Кому субсидия?

Раньше размер безналичных жилищных субсидий рассчитывался из нормативов, установленных местными исполнительными органами. Расскажите, как обстоит дело теперь?

До недавнего времени размер безналичных жилищных субсидий рассчитывался исходя из нормативов, установленных местными исполнительными органами. Расскажите, как теперь, когда в стране  утверждены единые нормативы потребления коммунальных услуг, субсидии  рассчитывают и кому они положены? 

Георгий НИЧИПОРЕНКО, г. Орша 

 Как рассказали в Минжилкомхозе, установленные нормативы на коммунальные услуги применяются только для расчета суммы безналичной субсидии и зависят от благоустроенности жилья. Так, нормативы потребления услуг по водоснабжению в домах и квартирах, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией, составляют 95 л в сутки на одного человека при отсутствии газовых водонагревателей, ванн и душей. Этот же норматив для жилых домов и квартир, оборудованных водопроводом без канализации, составляет 50 л в сутки, в квартирах с централизованным водоснабжением при наличии ванн с душами — 230 л. 

По потреблению тепловой энергии норматив установлен на уровне 0,026 Гкал в пределах 20 кв. м общей площади на каждого проживающего. 

Норматив по потреблению используемого в жилых домах и квартирах природного газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения составляет 8 куб. м в месяц на одного человека, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 23 куб. м. 

Нормативы потребления услуг по электроснабжению в жилых домах с газовыми плитами установлены на уровне 360 кВт.ч в год в среднем на человека в жилых домах с газовыми плитами. В жилых домах с электрическими плитами  — 720 кВт.ч, в жилых домах с плитами на твердом топливе — 600 кВт.ч в год в среднем на человека. 

С 17 декабря 2007 года круг лиц, которым полагаются безналичные жилищные субсидии, значительно расширился.  

Если раньше жилищная субсидия предоставлялась в том случае, когда сумма оплаты за ЖКУ превышала 25 % от совокупного дохода семьи, то теперь этот порог снижен до 20 % для городских жителей и 15 % — для сельских. При этом сумма субсидии не может превышать фактически начисленной суммы платежа за жилищно-коммунальные услуги. 

Кстати, в текущем году на безналичное субсидирование граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг планируется использовать Br 6,8 млрд. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...