Консерваторы празднуют победу на выборах в литовский Сейм. Не рановато ли?

В Литве состоялся первый тур выборов в Сейм. Результаты голосования оказались неожиданными: оппозиционная «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» (СО-ЛХД) обогнала правящую партию. Но окончательно победу праздновать еще рано. Рассказываем почему.

Статистика по итогам первого тура

В состав высшего законодательного органа прошли шесть партий, которые преодолели порог в 5% голосов. Лидирует СО-ЛХД: за нее проголосовали 24,83% избирателей. На втором месте – правящая партия «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ) с 17,47% голосов. А на третьем – Партия труда, голоса за которую отдали 9,45% электората. Также в Сейм проходят социал-демократы (9,26%), Партия свободы (9,05%) и «Союз либералов» (6,79%).

По количеству полученных мандатов картина складывается следующая: у СО-ЛХД их 24 (один – по одномандатным округам), у СКЗЛ – 16, у Партии труда – девять. Социал-демократы и Партия свободы получают по восемь мест в Сейме, «Союз либералов» – 6. Еще два места по одномандатным округам уже выиграла «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей».


Что касается политических направлений, их в целом в Сейме два: консерваторы и либералы. При этом СКЗЛ по идее не относится ни к одному из вышеперечисленных вариантов, хотя в списке их идеологических предпочтений значится «зеленый консерватизм».

Явка избирателей в первом туре выборов составила 47,16%.

В чем причина проигрыша правящей партии?


На самом деле она не одна, но все пути так или иначе сходятся воедино. Самым острым моментом предвыборной кампании в Литве осенью 2020-го стал коронавирус: недовольные тем, как с инфекцией решили бороться власти, граждане решили отдать голоса оппозиции.

С фактором COVID-19 связаны еще две причины проигрыша СКЗЛ. Это рост безработицы в связи с ограничениями и экономическим кризисом во время пандемии и нежелание избирателей выходить голосовать из дома, чтобы не заразиться коронавирусом в общественном месте.

Что будет дальше?

Пока прогнозы делать трудно. И вот почему: в рамках второго тура выборов, который состоится 25 октября, будет решаться судьба еще 68 мандатов. То есть чуть менее половины – сейчас в Сейме заняты 73 места из 141. 


Коротко объясним логику литовских выборов. Всего в парламенте 141 место. Депутаты избираются на четыре года по смешанной системе: 71 – в одномандатных округах по мажоритарной системе, а 70 – по партийным спискам. На нынешних выборах в первом туре три кандидата уже победили в одномандатных округах. А остальные не преодолели порог в 50% и будут сражаться за место в Сейме во втором туре.

Иными словами, праздновать победу консерваторов пока что не имеет смысла, потому что после 25 октября они вполне могут сойти с пьедестала. Кстати, именно так и произошло на прошлых выборах в парламент. Повторится ли история? На самом деле, вряд ли: СО-ЛХД лидирует в 36 округах, а их главный противник СКЗЛ – всего лишь в тринадцати. 


Что из этого следует? Коалиционный вопрос. Во-первых, даже если СО-ЛХД получит места со всех округов, где лидирует, и добавит еще парочку неожиданных кандидатов сверху, большинство в парламенте партия не получит. И придется с кем-нибудь объединяться. Во-вторых, при провале СО-ЛХД во втором туре либералы могут попробовать создать коалицию, которая превзойдет консерваторов численностью. 

В общем, договариваться придется в любом случае. Правда, кому и с кем, пока не очень понятно: основных коалиционных союзников СКЗЛ в нынешнем составе парламента нет, но и консерваторов там немного. Иначе говоря, итоговое большинство Сейма – это та еще политическая интрига. И раскрыть ее пока что невозможно, потому что и разрыва в 7% между СО-ЛХД и СКЗЛ никто не предполагал. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР