Компромисс работает на интеграцию

Они прошли 15 апреля в Москве, а перед этим Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Стороны отметили оживление белорусско-российской торговли.

Подготовка проекта Договора о Евразийском экономическом союзе стала главной темой переговоров глав правительств стран Таможенного союза.

Они прошли 15 апреля в Москве, а перед этим Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Стороны отметили оживление белорусско-российской торговли.

В марте — апреле увеличились объемы продаж техники, сельскохозяйственной продукции, активизировалась инвестиционная деятельность. 29 апреля в Минске состоится встреча президентов Беларуси, России и Казахстана, после чего будет дан старт на выполнение внутригосударственных процедур по созданию Евразийского экономического союза.

Положения проекта договора, которые остаются несогласованными, обсуждались уже на трехсторонней встрече. Еще в начале года Беларусь, Россия, Казахстан одобрили его институциональную часть, теперь идет подготовка функциональной, отраслевой части соглашения — она не должна быть расплывчатой. Евразийский дом с недоделками никому не нужен.

Позиция Беларуси в вопросах интеграции известна. Наша страна настаивает на отмене всех изъятий и ограничений из режима свободной торговли внутри союза. В том числе по нефти и нефтепродуктам, газу, алкоголю, табаку, рыбе и другим продуктам. Без этого экономический союз лишится прочного фундамента. Таково твердое мнение Александра Лукашенко, озвученное им на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, прошедшем в начале марта.

Формирование общего энергетического рынка, доступ к национальным газотранспортным системам, общие правила субсидирования сельского хозяйства — лишь некоторые вопросы, которые требуют срочного рассмотрения. Но проблемы не мешают евразийским интеграционным процессам двигаться вперед. Благодаря Единому экономическому пространству бизнес получил возможность выбирать, где ему проще и лучше работать. Для него сняты все барьеры, открыт емкий и растущий общий рынок и почти 170 миллионов потенциальных покупателей.

В условиях общего замедления мировой экономики в прошлом году товарооборот в рамках «тройки» не снизился, а, наоборот, вырос и превысил 64 миллиарда долларов. При этом улучшается структура взаимной торговли, сокращается доля сырьевых ресурсов в экспортно-импортных операциях. По мнению экспертов, Евразийский экономический союз до 2030 года даст трем странам-участницам рост ВВП на 25 процентов и годовой оборот в 600 миллиардов долларов.

Но эффективность проекта во многом будет зависеть от того, насколько действенным станет его механизм. Сейчас важнейший этапный момент: после подписания договора переиграть что-либо будет куда сложнее.

В очередной редакции документа более семидесяти статей и десятки приложений, всего около тысячи страниц текста. Кропотливая работа требует детальной проработки многих параметров. Унификация законодательства трех стран — процесс непростой. Впрочем, несмотря на некоторые противоречия, партнеры по Таможенному союзу демонстрируют готовность к консенсусу.

Об этом говорил 15 апреля в Москве и Дмитрий Медведев. Он заявил, что при формировании ЕЭС российская сторона будет идти навстречу своим партнерам. По большинству проблем уже найден компромисс. В Евразийском экономическом союзе должны быть равные экономические условия и равные условия конкуренции, отметил по итогам встречи Михаил Мясникович. Сближение по наиболее чувствительным позициям позволит запустить экономический союз в установленные ранее сроки.

По этому вопросу Президенты таможенной тройки Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев определились еще в конце 2013 года. Текст договора должен быть готов к подписанию к 1 мая, а Евразийский экономический союз заработает с 1 января 2015 года. Вчера формулировки проекта договора «дошлифовывали» заместители премьер-министров стран Таможенного союза.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости