Конкур, манеж, еще конкур!

Сегодня  и  в  ближайшие  три  дня  поселок  Ратомка,  что  под  Минском,  вновь  станет  ареной  крупных  соревнований

Сегодня  и  в  ближайшие  три  дня  поселок  Ратомка,  что  под  Минском,  вновь  станет  ареной  крупных  соревнований

Две недели назад здесь прошел этап Кубка мира по выездке. Теперь начинается традиционный международный турнир по конному троеборью. Призовой фонд состязаний — 10 тысяч долларов. Проводятся они в девятый раз, но впервые в своей истории собрали столь представительный состав. Участвуют команды России (в составе 43 спортивных пар), Беларуси (24), Украины (3), Словакии (2), Австрии и Израиля (по 1). Общее же количество участников рекордное – 68 всадников, 74 лошади. 

Сегодня пройдет манежная езда для первой группы по программе ССI уровня сложности одной и двух звезд. Завтра — манежная езда для второй группы по программе ССI** и CCI***. В субботу – полевые испытания ССI*, ССI**, ССI***,  в воскресенье – конкур в аналогичном формате сложности. Особый интерес для болельщиков, в том числе неискушенных, представляют весьма зрелищные состязания по кроссу и конкуру, которые состоятся в два заключительных дня. Организаторы турнира, а в их число, помимо Белорусской федерации конного спорта, вошли также Министерство спорта и туризма, Минский обл­исполком, Спортивный олимпийский фонд Минской области и другие, позаботились, чтобы соревнования стали настоящим праздником  для участников и зрителей. 16 июля их ожидает весьма насыщенная культурная программа. В этот день планируется выступление эстрадных и фольклорных коллективов Минщины, для самых маленьких гостей Ратомки предусмотрены конкурсы и забавы, свои разнообразные и «аппетитные» услуги предложит и общепит.     

Как пояснили специалисты и руководители Белорусской федерации конного спорта на встрече с журналистами, соревнования по программе ССI одной и двух звезд позволяют молодым всадникам и лошадям получить допуск на турниры более высокого уровня. А ССI*** являются квалификационными к чемпионату мира и Всемирным конным играм 2006 года. Двое белорусских всадников уже имеют «половинки» лицензий на эти форумы, и на домашнем турнире им вполне по силам добрать вторую их часть. Речь прежде всего идет о наших лидерах Елене Телепушкиной и Вячеславе Пойто (на снимке), а также Илье Анисине, имевших отличия на международных соревнованиях.  

В течение нескольких лет Международная федерация конного спорта (ФЕИ) оказывает всестороннюю поддержку нашей стране по программе развития троеборья в странах Восточной Европы. Благодаря этому на базе Республиканского центра по конному спорту и коневодству в Ратомке построена новая трасса кросса, отвечающая современным международным требованиям. 

Исполнительный директор Белорусской федерации конного спорта, а также руководитель представительства НОКа по Минской области Геннадий Кецко сказал, что недавно весьма успешно выступил на международных турнирах по конкуру наш земляк Сергей Петров. Он стал победителем престижного «Кубка губернатора Московской области», а затем выиграл состязания на призы газеты «Россия». Геннадий Александрович также напомнил, что их общественная организация взяла на себя обязательства по завоеванию в олимпийском Пекине одной награды. Но шансы стать ее обладателем, по его мнению,  может иметь не только мастер выездки Ирина Лис, но и троеборцы. 

Заслужит ли кто-либо из них право представлять  Беларусь на Играх-2008, покажет время. Пока же ведется серьезная работа по поиску хороших партнеров для всадников. Группа специалистов уже побывала в Европе, где просмотрела большое количество лошадей, подготовлен видеоматериал. Остановились на пяти наиболее подходящих лошадях. И, возможно, одна из них поможет реализовать амбициозные планы отечественного троеборья. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...