Кому отремонтируют дом бесплатно?

«Когда была жива мама, которая умерла в возрасте 90 лет, то сельсовет и райисполком постоянно оказывали нам помощь. Ремонтировали отопление, меняли проводку. А сейчас все меня забыли. Как получить помощь? Мария Борисовец, Березовский район».

Евгений Тарасюк, заместитель председателя Березовского райисполкома:

─ Вы состоите на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома как получатель пенсии по возрасту с 26 февраля 2009 года. К категории одиноких пенсионеров не относитесь, так как имеете дочь трудоспособного возраста.

Ранее вы проживали с престарелой матерью, которая умерла 17 октября 2011 года. Так как ваша мать являлась узником фашизма, то Сигневичским сельисполкомом в июле 2009 года был произведен ремонт печного отопления, приобретен кирпич, начислена заработная плата печнику. В сентябре 2009 года отремонтирована электропроводка. Был установлен автономный пожарный извещатель.

В соответствии с пунктом 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года №399, собственники жилых помещений частного жилищного фонда обязаны проводить за свой счет текущий ремонт занимаемых жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, замена полов, ремонт печей и др.). Однако вы самостоятельных мер к ремонту своего жилого помещения не предпринимаете.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011- 2015 годы, Комплексной программе  развитых социального обслуживания на 2011-2015 годы, оказание помощи производится за счет районного бюджета инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, супруге (супругу) погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении обязанностей воинской службы, одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам 1, 2 групп, в проведении ремонтных работ в квартире (доме). Так как вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, ремонт печного отопления вы должны выполнять за счет собственных средств.

Вам были оказаны следующие виды помощи. В 2014 году из фонда Сигневичского сельисполкома на безвозмездной основе для ремонта печи был выделен кирпич в количестве 200 шт. Однако кирпич вами использован не был. Ранее за счет средств бюджета сельисполкома вам произведена чистка колодца и дополнительная установка колодезного кольца, отремонтирован подщитник дома. Вам ежегодно оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. В 2015 году Сигневичским сельисполкомом было оказано содействие в приобретении семян картофеля и дальнейшей его посадке.

В соответствии с Указом Президента от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи» решением комиссии от 13 августа 2015 года вам была назначена государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия на ремонт печного отопления.

Учитывая тот факт, что вы не принимаете мер по ремонту печи, ежегодно используете выделяемую материальную помощь не по назначению, с вашего устного согласия единовременное социальное пособие передано на хранение в ТЦСОН в присутствии работника Ревятичского отделения почтовой связи РУП «Белпочта».

В Березовском районе оказывает услуги по ремонту печи ИП Мелешевич В.Б. Между ГУ «Березовский ТЦСОН», ИП Мелешевич В.Б. и вами заключен трехсторонний договор от 01 сентября 2015 года по ремонту печи в вашем доме. На момент подписания договора никаких претензий вы не имели. ГУ «Березовский ТЦСОН» в ноябре 2015 года было оказано вам содействие в демонтаже печи для последующего строительства новой.  Работы по ремонту печи начаты 21 сентября 2015 года, срок выполнения работ 15 октября 2015 года. На сегодняшний день оплата за выполнение работ не производилась.

29 сентября 2015 года комиссионно было обследовано ваше место жительства. На момент проведения обследования дома вы не находились.

Вместе с тем, проведено обследование придомовой территории. Установлено: территория домовладения захламлена сухими ветками, возле сарая складируются вторичные бытовые отходы, со стороны дома складируется макулатура, территория не обкошена от бурьяна, что является нарушением пункта 24 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров  № 1087 от 28 октября 2012 года. Согласно пункта 45 вышеуказанных правил работы по благоустройству и содержанию территории осуществляются землепользователями за собственный счет, в связи с чем, вам направлены рекомендации с предложением наведения должного санитарного порядка на территории домовладения.

В ходе визуального осмотра дымоход за пределами чердачного помещения ремонта не требует.

 УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» в соответствии с Законом от 07 января 2012 года № 349-З «Об оказании психиатрической помощи» вам  направлено приглашение на прием к врачу-психиатру.

Право на начисление жилищной квоты имели люди, являющимися гражданами нашей страны на 1 июля 1992 года. Начисление жилищной квоты производилось по заявительному принципу с 1 июля 1992 года до 1 июля 1999 года, о сроках и порядке начисления чеков «Жилье» население постоянно информировалось не только через местные, но и через республиканские средства массовой информации. Информация о прекращении начисления чеков «Жилье» была размещена в средствах массовой информации более чем за год, в мае 1998 года. Если до 1 июля 1999 года граждане обращались за начислением чеков «Жилье» и они были утверждены соответствующим решение исполкома, то была возможность до 1 января 2006 года их получить.

В Сигневичском сельисполкоме имеется журнал регистрации граждан, наделяемых жилищной квотой для получения чеков «Жилье». За время, которое предусматривалось нормативными документами для работы по начислению гражданам чеков «Жилье», вы с заявлением в сельисполком не обращались, записи в журнале регистрации нет.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости