Конечно — Коваль, конечно Ильев!

Комбайнеры из Речицкого района первыми в Беларуси намолотили тысячу тонн зерна

Первыми в стране намолотили тысячу тонн зерна третий сезон подряд Василий КОВАЛЬ и Виталий ИЛЬЕВ из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района
ПЕРВЫМИ в стране намолотили тысячу тонн зерна третий сезон подряд Василий КОВАЛЬ и Виталий ИЛЬЕВ из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района.


Фото Леонида ГАНИСЕВСКОГО

Оба механизатора в одной связке на уборке зерновых уже девятый сезон. И все эти годы им удавалось добиваться хороших результатов. Может быть, поэтому, когда «Холмеч» купил новый комбайн, его решено было отдать профессионалам. 

— За день намолачиваем более 200 тонн зерна, — рассказывает Василий Коваль. — Самым высоким результатом стали пока 234 тонны. Это намного больше, чем на прежнем комбайне. Работаем весь световой день, как правило, до половины одиннадцатого вечера. Урожайность в этом году хуже, чем в былые годы, поэтому стараемся не оставить в поле ни одного колоска.

Вчера на поле, где работали комбайнеры-тысячники, прошла церемония их чествования. Почетные дипломы и подарки передовикам вручили руководители облсельхозпрода и отраслевого профсоюза.

Сейчас в «Холмече» уже намолочено около 6 тысяч тонн зерна. Главным в достижении такого результата, кроме добросовестного труда механизаторов, руководство облсельхозпрода видит качественную работу агрономической службы. На нынешний день в агрокомбинате с каждого гектара собирают по 55 центнеров зерна.

Вторую тысячу тонн на отвозке хлеба разменял также и водитель филиала «Советская Белоруссия» Речицкого КХП Андрей Аникеенко.

У семейного экипажа Александра и Станислава Груздовых, убирающих второй год зерновые в КСУП «Новый путь» Рогачевского района, намолоты поскромнее — около двухсот тонн. Но, во-первых, они вышли в поле позже, во-вторых, комбайн у них слабее. Тем не менее ежедневно отец с сыном выдают из его бункера до 50 тонн хлеба и, по мнению специалистов, вполне могут рассчитывать на призовое место среди комбайнеров не только в районе, но и в области. К слову, в прошлом году семейный экипаж Груздовых был в числе лидеров среди комбайнеров своего сельхозпредприятия.

Хлеборобы «Нового пути», впрочем, как и других рогачевских хозяйств, стремятся максимально использовать резервы, чтобы быстрее убрать зерновые и выполнить план продажи хлеба государству. И это им удается — сжали почти 30 процентов зернового клина, средняя урожайность — 27 центнеров.

В целом в области уже убрали зерновые на 85 тысячах гектаров, что составляет 26 процентов к плану. Средняя урожайность — 24 центнера. Это меньше прошлогоднего, однако, как отметил председатель облсельхозпрода Сергей Метлицкий, практически ежедневно она прирастает:

— Убрали выгоревшие участки на возвышенностях, сейчас переключаемся на более низкие поля, где последствия засухи сказались меньше. Поэтому и есть прирост. Самая высокая урожайность в Добрушском районе – 32 центнера.

Регион уже приступил и к сдаче зерна в счет госзаказа: поставлено почти 11,5 тысячи тонн пшеницы, ржи, ячменя, овса, или почти 10 процентов к плану. 

nvakulich@tut.by

Хороши ячмень с пшеницей

ОДНИМИ из первых вывели технику на поля комбайнеры ОАО «Василишки» Щучинского района Виктор ЮШКЕВИЧ и Виктор ЗЕВЯРОВСКИЙ (на снимке). Трудиться приходится от рассвета до заката.


Фото Александра СТАДУБА

В этом году в хозяйстве вырастили хороший урожай. Озимого ячменя, например, намолотили почти 800 тонн. Дело теперь за озимой пшеницей, которая занимает 1800 гектаров. Поэтому комбайнеры нацелены не только на быструю, но и качественную уборку.

bizyk@sb.by

Запас в баке — прибавка в закромах

ПЕРВЫМИ в Ляховичском районе к уборке зерновых приступили в СПК «Путь новый». К началу жатвы в хозяйстве был создан приличный запас топлива, и комбайны сразу же активно включились в работу. С озимым ячменем они управились за несколько дней, а сейчас обмолачивают озимый рапс. При хорошей погоде техника не покидает поле даже с наступлением темноты. 

— На сегодня имеем в запасе 70 тонн дизельного топлива и 5 тонн бензина, — говорит председатель кооператива Александр Вощук. — Еще 800 миллионов рублей перечислили на нефтебазу с таким расчетом, чтобы запас был не меньше чем на десять дней. 

Конечно, в некоторой степени СПК «Путь новый» выручил предоставленный товарный кредит, но в первую очередь там рассчитывают на свои силы. Горюче-смазочные материалы покупают за деньги, которые поступают от реализации молока. 

Мощная техника — а комбайновый парк хозяйства 14 машин — работает в хорошем темпе. Экономится не только время, но и до минимума сводятся потери урожая. Отдача земли радует главного агронома Александра Ромейко: озимого ячменя с каждого гектара намолотили по 51,3 центнера, пострадавший от морозов озимый рапс дает от 22 до 28 центнеров на круг. 

Хорошие виды на озимую пшеницу, тритикале и другие зерновые культуры. Время их уборки подойдет в начале августа, а пока в хозяйстве продолжают накапливать топливо. 

В Ляховичском райсельхозпроде ситуацию с горюче-смазочными материалами контролируют каждый день. По состоянию на вчерашнее утро, солярки, например, оставалось почти 200 тонн. Заместитель председателя райисполкома Сергей Баргамон подчеркивает, что своевременные расчеты за сданную продукцию, а также авансы позволяют с оптимизмом смотреть на жатву и осенний сев. Особенно активно подставляют плечо аграриям Ляховичский молочный завод и Барановичский комбинат хлебопродуктов. 

Достаточные запасы горючего позволяют без опаски маневрировать техникой. В СПК «Тальминовичи», например, где озимый рапс созрел раньше, перебросили несколько комбайнов из СПК «Жеребковичи», и на уборку почти двухсотгектарной площади потребовались считаные дни. Сейчас техника работает на других полях. 

В целом на Брестчине запас дизельного топлива на вчерашний день составлял 2863 тонны, бензина — 385 тонн. 

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александра Дорошенко, область уже вышла на достаточно высокие темпы жатвы. Ежесуточно только дизельного топлива расходуется 600 тонн. Большинство хозяйств приобретают его за свои средства, некоторых авансируют. 

kurec.a@mail.ru

Рапсавы ланцужок выцягвае эканоміку

АБ’ЯДНАННЕ некалькіх гаспадарак Глыбоцкага раёна ў аграхолдынг на чале з мясцовым камбікормавым заводам ужо дае істотныя вынікі. Гэта бачна на прыкладзе ААТ «Канстанцінаў Двор», далучанага напачатку года. І за кароткі тэрмін валавы сярэднясутачны надой малака ўзрос тут з 6,7 да 18 тон.


Галоўны механік камбікормавага завода Ігар АДЗІНЕЦ і начальнік цэха па перапрацоўцы насення рапсу Ігар БАРЫСЕВІЧ правяраюць гатоўнасць лініі па вытворчасці алею.
Фота аўтара


Менавіта на малако, а яшчэ на рапс, робіць стаўку дырэктар аграхолдынга Валянцін Шчарбакоў.

— Вырошчваць рапс як мінімум у два разы выгадней, чым тую ж пшаніцу, — канстатуе ён. 

Рапс — гэта вырашэнне і бялковай праблемы. Невыпадкова, што аграхолдынг імпартуе ўсяго каля 30 працэнтаў бялкоў, у той час як рэспубліка — 70. Прычым у бліжэйшых планах глыбачан знізіць гэту лічбу да 15—20 працэнтаў.

 На прадпрыемстве з рапсу атрымліваюць алей і шрот. Да 80 працэнтаў алею ідзе на экспарт, летась за яго атрымалі 770 тысяч долараў. Шрот застаецца на прадпрыемстве для вырабу камбікармоў, што дазваляе знізіць іх сабекошт. У сваю чаргу гэта адаб’ецца на сабекошце канчатковай прадукцыі сельгаспрадпрыемстваў холдынга — малако і мяса стануць на 20—25 працэнтаў танней.


saulich@bk.ru

Сжали и сразу посеяли

СЕГОДНЯ для аграриев самая главная проблема – погода. Из-за засухи травы не набирают ни массы, ни сочности. Тем не менее в Шкловском районе собираются в этом году заготовить кормов больше, чем в  прошлом. Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАСЕМЧУК убежден: это по силам.

— Наверное, убираете на корма и выгоревшие зерновые?

— Абсолютно верно. Видим, что зерна они не дадут. Но массу получить можно. Взять, к примеру, ОАО «Александрийское». Там убрали тритикале с площади 260 гектаров. И правильно сделали. Максимальная урожайность, которую можно было получить при нынешних погодных условиях, — около 15 центнеров с гектара. Негусто. А так хозяйство заложило в траншеи без малого три тысячи тонн зерносенажа.

Делаем ставку и на поукосные, пожнивные. Суданская трава, просо, сурепица, масличная редька неплохо приживутся в нынешних погодных условиях. Конечно, где-то может не хватать белка, где-то — сахара. Но все это будем регулировать. Главное — заготовить качественные корма в нужных объемах. Из 12 сельхозорганизаций района сегодня в шести сеют пожнивные. Те, которые через 40—60 дней могут дать массу.

У нас в районе нет пойм, где можно заготовить достаточное количество кормов. Зато есть участки, куда не загонишь технику. И там тоже есть трава. Поэтому сейчас пасем мясной скот. Килограммовых привесов не получаем, но на 500—600 граммов, мы подсчитали, бычки прибавляют.

— А что будет в итоге с кормами?

— По нашим расчетам, должны выйти на очень неплохие показатели — заготовить 28,6 центнера на условную голову. Для сравнения: в прошлом году было на два с половиной центнера меньше, но были с кормами. И в грядущую зиму должны войти без проблем.

sb_m@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости