Кому-то – горе, а кому-то – хлеб с маслом

Поставит ли новый закон преграду новоиспеченным психологам?

Поставит ли новый закон преграду новоиспеченным психологам?

На весенней сессии Палаты представителей Национального собрания во втором чтении будет рассматриваться проект закона «Об оказании психологической помощи». В первом чтении он принят депутатами минувшим летом.

Необходимость такого законодательного документа в стране существует давно. По мнению специалистов, почти 20 % пациентов поликлиник нуждаются в помощи именно психотерапевта. Однако терапевты, неврологи и другие специалисты принимают их раз, второй, третий, выписывая при этом совершенно бесполезные лекарства. Значение нового закона возрастает в нынешних условиях, когда увеличивается количество стрессовых ситуаций. Цифры, приведенные Минздравом во время обсуждения проекта закона в первом чтении, тревожны. Психические и поведенческие расстройства регистрируются у 10 % взрослого населения. Первичная заболеваемость психическими расстройствами взрослых увеличилась с 25 770 случаев в 2001 году до 48 411 в 2008-м, а детей — с 15 133 до 18 021. Общая заболеваемость взрослых в 2008 году составила 2 494,5 случая на 1 000 тыс. населения.

Кроме профессиональных психотерапевтов и психологов, психологическую помощь оказывают и представители нетрадиционной медицины: целители, экстрасенсы, астрологи, парапсихологи… Ворвавшись на рубеже 1980—90-х годов, они пустили корни, и сегодня без них нельзя уже представить нашу жизнь. В газетах пестрят объявления о предоставляемых ими услугах. Несмотря на то что был введен запрет на подобную рекламу, пути его обхода находятся.

В прошлом году решил поэкспериментировать и набрал несколько телефонных номеров, указанных в таких объявлениях. Чего только не предлагали: и снятие венчика безбрачия, и решение семейных конфликтов, и поиск брачного и любовного партнеров. Советовали, как решить конфликты, возникшие с детьми, как больше заработать денег… Признаюсь, был ошарашен. Возникли вопросы, где готовят таких специалистов широкого профиля и насколько глубоко они постигают проблемы? Не секрет, очень многие из нынешних целителей, парапсихологов всплыли в начале 90-х, окончив разного рода курсы. И сейчас уютно чувствуют себя. Если врач в государственной больнице несет ответственность, то какую ответственность несут они?

Один мой давний знакомый, оставшись лет пятнадцать назад без работы, вдруг обнаружил у себя дар целительства. Подсуетился и открыл фирму, стал принимать пациентов. На мое недоумение честно ответил, что нужно вникать в запросы людей, говорить им то, чего они ожидают. «Психологом может быть каждый», — заключил он. Трудные годы он успешно пережил, имея от такого целительства не только кусок хлеба с маслом, но и нечто более весомое.

— Нельзя огулом все запрещать, — говорит кандидат социологических наук Вероника Кудрявцева, — в том числе и астрологию, которую считаю наукой.

Выпускница Белорусского государственного университета радиоэлектроники и информатизации, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, она в начале 90-х годов увлеклась астрологией, защитила кандидатскую диссертацию по космономии, в которой рассмотрела действия космических циклов на примерах исторических событий Англии, Испании и США. Работала доцентом кафедры социологии БГУ, теперь живет в Риме.

— Еще наш земляк, — продолжает Кудрявцева, — известный советский биофизик Александр Чижевский утверждал: «Жизнь... в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца — этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца, планет». Никто не отвергает сейчас Чижевского и Циолковского. В Италии проявляют интерес к космономическим исследованиям в медицине. Метод, над которым сейчас работаю, дает не только хорошие результаты в определении точного периода времени возможной вспышки заболевания у конкретного человека, но при более тщательном предварительном обследовании можно диагностировать болезнь на ранней стадии или даже ее предупредить. Наиболее востребовано сейчас прогнозирование разного рода экономических и финансовых кризисов как в глобальном масштабе, так и на уровне предприятий и фирм. Или безопасность авиаперелетов, повышение надежности работы технических систем… Как видим, астрология — это не только составление гороскопов для чтива, а очень серьезное дело.

Вероника Кудрявцева соглашается, что дело еще и в профессионализме. Летом попросил ее прояснить мою неопределенную жизненную ситуацию. Ответила уклончиво. Приехав в Минск осенью, несколько раз переносила встречу, пока не сообщила то, что сбылось потом, на сто процентов.

— Конечно, могла бы вас успокоить, и на этом все бы закончилось, — заметила она. — Но надо все тщательно изучить. Пришлось прибегнуть к дополнительным аспектам – и картина стала ясной. Каждый должен отвечать за свои действия. К сожалению, нынче у нас печатаются разного рода гороскопы, дается множество всевозможных советов. К ним нужно относиться с долей юмора. Каждый человек индивидуален. Раньше и я составляла для газет астрологические прогнозы. Теперь вижу: лучше их не печатать. Если что-то предлагаешь, то должен отслеживать, сбылись ли твои слова.

Принятие закона о психологической помощи позволит, по мнению специалистов, упорядочить услуги. Не секрет, такая помощь в советские времена не была особенно распространена. Даже поход к психотерапевту считался делом чуть ли не позорным. Однажды знакомый попросил участкового врача направить его в психиатрическую больницу в Новинки, чтобы подлечиться – случился нервный срыв. Врач замахал руками: «Да вы точно не в своем уме! Это клеймо на всю жизнь! Как к вам станут относиться близкие? Вы же поставите крест на карьере!».

В конце 80-х вместе с Чумаком и Кашпировским в наши жилища и души пришла нетрадиционная медицина. Но любая целительная методика требует профессионализма. Насколько профессиональны те, кто сегодня лечит людей? Какие курсы они заканчивали?

— Сегодня и в государственных учреждениях психологическая помощь доступна, — говорит главный внештатный психотерапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Давидовский. — В столице ее оказывают в 25 психиатрических кабинетах. Правда, открыты они не во всех поликлиниках, однако можно обращаться в городской центр психиатрии и пограничных состояний. Действует и телефон «горячей линии» (290-44-44). Психиатр не всегда может сразу помочь, ведь у него немало пациентов, каждому из которых надо уделить время. У него нет волшебной палочки, чтобы действия приносили мгновенный результат. Кстати, прежде чем приступить к самостоятельной работе, психиатр должен получить высшее медицинское образование, окончить интернатуру, пройти стажировку.

Существует и иная опасность. Порой частные психологи берутся лечить другие болезни, не имея на то необходимого образования, опыта. Но оказание психологических услуг сейчас лицензируется: нужно иметь диплом о высшем медицинском образовании, опыт работы. А лечение психологической зависимости отдельно не регламентируется. И любой предприниматель или юридическое лицо, имеющие лицензию на оказание медицинских услуг, могут заниматься и им.

В цивилизованных странах оказание психологической, равно как и другой медицинской помощи, жестко контролируется. Но, как правило, контроль осуществляют те, кто ею и занимается. Существуют объединения врачей, отслеживающих работу своих коллег. У нас такого нет. А государственные структуры нередко не в состоянии все проконтролировать. Вот и получается, что под видом психологов выступают «пройдисветы», умеющие красиво говорить. Цель у них одна — заработать деньги.

В проекте нового закона закладываются основы для решения многих проблем. Так, предусматривается создание межведомственного координационного совета. Предполагается, что порядок его деятельности и персональный состав будут определяться Советом Министров. Но отметим, что оказание психологических услуг станет заботой не только одного медицинского ведомства.

В соответствии с Декретом Президента, принятым еще в 2008 году, деятельность по оказанию психологической помощи подлежит лицензированию, которое проводит Минздрав. И в новом законе пропишут его полномочия. Оно будет выдавать специальные разрешения (лицензии), вносить предложения по совершенствованию правового регулирования в этой сфере, контролировать соблюдение требований законодательства… Информация, полученная при оказании психологической помощи, а также факты обращения за ее оказанием отнесены к профессиональной тайне.

Без лицензирования смогут осуществлять психологическое консультирование организации здравоохранения и учреждения образования, иные государственные органы, а также общественные объединения при условии ее оказания исключительно на безвозмездной основе.

Новый законопроект предусматривает, что лица, оказывающие психологическую помощь, не должны иметь судимости. Не допускаются к работе и уволенные за аморальный поступок. Хотя специалисты отмечают, что к таким случаям нужно подходить индивидуально. К примеру, если человек совершил экономическое преступление, то он не может занимать определенные должности некоторое время. Так и здесь: возможно, нужно давать время на исправление. А потом специальная комиссия будет решать, готов ли он дальше работать.

Согласно проекту у работников, непосредственно оказывающих психологическую помощь, должно обязательно быть высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование либо подтверждение соответствия иным специальным требованиям, определяемым законодательством. Данное положение закрывает путь в эту сферы экстрасенсам, гадалкам, целителям и другим рекламирующим себя психологам. Но никто не лишает права пациента выбирать себе специалиста. Он сам несет ответственность за свой выбор. Во многих странах в клиниках наряду с психологами работают и парапсихологи. Обратившийся за помощью человек сам решает, кому отдать предпочтение.

Несомненно, государство должно предоставить своим гражданам мощную психологическую помощь. Но насколько граждане сами заинтересованы в ней? К примеру, если человек не хочет бросить пить, то кто его может заставить это сделать? Тогда и излечить от алкогольной зависимости невозможно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости