Кому какое ремесло

В ПОЗАПРОШЛОМ столетии Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж впервые дал путевку в жизнь выпускникам. За 125 лет из его стен вышло свыше 30 тысяч молодых специалистов. В их числе талантливые инженеры, ученые, руководители, бизнесмены, преподаватели.

В Кричеве 125-летний агроколледж собрал своих выпускников

В ПОЗАПРОШЛОМ столетии Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж впервые дал путевку в жизнь выпускникам. За 125 лет из его стен вышло свыше 30 тысяч молодых специалистов. В их числе талантливые инженеры, ученые, руководители, бизнесмены, преподаватели.

В КОНЦЕ XIX века чериковская общенность (тогда Кричевская волость входила в состав Чериковского уезда) обратилась к властям с просьбой открыть в Кричеве ремесленную школу. И вот в последние дни 1888 года император Александр III издал соответствующий указ.

Так в Кричеве появились ремесленные классы для сельской молодежи. Началось строительство двухэтажного здания под ремесленную школу.

В 1930 году ремесленное училище преобразуется в школу механизации. Стране были нужны трактористы, комбайнеры, руководители тракторных бригад. В 1933 году в Кричевской профтехшколе обучалось уже около 300 человек. Учили, впрочем, не только водить сельхозтехнику, но и работе механика и бригадира тракторных бригад. В последующие годы учебное заведение еще не раз меняло свое название, в связи с требованиями времени изменялся и список профессий, которые здесь можно было получить.

СЕГОДНЯ колледж готовит, пожалуй, самых востребованных специалистов — для сельского хозяйства и строительства. — Это слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, трактористы-машинисты сельхозпроизводства, операторы животноводческих комплексов и механизированных ферм, овощеводы, водители автомобиля, столяры, плотники, бетонщики, каменщики, электросварщики ручной сварки, маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники, — рассказал бывший выпускник и бывший директор колледжа Михаил Игнатушко.

Результаты обучения можно своими глазами увидеть прямо в колледже: здание, введенное в эксплуатацию в 1990 году, выглядит новостройкой.

— Странно было бы нанимать рабочих для ремонта, ведь мы готовим ребят строительных профессий, — говорит нынешний директор колледжа Борис Беленков. — Это для них и обучение, и производственная практика, и общественно-полезный труд на благо родного колледжа.

И не только колледжа. Председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев рассказал, что только в 2013 году шесть студотрядов Кричевского государственного профессионального агротехнического колледжа работали летом на строительстве и реконструкции ферм района, а также на строительстве нового корпуса районной больницы. К тому же весной студенты обязательно участвуют в весенне-полевых работах на своей технике (колледжу принадлежит один из крупнейших среди учреждений образования области машинный парк). А учебное хозяйство с площадью пашни в 192 гектара позволяет не только полностью обеспечивать картофелем и овощами свою столовую, но и многие учебные заведения Могилевской области.

— Покупают у нас овощи Могилевский и Бобруйский учобщепиты, Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, Костюковичский, Кричевский, Климовичский отделы образования, районная больница. В прошлом году только за выращенные картофель, лук, свеклу, капусту, морковь, огурцы и помидоры мы выручили 551,5 миллиона рублей, за зерновые — 309 миллионов. Благодаря собственным овощам значительно удешевляется питание учащихся. Салаты ребятам мы даем в столовой не порционно, а по принципу «шведского стола», — рассказывает Борис Яковлевич. — Порядка 14—15 миллионов в месяц приносит и наш кондитерский цех. Помимо этого, зарабатываем на оказании стройуслуг и изготовлении столярных изделий.

Учащиеся могут продолжить здесь обучение и на второй ступени — получить среднее специальное образование. Кроме того, колледжем заключены договоры с БНТУ, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Белорусско-российским университетом. Например, техники-механики могут поступать после окончания колледжа в БНТУ сразу на третий курс.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ 125-летия колледжа собрались ветераны учебного заведения, бывшие выпускники и преподаватели. Среди тех, кто сегодня обучает ребят, есть наставники, которые всю трудовую жизнь посвятили колледжу, в их трудовых книжках за 30—40 лет работы — всего одна запись. Это Людмила Тимошенко, Галина Скарадуля, Анна Лючкова и многие другие.

Каждая фамилия, которая звучала со сцены, вызывала у сидящих в зале шквал аплодисментов. Некоторым устраивали настоящие овации. Так встречали учащиеся Кричевского колледжа своих преподавателей, когда тех награждали грамотами и благодарностями Министерства образования, Могилевского облисполкома, Кричевского райисполкома. И это были не просто овации, а подлинное признание профессионализма педагогов — современных молодых людей по заказу аплодировать не заставишь.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Фото Владимира ДАЛЕЦКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?