Кому угрожает глобальное потепление?

Английская консалтинговая компания «Мэйплкрофт» составила список стран, которые больше других пострадают от потепления и прочих изменений климата. По сообщению газеты «Гардиан», рассматривалась ситуация в 170 странах мира. Выяснилось, что в зоне максимального риска с точки зрения негативного воздействия на население, экологическую систему и деловой климат оказались Индия и Бангладеш.

Согласно информации «Мэйплкрофт», страны, которые рискуют больше всего, имеют определенный набор признаков. Это высокий уровень бедности, плотность населения, частая повторяемость стихийных бедствий погодного характера и зависимость их аграрного сектора от наводнений и засух. С этой точки зрения максимальный набор негативных факторов имеет Бангладеш. Аналогичным образом густонаселенная Индия, не обладающая к тому же особыми ресурсами, становится уязвимой в случае изменения климата.

Из азиатских стран, «очень подверженных рискам», значатся Вьетнам, Филиппины и Пакистан. А вот промышленные гиганты — Китай, Япония и Бразилия — сталкиваются с «высоким риском».

Самая низкая степень риска выставлена богатым странам Северной Европы. Это Норвегия, Финляндия, Исландия, Ирландия, Швеция и Дания. Россия, США, Германия, Франция и Англия оказались в зоне «умеренного риска».

Издание приводит в этой связи информацию Национального центра атмосферных исследований США. Здесь смоделировали ситуацию и установили, что США находятся в группе густонаселенных стран, которые в ближайшие десятилетия столкнутся с угрозой сильных и продолжительных засух. В 2030 году в отдельных частях США и Средиземноморья так называемый индекс засух Пальмера может составить величину -6 или -8 (при нормальных условиях индекс определен параметрами +0,5 или -0,5, а при сильных засухах  -4).

К 2100 году индекс засух в США может достигнуть величины -8 или -10, а в Средиземноморье и вовсе -20.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?