Кому война — кому мать родна

О снижении стоимости белорусского рубля

Размышления симпатичного мерзавца Ретта Батлера о том, что состояния лучше всего зарабатываются на крахе или создании цивилизаций, публика всегда воспринимала с восторгом. Но одно дело беллетристика и совсем другое — жизнь. И когда кто–то рядом наживается, используя общие проблемы, то это возмущает. По простой причине: коммерческий успех в этом случае формируется за счет окружающих. А ощущать в своем кармане чужую руку всегда неприятно.


Ситуация известная. В начале года пришлось заметно понизить стоимость белорусского рубля. И уже сегодня можно говорить, что обществом этот шаг воспринят в общем–то с пониманием. Да, не без некоторой тревоги прошли первые дни января. Кто–то помчался в обменный пункт, кто–то — в магазин за незапланированной покупкой. Но со временем чрезмерный эмоциональный накал пошел на убыль. Исчерпывающие разъяснения, компетентные прогнозы помогли сохранить у людей уверенность в контролируемости ситуации. А простые наблюдения ее закрепили: валюта в обменниках есть, товары из магазинов не исчезли, курс после девальвации замер. И на фоне вернувшегося спокойствия необходимо ответить на очень важный вопрос: «хорошо» ли ведет себя бизнес?


Недавнее заседание Президиума Совета Министров показало, что отнюдь не всегда. Были названы факты немотивированного завышения цен. И ладно бы импорт подорожал пропорционально понижению стоимости рубля. Это можно было бы понять. В некоторых магазинах цены прыгнули как бешеные. Что это, если не стремление поживиться за чужой счет? И стоит оно в одном ряду с неприличным поведением некоторых рыночных торговцев, владельцев интернет–магазинов, которые взялись было устанавливать для расчетов с покупателями собственные курсы. Порой чуть ли не на тысячу рублей выше реального.


У ситуации есть две проблемные стороны. Первая — чисто морального свойства. Ну нехорошо лезть в чужой кошелек, выдумывая благовидные предлоги. Их попросту нет! Вторая — более глубокая. Игра с ценниками чревата серьезными экономическими последствиями. И потому понятна решительность Правительства, намеренного бороться со спекулятивными проявлениями самым жестким образом. Вплоть до отзыва лицензий и запретов на торговлю. При необходимости структуру ценообразования будут проверять. И это решение не идет вразрез с установленным мораторием на проверки. Соответствующий президентский указ допускает их проведение в особых случаях. Здесь как раз такой. В нынешней ситуации спекулянтам нужно бить по рукам. Не иначе.


Пресекая излишнюю коммерческую прыть, следует взглянуть и на некоторые нормы, которые самим своим существованием могут не лучшим образом отразиться на ценах. И уже отражаются. В свое время много говорилось о дедолларизации экономики. И, надо сказать, за последние годы статус национальной валюты значительно окреп. Даже на вещевых рынках цены на товары стали чаще выставлять в рублях, а не в «у.е.». И это при том, что различные платежи самих предпринимателей привязаны к чужеземным доллару и евро. И аренда исчисляется в евро, и единый налог — тоже. А оплачиваются они рублями по курсу. Соответственно в эквиваленте национальной валюты после Нового года издержки предпринимателей выросли и здесь. И теперь совершенно логично они будут закладываться в цену товара. Аренда, например, формирует до 25 процентов его стоимости.


Превратности валютной привязки легко ощутить и на бытовом уровне. Страхование гражданской ответственности автовладельцев, например, тоже тарифицируется в евро. В итоге те, кто страховался в январе, заплатили заметно больше тех, кто сделал это месяцем раньше. Тоже пусть небольшой, но вклад в инфляцию. Зачем?


Вот и получается, что обязательная ориентация в некоторых случаях на доллары и евро грубо стимулирует рост цен и сказывается на авторитете национальной валюты. Коль рубль — единое платежное средство на территории страны, зачем ему иностранные дубликаты? Нужны какие–то четкие ориентиры? Чем плоха для этой роли базовая величина? На которую, кстати, и так опирается основная масса различных платежей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Редки случаи, когда наша торговля по собственной инициативе ведет себя порядочно. То, что пороисходит - закономерный процесс. Подскочил доллар - нужно потери "отбить". А как их отбить если не повышением цен. И тут никакой кризис с его объективными законами снижения цен не указ. А доллары, сами понимаете используются в различных целях... В том числе для покупки дорогих импортных шмоток, отдыха вЕгипте или Турции. И никто, даже самый неудачливый торговец не будет уподобляться работяге с мотовелозавода, покупая себе еду, одежду попроще. У них свои законы и правила общественного приличия. И любой, попадающий в слой т.н. предпринимателей должен жить по неписанным законам, по которым эти предприниматели живут. Стержень этих законов - собственный интерес превыше всего. Вот поэтому и выходят они на разные забостовки и пикеты тогда, когда власть пытаетсся заставить их жить по законам государства. И нужно понимать одно - только жесткая рука власти способна поставить их на место. Поэтому с сфере контроля над бизнесом не нужно расслабляться. Контроль этот должен быть постоянным и всеобъемлющим. Пример отсутствия контроля - бывший директор рынка "Жддановичи". Богатый человек раз за свою свободу готов выложить 31 млн. долларов. Но тогда вопрос: откуда эти 31 млн.? Там на "Ждановичах" что, крупное производство было? Или предприятие сырьем торговало? Рынок как жил, так и живет за счет торговых надбавок. Там даже не на всех торговых местах имеются кассовые аппараты или отрывные талоны. Если потребуешь чек - на тебя смотрят как на врага народа. Ты из кармана торговца забираешь его денюжку. Для нашего торговца любой покупатель - чужак, которому не грех и товар залежалый вручить, и обвесить, и обсчитать. Убежден, что штрафы, накладываемые на торговцев частного и государственного сектора, - лишь малая компенсация за тот дискомфорт, который испытывают покупатели. Отсюда и взаимная нелюбовь. А обещание Правительства разобраться с ростом цен - бальзам на душу рядовых покупателей....
Читатель из Отрадного
Те, кто радел за постепенную девальвацию национальной валюты, пускай теперь на Россию посмотрят. Вчера курс рубля пробил исторический максимум в отношении к доллару. Доллар теперь стоит больше 32 рублей. Больше!!! Такого в современной истории России не еще было. Да, в 2003 был курс 32 за один доллар, но продержался он не долго.<br /> <br />
Но самое страшное, что это не предел. Некоторые пророчат 37-39 рублей за доллар уже в ближайшей перспективе. <br /> <br />
Зарплаты девальвируются на глазах. Вчера у тебя еще солидно было, сегодня так себе, а завтра мало будет.<br /> <br />
Вот и получается, «подсчитали-прослезились». Побоялся Кремль сходу "уронить" рубль, теперь вот каждый день на 20 копеек "опускает". А народ все равно, потихоньку скупает валюту. А как иначе, вчера у тебя 100 долларов было, а сегодня два из них ты уже потерял. А что будет завтра? И думать страшно.
Валентина
У нас продавцы ведут себя как "инопланетяне". Но ведь каждый продавец это и покупатель. Человек покидает свое торговое место и идет в магазин, в ЖЭК, в дом быта,в кафе. Интересно, он получает маральное удолетворение от обвесов. обсчетов и некачественного обслуживания. Или он живет как :"Мечта каждого афириста, что бы все люди были честные порядочны!"
антон
Не согласен с Александром. Именно потому, что у нас жесткая рука власти на горле предпринимателей, у нас такие цены. Во-первых, единый налог немыслимо выше чем в сопредельных странах, как и аренда,документооборот и прочее. Во-вторых никто не заставляет покупать, если не устраивают цены. Иначе у нас бы люди в государственных магазинах все покупали. А у нас все наоборот. Единственно, что государству удалось -это наладить выпуск качественных продуктов питания. А в остальном мы намного отстаем.Если государство хочет, чтобы бизнес был социально-ответственным, то и власть сама должна стать таковой. В тех сферах, где импорт преобладает, надо срочно за руку приводить иностранные фирмы и концерны и выпускать продукцию в Беларуси. Разумеется без идиотских условий в виде прикрепленных колхозов и тд. <br /><br />А по поводу Жигалова, так еще не ясно виноват он или нет. Просто человек понимает, что вне зависимости от виновности или невиновности, он все равно сядет. Поэтому предпочитает откупиться. А вообще все просто - с человека решили деньги содрать. А то что у него деньги такие есть, это нормально. Посмотрите на размеры Жданович. Это во-первых. А во- вторых, во всем мире торговцы живут лучше, чем производственники. Вот в Германии, самые богатые люди страны - два брата, владельцы сети дискаунтеров Лиддл, а не Фольксвагена, Ауди или Боша.
Читатель из Отрадного
Те, кто радел за постепенную девальвацию национальной валюты, пускай теперь на Россию посмотрят. Вчера курс рубля пробил исторический максимум в отношении к доллару. Доллар теперь стоит больше 32 рублей. Больше!!! Такого в современной истории России не еще было. Да, в 2003 был курс 32 за один доллар, но продержался он не долго.<br /><br />Но самое страшное, что это не предел. Некоторые пророчат 37-39 рублей за доллар уже в ближайшей перспективе. <br /><br />Зарплаты девальвируются на глазах. Вчера у тебя еще солидно было, сегодня так себе, а завтра мало будет.<br /><br />Вот и получается, «подсчитали-прослезились». Побоялся Кремль сходу "уронить" рубль, теперь вот каждый день на 20 копеек "опускает". А народ все равно, потихоньку скупает валюту. А как иначе, вчера у тебя 100 долларов было, а сегодня два из них ты уже потерял. А что будет завтра? И думать страшно.
Александр
Потому-то сейчас "бундесы" вкидывают в свою экономику миллиарды евро, что продавцы живут хуже производителей. А сейчас продавцы в пролете и туда же тащат производителей. А затем размазывают сопли: госпожа Мархель, помоги, не губи бизнес!
сергей
дело не в предпринимателях а в стране на таких условиях как в Беларусии заниматься предпринимательством нельзя больше отдашь чем заработаешь поэтому я уехал из нее и таких очень при очень много
Henrych
"Антон. -...Единственно, что государству удалось -это наладить выпуск качественных продуктов питания. А в остальном мы намного отстаем"<br /><br />Антон, какой бред, Вы хоть немного проживали на западе, сто бы судить качество товаров ?<br /><br />В основном засилье китайского ширпотреба. Качество...?<br /><br />Должен заметить, что качество товаров в РБ (стандарт), - очень, очень хорошее. Что бы на западе купить такого качества товар (а не ширпотреб) нужно платить очень приличные деньги.<br /><br />Здесь не надо наговаривать.
гость из россии Александр
Был в Белоруссии в 2007 году-очень понравилось. Самое главное-вы сохранили сельское хозяйство, которое в России полностью разрушено. Поразили чистота и порядок. Поверьте, это очень важно, и понимаешь это только тогда, когда всего этого нет. Сами белорусы-достойный всеобщего уважения народ. Что касается девальвации рубля, то у вас об этом честно объявили, у нас же просто быстро пустили всё на самотёк, не считая нужным что-либо объяснять народу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?