Кому в поле плуг, а кому объем услуг

Наш собственный корреспондент встретился с ее руководителем Иваном НИНИЧУКОМ и представителями коллектива, чтобы услышать более подробный рассказ о трудовых буднях стройпредприятия и его ближайших планах на будущее.

«Местная ПМК-22 знаменита уже тем, что возвела в Пружанах прекрасный Дворец культуры на 600 мест, который открывал наш Президент, а сильна тем, что постоянно расширяет объем строительных услуг», — довелось услышать в одном из ОАО, где предприятие успешно осуществляет строительство современной фермы по новым технологиям.

Наш собственный корреспондент встретился с ее руководителем Иваном НИНИЧУКОМ и представителями коллектива, чтобы услышать более подробный рассказ о трудовых буднях стройпредприятия и его ближайших планах на будущее.

С 2008 года трудовой коллектив колонны возглавляет Иван Павлович НИНИЧУК — один из тех, кто хорошо понимает кредо строителя — высокую ответственность перед людьми, которые нуждаются в крыше над головой, достойной жизни в родном государстве.

МНОГО трудностей пришлось преодолеть строителям ПМК-22 при возведении объекта у слияния небольших речушек Муха и Вец в болотистом месте — с этого начался наш разговор с Иваном Ниничуком. А сегодня Дворец культуры — это уникальное здание с фасадом из зеркальных витражей, а также с не менее оригинальными лестницами и отделкой внутри.

Проблем с ним было предостаточно. Возводить его начали еще в советские времена, однако работы были заморожены более чем на десять лет. А когда финансирование возобновилось, то выяснилось: проект и сметная документация требовали серьезной корректировки. Несмотря на это, было принято решение закончить строительство объекта в кратчайшие сроки — к предстоящим республиканским «Дажынкам-2003» в Пружанах. Это был серьезный экзамен для строителей. Его они выдержали с честью. Одновременно в сознании наших строителей закрепилась мысль, что многого можно достичь, если очень захотеть, а заодно мобилизовать на достижение цели свои мастерство, опыт и упорство.

— Иван Павлович, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в одном из выступлений особо подчеркнул, что нынешний год является стартом новой пятилетки и призвал придать новый импульс развитию государства…

— Основную ставку мы делаем, как и прежде, на предприимчивость, активность и инициативу. И строители это хорошо понимают. В последние годы нашей ПМК в строй введены сотни объектов производственного и социального назначения. В числе важнейших — многоэтажные жилые дома и центральная котельная, пристройка к административному зданию РОВД, реконструкция центральной районной больницы и другие. И поскольку жизнь не стоит на месте, то сегодня перед нами поставлена еще более значимая задача — выйти на уровень передовых европейских стран во всех отраслях и сферах деятельности.

Сегодня на Пружанщине отмечен повышенный спрос на строительные услуги. Постоянный рост объемов работ, строительство объектов в нормативные сроки и растущие требования к качеству работ — характерная особенность работы предприятия.

В прошлом году мы полностью выполнили договорные обязательства по вводу объектов в эксплуатацию. Для сельчан построили и сдали 8 одноквартирных жилых домов общей площадью 709 квадратных метров с внеплощадочными инженерными сетями. Для жителей райцентра введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом ЖСПК «Полевой-5» общей площадью 2596 квадратных метров. Было завершено строительство комплекса спортивных площадок с футбольным полем в деревне Клепачи ОАО «Журавлиное», а также благоустройство улицы Октябрьской в Пружанах.

Кроме того, закончена реконструкция молочнотоварной фермы на 440 голов в деревне Мурава и введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс молочнотоварной фермы на 1100 голов в деревне Березница ОАО «Ружаны-Агро».

За 2010 год значительно возросли показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

— Какими успехами отмечен прошлый год и что ожидаете в этом?

— Радует то, что трудовой коллектив ПМК-22 выполнил все прогнозные показатели минувшего года, достигнут значительный рост к уровню предыдущего. Так, выручка от реализации продукции, работ и услуг составила более 125 процентов, а объемы работ, выполненных собственными силами предприятия, превысили 124 процента. И это все без увеличения численности работников предприятия. Прирост получен за счет повышения производительности труда, которая возросла на 129 процентов. Уровень среднемесячной заработной платы увеличился на 131 процент.

Что касается прогноза на нынешний год, то он предусмотрен на уровне фактически достигнутого роста в 2010-м.

— И какая же она, среднемесячная зарплата?

— 1 миллион 317 тысяч рублей в целом по предприятию. Много это или мало? У рабочих с многолетним стажем, мастеров своего дела она значительно превышает этот уровень. А у случайных людей, временщиков зарплата ниже.

Уверен, что не пожалели, придя работать на наше предприятие, каменщик Виктор Дубовский, штукатур-маляр Мария Климец, плотник Андрей Бондарь, водитель Иван Купраш, дорожная рабочая Ольга Витько, машинист погрузчика Алексей Ристик, машинист экскаватора Леонид Волковыцкий, прораб Валерий Булавицкий и многие другие.

— В трудовых победах и достижениях ПМК-22 есть и заслуга ветеранов производства...

— А как же! Их у нас много! Более пятидесяти человек работают на предприятии свыше двадцати лет. Это наша гордость и опора. Своим повседневным плодотворным трудом участвуют в создании благ жителям района. Наше предприятие для них стало поистине родным. Мы благодарны им за верность и преданность профессии и  предприятию.

Сорокалетний стаж у ведущего экономиста Валентины Кривоблоцкой. Более четверти века возглавляет профсоюзный комитет. «Она — как лучик солнца в родном коллективе, как тепло, согревающее людские сердца», — отзываются о ней многие, в том числе молодые коллеги Анна Зинкевич и Ольга Черота, благодарные Валентине Сергеевне за помощь в работе, душевную чуткость и внимание. Таким и должен быть профсоюзный активист строительной организации.

— Сегодня на рынке строительных услуг большая конкуренция. За счет чего удается не только выживать, но и наращивать объемы?

— Кому-то важен в поле исправный плуг, а для нас — рост объема услуг. Делаем все возможное, чтобы постоянно достигать его за счет роста производительности труда, а не за счет увеличения количества людей, работающих на стройке.

В связи с высокой конкуренцией на рынке строительных услуг мы выбрали путь по увеличению объемов выполняемых работ, повышению их качества и эффективности.

Анализ показывает, что объемы за пять лет выросли по генподряду в 9,3 раза, а выполненные собственными силами предприятия — в 8,9 раза, что является положительной тенденцией и свидетельствует о постоянном расширении рынка оказываемых предприятием строительных услуг.

Радует нас и то, что ежегодно растут инвестиции в основной капитал предприятия. Так, за прошлый год рост инвестиций к 2009-му составил более 134 процентов. В этом планируем выйти на 140 процентов.

Их мы используем для приобретения новой строительной техники, оборудования и автотранспортных средств.

Нельзя не отметить также, что в декабре минувшего года мы внедрили  систему менеджмента качества производства строительных и специальных монтажных работ. Предприятию выдан сертификат соответствия, удостоверяющий то, что система менеджмента качества соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009.

— Брестчина стоит на пороге весеннего сева. Наши земледельцы закладывают основу нового урожая. А строители ПМК-22 уже активизировали свою работу на объектах?

— Программу на 2011 год мы наметили сложную и напряженную. Продолжаем строительство молочнотоварной фермы на 1100 голов в ОАО «Ружаны-Агро» в деревне Березница. Еще в декабре прошлого года здесь ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс — два коровника по 300 голов с доильно-молочным блоком. В мае планируем завершить строительство данного объекта.

А в октябре нам уже предстоит сдать в эксплуатацию первую очередь молочнотоварной фермы на 1100 коров с воспроизводством стада в деревне Ровбицк Пружанского района.

Строительство современных ферм с новыми технологиями осуществляем параллельно с возведением жилья. Двадцать два одноквартирных жилых дома на селе и 40-квартирный дом ЖСПК «Полевой-8» в городе Пружаны будут построены и сданы в эксплуатацию в течение этого года. Общая площадь составит более 4000 квадратных метров.

Уже сегодня мы должны думать и о загрузке мощностей на следующий год. И здесь немаловажным фактором является задельное строительство. В текущем году нам предстоит осуществить задел 40-квартирного жилого дома ЖСПК «Полевой-12» в городе Пружаны, 24-квартирного дома в поселке Солнечный Пружанского района и нескольких домов усадебного типа на селе.

С июля прошлого года предприятие на условиях субподряда активно участвует в строительстве второй очереди комплекса по выращиванию и откорму 35000 свиней в год в урочище Бор-Липы ОАО «Ружаны-Агро». Генеральным подрядчиком на строительстве данного объекта является УП «Барановичская ПМК-1» Брестского облсельстроя. Все строительно-монтажные работы коллектив готов завершить в намеченные сроки. Есть и достойный пример — свинокомплекс ИП «Белдан» в Ляховичском районе. «Этот пилотный проект — настоящая революция в свиноводстве, это лучший комплекс в Европе», — заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время его посещения в августе 2009 года. А возвели его подразделения «Брестоблсельстроя». И у нас получится не хуже.

Николай ПАНАСЮК

Фото  Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости