Кому и где жить хорошо?

Рейтинги счастья: насколько можно им верить?

Выпадают же такие дни… За сорок минут выловил на спиннинг трех щук. Каждая — не менее двух килограммов. Первую отдал Надежде Ивановне — она с утра топила свою баньку на берегу озера и была свидетелем моего успеха. К тому же, как знал, она ожидала в гости сына с невесткой, которые живут и работают сейчас в Латвии.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Вторая щука досталась соседу Павлу, к которому должна была приехать родная сестра Анна. Никто здесь не умеет лучше нее готовить котлеты из рыбы. Достанется и мне…

Третью щуку положил в морозильную камеру. Она предназначалась для коллеги-приятеля, готовившегося отметить юбилей.

Радовала не только удачная рыбалка. Позвонила старшая дочь и сообщила, что полчаса назад младшая из моих внучат, Лера, самостоятельно преодолела три метра комнаты. Из крупного российского агентства сказали, что приняли к публикации мою повесть, и попросили подготовить сценарий для кинофильма.

Если же учесть, что перестала болеть спина и своевременно удалось снять с живота клеща, то в этот день можно было сполна считать себя счастливым человеком. Я уже молчу, какой замечательной выдалась и погода. Стояли лучезарные дни второй половины августа, когда дышалось полной грудью, а глаз радовало урожайное изобилие в садах и огородах.

Помню, что в тот день решил пригласить на ужин двух соседей — смотрителя местного Дома охотника Генриха и присматривающего зимой за моей усадьбой Павла. Намеревался хорошо угостить их и провести свое мини-социсследование. Но об этом позже…

Вспомнил же сейчас тот день по той причине, что ознакомился на днях с последними данными, которые предоставил Международный исследовательский центр Гэллапа в рамках программы ООН. Данные за 2018 год по определению самых счастливых стран не сильно отличались от результатов предыдущего 2017 года. Однако, поскольку сейчас учитывалось еще и настроение мигрантов, то норвежцы на этот раз опередили финнов. На третьем месте, как и раньше, остались датчане, а в первую десятку вошла еще и Швеция.

Напомню, что при составлении рейтинга наиболее счастливых стран учитывались такие параметры, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантия занятости, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

В предыдущий итоговый рейтинг 2017 года вошли 155 стран и территорий мира. Надо сказать, что есть немало критиков и скептиков, считающих такой подход и методику исследований не вполне корректными и научными. К ним отношу и себя. И дело не в том, что позиция, отведенная нашей стране в этом рейтинге, выглядит не самой радостной — 67-е место. Даже на фоне таких «монстров», как США (14-е место), Германия (16-е), Франция (31-е), Италия (48-е), Россия (49-е), данная позиция отнюдь не выглядит удручающей. Дело в другом. Все чаще закрадывается подозрение в определенной политизированности такого исследования. Например, Китай занимает в этом рейтинге лишь 79-е место, хотя и выходит в лидеры мировой экономики. Если Венесуэла еще два года назад занимала 82-е место, то как могло случиться столь стремительное падение, когда некоторые «благодетели» готовятся силовыми действиями вывести этот народ из нищеты и сделать счастливым.

Есть и иные любопытные моменты. Так, Эстония на один пункт опережает Беларусь, а одним пунктом ниже идет Ливия. Но в Ливии сейчас, по сути, идет война, потоки беженцев, сплошное горе… Как тогда она и по каким параметрам может соседствовать с нами? Или вот еще — как могло настроение мигрантов в Беларуси повлиять на то, что наша страна за один год с 2017-го утратила сразу шесть позиций — с 67-й до 73-й в 2018-м? Понимаю, что несколько утрирую ситуацию с методикой подсчета, но все же…

Вопросы, вопросы… Их много, вот почему я лично скептически отношусь к таким исследованиям. И не только конкретно к вышеупомянутому. Сегодня уже не только журналистов призывают политики к себе на службу. Там оказались и политологи, специалисты, занимающиеся в том числе и социсследованиями, составлением рейтингов. Один из наиболее ярких примеров — предвыборная борьба на Украине. Чего там только не перемешалось… Да и не только там.

Было бы удивительно, если бы на этом фоне составители рейтингов счастья оказались более объективными. Хотя бы и потому, что любой толковый психолог вам расскажет о множестве рецептов человеческого счастья, не имеющих никакого отношения к категориям, используемым в методике того же центра Гэллапа. Целая страна — слишком общее понятие, а вот конкретный человек со своими заботами и проблемами как раз и является носителем того самого счастья. Вот почему счастливые люди есть в аутсайдерах упомянутого исследования, и есть немало глубоко обездоленных людей в так называемых счастливых странах. При всем таком скептицизме готов признать, что в странах-лидерах таких опросов есть многое, что не помешало бы взять на вооружение и тем, кто пока далек от таких позиций.

К вечеру, в тот счастливый для себя день, я накрыл в беседке хороший стол. Павел и Генрих пришли тоже не с пустыми руками. Когда немного посидели, я рассказал им о том, как определяют наиболее счастливые страны, и увидел, как вначале огорчились, а затем даже возмутились мои собеседники тем скромным местом, которое отвели нам, белорусам.

— Я долго жил в Латвии, — сказал Павел, — частенько бывал в Польше, но думаю, что счастливым себя ощущаю только сейчас, здесь, у себя на родине.

— А я нигде, кроме Витебска, когда ездил в областную больницу, не был, — добавил Генрих, — мне всегда было хорошо дома, и ни в какую Норвегию или Швейцарию меня не затянешь. Вот вам и весь мой сказ о рейтингах.

В этот тихий августовский вечер торопиться нам было некуда. Я рассказал приятелям о своей поездке в Данию, где меня приятно поразило бережное отношение датчан буквально к каждому метру своей земли. С детства там приучают ухаживать за каждым кустиком. Рассказал им о том, как возле отеля в Стокгольме, где тогда жил, на скамейке в парке уселись перекусить с небольшой бутылочкой водки двое мужчин в недорогих, но аккуратных плащах. Привлекла русская речь, на которой они общались. Поинтересовался, не прогонит ли их отсюда полиция, и услышал, что она сюда не заглядывает. Разумеется, они пригласили быть третьим…

Я рассказал им об Италии, где бывал не раз, о Швейцарии, где также встретил земляка, который жаловался на тоску по родной Беларуси.

— Пусть приезжает к нам, — воодушевился Генрих, — вон три хаты добротные пустуют.

Как обычно бывает на подобных посиделках, в конце вечера вновь вернулись к моей утренней рыбалке.

— Ты, Иванович, только не уезжай от нас ни в какие Швейцарии, — говорил Павел. — Где еще ты за полчаса поймаешь трех таких щук…

Разошлись. Я думал о том, что нет ничего плохого в тех самых рейтингах счастья. Пусть считают. Как говорится, для забавы и информационного повода. Просто относиться к ним надо соответственно. Без фанатизма. Важно понимать, что счастье, как думается, продукт сугубо штучный. К тому же, величина эта отнюдь не постоянная. Сегодня ты счастлив, а завтра…

И все же думать надо больше о лучшем. Правильно ведь поется в той хорошей песне — надежда — наш компас земной…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.52
Загрузка...
Новости и статьи