«Конфисковать трактор у СПК? Не согласен!»

«В СТАТЬЕ Константина Ковалева «Ударим трактором по пьянству и экономике», опубликованной в «СГ» 27—28.02.2014 г., поднят вопрос борьбы с пьянством за рулем. Сельскому хозяйству я отдал почти полвека, из них 26 лет руководил сельхозпредприятием. Сам немало нервов потратил на ликвидацию бражничества. Знаю эту проблему, как говорится, изнутри.

Любая техника — объект повышенной опасности. Нет никакой гарантии, что и трезвый не совершит ЧП с трагическими последствиями. А уж любитель зеленого змия на тракторе, бульдозере, погрузчике, зерноуборочном комбайне — потенциальный преступник.

Многие считают справедливой конфискацию транспортного средства. Согласен, преступника лишают орудия убийства. Не должно быть исключений, даже если пьяница на чужой машине. А тот, кто доверил, — соучастник преступления. С другой стороны, если эта техника принадлежит сельхозпредприятию? Ответ вроде бы однозначный — тоже конфисковать. Но нельзя всех стричь под одну гребенку.

В СПК приобретают технику за деньги, заработанные коллективом. Руководитель закрепляет ее за исполнителем — шофером или механизатором. В случае конфискации наказывают трудовой коллектив. Но почему страдают все, кто работает в сельхозпредприятии? В первую очередь недосмотрела инженерная служба: главный инженер, заведующий гаражом, машинно-тракторным парком. Прошляпил и инженер по технике безопасности и, безусловно, руководитель.

А при чем здесь простые работники? Следить за тем, в каком состоянии сядет за руль шофер, — не их обязанности. Где принцип презумпции невиновности?

В статье сказано, что трактор эксбазы «Пенчин» «третий месяц стоит на приколе». Риторический вопрос: «Кого третий месяц наказывают?» Каждый день простоя — убытки. А еще, чтобы вернуть трактор, нужно заплатить остаточную стоимость — 181 млн. рублей. Сельхозпредприятие вины не признает, поэтому и готовит юрисконсульт иск в суд о взыскании этой суммы. По словам автора, суд, скорее всего, иск удовлетворит. На взыскание суммы понадобится 20 лет. Александру Ладысеву — 49. С долгом не рассчитается до пенсии.

А ведь в сельхозпредприятиях работает техника и подороже. Например, в ЧСУП «Славмол» Гомельского района у трактора «К-701» остаточная стоимость на 1 января — около 696 миллионов рублей, у «Беларус-3022ДЦ» — около 650. Если такую круглую сумму удержать даже с 20-летнего механизатора, то до конца жизни тот не рассчитается.

Как же поступить гуманно и не нарушить закон? Считаю, если в состоянии опьянения механизатор причинил ущерб — совершил ДТП, например, — всю сумму взыскать с него. А если никаких трагических последствий, ограничиться лишением прав на 1—2 года, принудительными работами на такой же срок с удержанием из зарплаты 10—15 процентов.

Но ни в коем случае не наказывать в такой ситуации предприятие (разве только отдельных должностных лиц). А простой даже одного трактора в посевную, как и уборочную, — это, на мой взгляд, преступление.

Василий ГЛУЗДАКОВ, агрогородок Азделино Гомельского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости