, родители туда ее водили. Не думаю, что наших детей нужно лишать такого удовольствия.

Предприниматель Сергей Трушкевич привел дочку в зоопарк второй раз. Может, поэтому интерес Глафиры быстро иссяк – интересовалась она больше настольным футболом, а через полчаса и вовсе попросилась домой:

– Были в прошлом месяце, дочке понравилось. Сегодня снова захотела навестить животных. Не отказал, хотя я не большой сторонник зоопарков. Вспоминаю себя в детстве: мне нравилось туда ходить, и я не особо задумывал­ся, каково животным в этих вольерах, клетках. Став взрослым, понял, что им там не очень хорошо. Может, для мелких особей вроде морских свинок и кроликов разницы большой нет, где жить, лишь бы ухаживали и кормили вовремя. А вот крупным – козам, овцам, альпаке – точно не место в торговом центре. Все-таки они должны жить на свежем воздухе, а не в помещении. Хотя замученными они не выглядят. Но как себя чувствуют? Жаль, у альпаки нельзя спросить.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter