Одежда будущего, точное земледелие, управление репутацией в Интернете. Уникальные проекты среди резидентов ПВТ

Конкурируем не внутри страны, а во всем мире

В середине марта, еще до вступления в силу декрета "О развитии цифровой экономики, резидентами ПВТ стали стразу 46 компаний. Это абсолютный рекорд за 13 лет существования белорусской Кремниевой долины - количество компаний возросло сразу на четверть. Теперь в Парке 238 резидентов, среди которых есть и стартапы, и филиалы крупных зарубежных фирм. Например, резидент ПВТ ООО "МэпДэйта" - центр разработки американской компании Mapbox, которая занимается персональными онлайн-картами. А минский офис будет создавать технологии для беспилотных автомобилей. Еще одно известное имя на мировом IT рынке, холдинг Mail.Ru Group, пришел в ПВТ как "Игро Тэк". В этой компании займутся игровыми проектами. Среди "новичков" - 8 продуктовых компаний, а 21 сочетают разработку собственных продуктов с аутсорсингом. Это значит, что в Беларуси вскоре могут появиться интересные и востребованные технологии, которые станут известны во всем мире вроде Viber или AlMatter, который купил Google. Уже сейчас среди резидентов ПВТ есть уникальные проекты, о которых стоит рассказать.

ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ

Стирая грань между цифровым и реальным миром

Компания "VRTEK" собирается стереть различия между реальным и виртуальным миром. Их главное и уже широко известное изобретение - костюм Teslasuit. Это одежда будущего, фактически новая кожа, которая через электростимуляцию передает ощущения из виртуальной реальности. Первоначально Teslasuit создавался как костюм для геймеров, но его потенциал оказался гораздо шире. Операционный директор компании Дмитрий Михальчук рассказывает, что их продукт может быть востребован в медицине, спорте и космонавтике. Костюм оснащен системой захвата движений, множеством биометрических датчиков, есть даже климат-контроль. Teslasuit может применяться при постоперационной реабилитации, восстановлении после инсульта, потому что позволяет прорабатывать конкретные мышцы, не напрягая все группы. В будущем Teslasuit может пригодиться каждому из нас. Такая одежда сможет считывать состояние нашего здоровья, следить за физиологическими показателями, а файл с данными можно будет сразу отправить врачу. 

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

В январе Teslasuit презентовали в Лас-Вегасе на CES - самой масштабной  выставке потребительской электроники в мире. 

- Сейчас мы уже хорошо известны, поэтому не спрашивают, имеем ли мы отношение к Tesla Motors Илона Маска," – признается Дмитрий Михальчук. - В Лас-Вегасе многие говорили нам, что электрокары, очки VR (виртуальной реальности) - уже старье, а ваш проект - самый инновационный. В мире нет продукта уровня Teslasuit, есть лишь отдельные технологии. При этом появление конкуренции только сыграет нам на руку, покажет, что сама идея работает. Я уверен, что в любом случае наша команда сможет сделать лучше. Мы конкурируем не внутри страны, а во всем мире. 


У "VRTEK" три офиса - в Минске, Бресте и Лондоне. В белорусской столице проводятся разработка и исследования. Сейчас здесь трудятся около 60 человек, но набираются новые сотрудники и к концу года штат вырастет до ста. У компании сейчас так много запросов на инновационную одежду, что очередь расписана на два года вперед. К исследованиям привлекают специалистов из разных сфер – медиков, ученых, в частности нейробиологов, хотят сотрудничать и с Академией наук Беларуси.

Над Teslasuit бок о бок работают программисты, швеи, электронщики… По словам Дмитрия, большинство успешных проектов реализует идеи именно на стыке технологий. Более того, сегодня стартапы оцифровывают все другие сферы экономики, а IT активно применяется и в реальном секторе. И этот прогресс должен увеличиваться с переходом к цифровой экономике. Но удастся ли Беларуси воплотить все амбиции стать Кремниевой долиной Восточной Европы? Дмитрий считает, что перспективы есть:

- Наши программисты уже зарекомендовали себя на мировом рынке. Раньше именно нам отдавали «невозможные» проекты, или слишком сложные, или с небольшим бюджетом. Так мы в Америке и в Британии уже забираем большой объем аутсорс-заказов. Однако важна и помощь государства. Если не стимулировать рынок с внутренней стороны, то мы потеряем конкурентоспособность на мировом рынке. Среди основных причин, почему мы сейчас вступили в ПВТ, не столько налоговые льготы, а в первую очередь, упрощение административных процедур. Декрет №8 значительно облегчает документооборот, что позволяет нам заниматься непосредственно IT, а не бумажной волокитой. Также очень важно введение элементов английского права, так как мы работаем на международном рынке. Очень надеюсь, что эта тенденция из ПВТ распространится и в другие сферы экономики. 

Технологии умного поля

Высокие технологии приходят и в сельское хозяйство, казалось бы, самый консервативный сектор экономики. Тем не менее, если сегодня заниматься традиционным земледелием, то можно не только оказаться позади своих конкурентов, но и терять десятки, а то и сотни тысяч долларов каждый сезон. Экономию средств и высокие урожаи поможет обеспечить агростартап OneSoil. Еще в 2013 году программист Вячеслав Мазай и специалист по геоинформационным системам Всеволод Генин придумали онлайн-сервис для мониторинга состояния посевных площадей, повышения урожайности и экономии ресурсов с помощью искусственного интеллекта. Проект нацелен на точное земледелие, когда инновации делают сельское хозяйство более эффективным. Для анализа стартап использует как открытые данные, так и собирает их с полей, применяя аэросъемку. В арсенале команды - дрон, летательное крыло и бензиновый вертолет. Летом большая часть работы основателей OneSoil проходит именно в полях. 

- В Беларуси есть передовые хозяйства, которые понимают, что инновации необходимы, - рассказывает Вячеслав. Их не нужно уговаривать, они сразу соглашаются на сотрудничество. За счет таких примеров потом мы можем показать, что наши технологии действительно работают. Так постепенно в аграрной сфере начинают меняться представления.


В планах компании - выход на европейский рынок, свою экспансию белорусы начнут с Прибалтики. По оценкам Вячеслава Мазая, на мировом рынке у OneSoil не много конкурентов: - Похожие проекты есть в Северной Америке - США и Канаде, но мы пока туда не смотрим. В СНГ есть одна или две компании, но они предлагают системы вроде "дневника агронома", а мы занимаемся обработкой спутниковых снимков, анализом больших данных, делаем рекомендации по внесению удобрений. Мы на этом сконцентрированы и этим отличаемся. 

В ноябре прошлого года агротехнический стартап OneSoil получил полмиллиона долларов инвестиций от венчурного фонда Haxus, а также предпринимателей Юрия Мельничка и Леонида Лознера. Основатели проекта пока не раскрывают тайну, на что конкретно пойдут средства, но интригуют, что это будет разработка революционного решения для рынка. Вячеслав говорит, что новый продукт будет связан с большими данными и искусственным интеллектом. А пока OneSoil готовится к прорыву, их усилия подкрепляет еще и глобальная экологическая миссия - чтобы новые технологии и знания людей, которые их разрабатывают, в будущем смогли обеспечить нас качественными и доступными продуктами питания.

- По прогнозам к 2050 году население планеты увеличится на треть - до 10 миллиардов, а земли больше не станет, - говорит Вячеслав, - поэтому ее нужно использовать правильно и эффективно. 

Репутация в интернете - новый капитал

В новом наборе ПВТ оказался и еще маленький, но очень амбициозный проект Rocketdata. Именно так стартап описывает  его сооснователь Дарья Данилова.  Команда Rocketdata разрабатывает продукт для маркетологов и собственников бизнесов, помогающий компаниям управлять онлайн-присутствием и репутацией в интернете. 

Команда Rocketdata

Идея появилась в 2016 году, когда основатели стартапа работали над каталогом компаний TAM.BY. Оказалось, что информация о предприятиях в интернете встречается в десятках источников, от приложений и карт, до социальных сетей.   Эти данные устаревают, появляются ошибки - неверные телефоны и адреса, которые могут запутать потенциальных клиентов. И всем этим нужно управлять, чтобы контролировать свое присутствие  в интернете. Такую услугу и предлагает Rocketdata - все online-присутствие бизнеса будет систематизироваться одним сервисом, который будет еще и отслеживать все отзывы. Компания получит интерфейс, где сможет видеть все упоминания о себе, разбросанные по просторам интернета. Дарья Данилова рассказывает, что на создание проекта ее подтолкнуло знакомство со стартап экосистемой Израиля. 

- Год назад во время стартап-тура в Израиль, я заметила, что эта страна очень похожа на Беларусь - относительно небольшая, с хорошими кадрами, образованием и с маленьким рынком. В Израиле бизнес в какой-то момент понял, что нужно ориентироваться на глобальный рынок, что нужно делать большие масштабируемые истории, которые можно развивать по всему миру. И нам захотелось выйти за пределы белорусского рынка. Сейчас в Беларуси, в СНГ, ни даже в Азии таких сервисов, как Rocketdata, нет, поэтому мы увидели перспективную нишу на рынке. Продукт мы запустили всего два месяца назад, а в апреле планируем уже выйти на операционную окупаемость. У нас готовая бизнес-модель, а не грезы о том, что придет когда-то Санта-Клаус и купит нас. Я думаю, что для белорусского IT сейчас более перспективно развивать продуктовую модель, потому что это уже не перепродажа рабочей силы, а создание новых уникальных продуктов, стоимость которых на мировом рынке может кратно превышать вложенные инвестиции. 

Команда Rocketdata - Алексей Куделька, Федор Зубрицкий, Дарья Данилова, Евгений Ожешковский

Когда Rocketdata стала резидентом ПВТ, у основателей спрашивали "а что так можно было?", ведь проект только стартует. Историей этого успеха или "краткой инструкцией по вступлению в ПВТ для белорусских IT компаний, которые планируют изменить мир" Дарья поделилась на свой странице в Фейсбуке.

- Белорусам не хватает веры в себя, я часто говорю, что не стоит бояться, нужно пробовать. Пусть не первый или второй проект станет успешным, но если пробовать, то все получится. Нужно не бояться брать большие глобальные цели. Есть стереотип, что только европейцы или американцы делают крутые проекты, а мы в этом невероятном западном мире ничего не значим. На самом деле, белорусские проекты очень ценятся.

Сейчас над проектом Rocketdata работают 14 человек

По словам девушки, сейчас вокруг ПВТ среди компаний  есть определенный ажиотаж и это связано с декретом "О развитии цифровой экономики".

- Декрет о ПВТ дает много уникальных возможностей. Это и условия для развития технологии блокчейн, легализация криптовалют и майнинга, и новые льготы для продуктовых стартапов. Уже многие компании даже из ближнего зарубежья рассматривают возможность создания бизнеса в Беларуси, потому что таких условий нет в других странах. И это не про налоги, а в первую очередь, про инфраструктуру, среду.

zdan@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter