Коммунальный сезон

На вопросы читателей ответил первый замминистра ЖКХ Геннадий Ляпунов

На самые горячие вопросы наших читателей ответил первый заместитель министра ЖКХ Геннадий ЛЯПУНОВ

Редакционный телефон не умолкал полтора часа. И задержись мы дольше, звонил бы еще столько же. Что тут сказать: коммунальная тематика была и остается, пожалуй, самой актуальной и проблемной в стране. Люди жалуются, ищут помощи, просят разъяснить законы, консультируются по сложным вопросам. Капремонты, счетчики, несознательные прорабы, кондоминиумы, неплательщики, самовольные перепланировки и новации в системе ЖКХ, которые ожидают нас в ближайшее время. Обо всем этом – ниже…

Что будет с неплательщиками?

— Олег Иванович Мархотко из Минска. Скажите, удастся ли в ближайшей перспективе сократить нынешний 14-дневный срок отключения горячей воды?

— Сейчас по республике активно внедряются прогрессивные технологии по устройству сетей, в том числе гибкие, предварительно изолированные трубопроводы из сшитого полиэтилена. Их преимущества открываются уже на этапе прокладки, замены и ремонта. Безусловно, это позволит сократить сроки отключения.

— Геннадий Васильевич, Анна Семеновна из Барановичей вас беспокоит. Мне бы очень хотелось узнать: все ли белорусы на данный момент установили счетчики воды? Вообще, как вы считаете, стоит ли овчинка выделки?

— По данным на 1 июля, приборами индивидуального учета расхода воды оснащено около 2,5 млн. квартир и индивидуальных домов (это почти 97 процентов от всего количества квартир, оборудованных водопроводом). Вместе с тем не везде технически возможна их установка. Всего таких квартир в республике чуть больше 55 тысяч. А насчет того стоило или нет, судите сами: за время активной установки счетчиков (2007—2008 годы) население Беларуси сократило потребление воды более чем на 140 млн. кубометров. Экономия электроэнергии на ее добычу и доставку к потребителям составила около 80 млн. кВт/час. Кроме того, граждане сэкономили средства на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Виталий Анатольевич Гомон из Гродно. С удивлением узнал, что в некоторых регионах страны дотации на капремонт снижены на 38—40 процентов. Как такое может быть: ведь в начале года правительство поставило задачу повысить объемы проводимого капитального ремонта на 10 процентов?

— В некоторых районах, действительно, фиксировались случаи сокращения финансирования капремонта жилфонда. Вопрос рассматривался на Президиуме Совета Министров. В итоге облисполкомам и Мингорисполкому поручено обеспечить в 2009 году выполнение работ по капремонту (включая тепловую модернизацию) в объемах не менее чем на 10 процентов превышающих объемы 2008 года. При этом обеспечить своевременное выделение необходимых средств, в том числе бюджетных, на финансирование указанных работ. А также обеспечить восстановление в III квартале 2009 года сумм бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели.

— Инна Бобко, Минск. С нами по соседству долгое время жила асоциальная семья: за квартиру не платили, из ЖЭСа к ним чуть не каждый день ходили, пока не выселили. Интересно, что изменилось в процедуре взимания долгов с неплательщиков?

— Внесенные в Гражданский кодекс изменения позволили по заявлению кредитора взыскивать денежные суммы или истребовать движимое имущество с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон. Требование применительно как к нанимателям, так и к собственникам жилого помещения. Еще один момент. До июля 2008 года взыскание задолженности производилось только по исковым заявлениям, предъявляемым в суд организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющими коммунальные услуги с обязательным присутствием должника.

Кроме того, в Гражданский кодекс внесены дополнения, предусматривающие взыскание задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома в размере не больше 50 процентов из суммы заработной платы должника и приравненных к ней доходов (ранее было не выше 20 процентов).

Течет в подвал, квартиру заливает

— Пархимович Валентина Ивановна из Дзержинска. У меня в ванной перестал работать полотенцесушитель. Вызвала людей из ЖЭСа, чинили. А когда появилась горячая вода, оказалось, что полотенцесушитель все равно не работает. В течение какого времени должны устранить эту неисправность?

— В соответствии с Техническим кодексом установившейся практики неисправности систем водоснабжения (в частности, полотенцесушителя) должны устраняться жилищно-эксплуатационной организацией по вашей заявке немедленно. В то же время информирую вас, что в соответствии с Законом о правах потребителей вы имеете право составить экспертное заключение и обратиться в комиссию, которую создает райисполком. В течение 10 дней они должны обследовать вашу квартиру и дать на руки акт, который вы предъявите своей жилищной организации. Если все останется без изменений, готовите иск и подаете в суд. Но уверен, до этого не дойдет: ваш вопрос я возьму на контроль.

— Раиса Львовна Приходько, Мозырь. Подвал нашего пятиэтажного дома постоянно заливается нечистотами. Служба ЖКХ после обращений убирает их, но спустя время все повторяется опять. Что нам делать?

— Система канализации в подвале должна обслуживаться жилищной организацией, она же должна принимать меры по устранению причин засоров. Обязанность граждан — правильно пользоваться системой канализации.

По данному вопросу разберемся. О принятых мерах ответим письменно.

— Алла Невмержицкая, Минск. Я живу в девятиэтажном доме, на многих этажах сделана самовольная перепланировка общих отделений тамбуров. Проблема актуальна только для столицы?

— Нет, не только. Поэтому наши организации ежегодно проводят плановые осмотры жилых помещений, и это дает положительный результат. Если в 2006 году выявлено более 5 тысяч самовольных перепланировок, то в течение 2008 года их количество снизилось вдвое. В результате проведенной работы в 2008 году на нарушителей составлено около 1,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях, более 600 дел передано в суд. Кроме того, в 3000 квартир самовольные перепланировки приведены гражданами в проектное состояние или утверждены в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами.

— Голикова Анна Васильевна, улица Фабрициуса, Минск. С соседнего балкона во время дождя постоянно заливает нашу квартиру. Сосед говорит, что течет кровля в доме, оттого и попадает к нам…

— Уважаемая Анна Васильевна. Ваш вопрос взят на контроль, будут приняты меры. Проинформируем вас письменно. Спасибо.

— Артур Козеко, Брест. Геннадий Васильевич, на ваш взгляд, оправдывает ли себя совместная форма домоуправления и домовладения в Беларуси? В чем ее главное преимущество?

— В республике более 100 тысяч многоквартирных жилых домов, которые имеют статус «совместных домовладений». То есть это дома, в которых имеется два и более собственника жилых и нежилых помещений.

Сейчас более 85 процентов жилых помещений находится в частной собственности. И способы управления общим недвижимым имуществом себя оправдывают и позволяют организациям различной формы собственности (государственным жилищным организациям, в том числе ведомственным, организациям застройщиков (ЖСК), товариществам собственников, негосударственным жилищным организациям) активно совместно с собственниками управлять домами.

Как показало время, там, где созданы товарищества, качество содержания жилых домов и ответственность собственников жилых помещений более высокие, имеется ряд преимуществ перед другими домами, где такой формы управления нет. Если очень коротко, то порядка и ответственности больше, что, ко всему прочему, еще позволяет повысить рыночную стоимость квартир.

— Пикарева Наталья Викторовна. В поселке Гатово и других поселках Минского района на основании решения Минского райисполкома с 13 июля отключена до начала отопительного сезона 2009—2010 подача горячей воды. Правомерно ли это?

— Это решение, коснувшееся поселка Мачулищи-3, деревни Новый Двор-2, поселка Юбилейный, деревень Атолино и Большевик, поселка Колодищи 1,2,4, не соответствует законодательству Беларуси по внедрению государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. Нормативная база предусматривает ежедневную подачу горячей воды. В исключительных случаях разрешается осуществлять ее подачу по графикам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами, но не менее 2 дней в неделю. Сейчас это решение изменено, так что горячая вода у вас будет.

— Дина Артимович, Минск. Проживаем в Малиновке по улице Есенина, 61. У нас угловая квартира на 10-м этаже – в дождь заливаются отдельные комнаты. ЖЭС неоднократно составлял акты о протекающем потолке и стенах, но толку мало… Говорят, дом скоро станет на утепление, но это длится уже знаете сколько?!

— Обещаю, что незамедлительно примем меры. Параллельно информирую вас: вы имеете право обратиться в комиссию райисполкома по месту жительства, составить претензионный акт и, используя его, заставить эксплуатирующую организацию отремонтировать протекающие стены. В том числе в судебном порядке.

— Кадун Игорь Иосифович, Пинск, ул. Кирова, 55. На нашей площадке из четырех квартир проживают 3 инвалида. Скажите, должны ли убираться лестничные клетки?

— В обязательном порядке.

— Галина Николаевна Трощенко (67 лет, инвалид). Деревня Крулевщизна, Витебская область. Квартира в трехэтажном доме приватизирована. В доме за 40 лет ни разу не проводился капремонт. В ЖЭСе сказали, что при капитальном ремонте положена только замена наружных окон. Что нужно сделать для этого жильцам? Второй вопрос: правильно ли, что мы платим в приватизированной квартире за ее площадь (54,9 м кв. – 14.700 рублей).

— Капитальному ремонту за счет отчислений граждан и средств бюджета подлежит общее имущество жилого дома: кровли, фасады зданий, стыки стеновых панелей, места общего пользования в подъездах, магистральные трубопроводы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации и другое имущество.

Плата за техническое обслуживание жилых помещений в многоквартирных жилых домах осуществляется в пределах установленной нормы (20 кв. м на человека + 10 кв. м на семью) по ставке, которая сейчас равна 296 руб. за 1 кв.м общей площади жилых помещений. Остальная площадь оплачивается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами и Мингорисполкомом.

Чтобы проверить правильность начислений, мы должны точно знать, сколько человек проживает в вашей квартире, а также об имеющихся льготах. Исходя из этого вопрос будет рассмотрен министерством, вам будет дан дополнительный ответ.

«Вода бурлит…»

— Шамшин Виктор Иванович. Военный городок Колодищи. Наш дом построен в 1977 году. Неоднократно обращались в ЖКХ Минского района, есть заключения по проценту износа. В то же время сейчас вокруг нас стали на капремонт дома 1995-го и 1996 годов. Где логика? Подскажите, как узнать о судьбе нашего дома?

— Постановка дома на капитальный ремонт находится в компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, которые утверждают план перспективного ремонта жилищного фонда. Преимущество здесь имеют дома, в которых техническое состояние ограждающих конструкций и инженерных систем неудовлетворительное, если определено обследованием проектной организации. Затем исполкомы утверждают титульные списки на проведение капитального ремонта.

О сроках постановки на ремонт жилого вашего дома можете узнать в Минском районном исполнительном комитете.

— Троилина Анна Ивановна, Брагин. В нашем городе до сих пор не газифицированы квартиры, в которых проживают 150 семей. Находимся на балансе ЖЭСа, проживаем в двухэтажных домах. Машина с баллонами приходит раз в неделю: израсходовал раньше – сиди без горячей еды. Сколько нам еще мучиться?

— Выход вижу в создании кооператива и прокладке трубы по принципу долевого участия…

— Но мы же не собственники. Мы наниматели, в придачу пенсионеры, заплатить не имеем возможности…

— Проблема понятна. Подготовим письмо на имя председателя райисполкома. Не отчаивайтесь: не в этом, так в следующем году газ вам проведут.

— Нездеров Виктор Иванович, поселок городского типа Копысь, Оршанский район. Станция обезжелезивания построена в 2003 году, но работает очень плохо: по заключению медиков, превышения по содержанию железа – в пять раз. Нальешь в стакан, она бурлит и на глазах становится бурого цвета.

— Этот вопрос требует незамедлительного рассмотрения. Будут даны соответствующие поручения и приняты меры. Об их результатах обязательно вас проинформируем.

 — Татьяна Серикова, Гомель. В нашем доме проводится капремонт: 4 мая взорвали полы и с тех пор я не могу пользоваться кухней. Несколько раз отпрашивалась с работы, трачу свое время, а доски все не привозят: мол, не успели заготовить… Вот и сегодня пообещали: отпросилась, жду уже два часа – никого нет. Сколько же можно?

— Если полы сняты и квартира в таком состоянии почти два месяца, будем разбираться. Вы же, в свою очередь, имеете право составить претензионный акт и отсудить у безответственного прораба 2—3 млн. рублей морального вреда. Но для начала составьте акт и отнесите его копию начальнику ЖРЭСа. Уверен, после этого многое изменится.

— Скороход Александр Михайлович, улица Клумова, Минск. Нашему дому 59 лет. Когда же нас все-таки капитально отремонтируют? Очень бы хотелось, чтобы на старый жилфонд обратили более пристальное внимание…

— Адрес ваш мы пометили, по телефону сообщим дату, когда ваш дом станет на капремонт.

— Это Столбцовский район, поселок Новоколосово, Елена Шагина. У нас такая ситуация: дом 1953 года, вода подается и идет в 4 квартиры. И все неудобство в том, что труба находится под ванной. Получается, чтобы поставить счетчик, мне нужно поднимать плитку, а потом все переделывать. Так, что ли?

— Да, только так. Техническая возможность у вас в данном случае есть. Варианта только два: либо поднимать ванную и ставить счетчик, либо платить по новому тарифу.

— Александр Сергеевич Богдашиц, живу в Минске на улице Куйбышева. У нас в доме низкая температура горячей воды. Раньше она составляла 42—43 градуса. Пожаловались в ЖЭС – мастер довел ее уровень до 47 градусов и попросил подписать акт: мол, все в порядке. Я не подписал… Кроме того, в спальне промерзает стена – по ней уже ползет грибок.

— И правильно сделали, что не подписали. Норматив по горячей воде – минимум 50 градусов. С грибком тоже нужно разбираться. Приняли ваш звонок на контроль.

— Светлана Захаренкова. Минский район, деревня Замосточье. Пятиэтажный дом находится на балансе местного совхоза, за коммунальные услуги платим ему. В то же время здесь нам отказываются ставить счетчики: говорят, что трубы старые, рассыпаются. Как нам быть?

— Совместно с эксплуатирующей организацией необходимо определить, какая часть трубопроводов находится в неудовлетворительном состоянии, и соответственно потребовать от руководства совхоза отремонтировать распределительные трубопроводы (стояки) с поквартирными отводами от них с установленной первой запорной арматурой (вентилями) либо за свой счет отремонтировать разводку трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в квартире от запорной арматуры. После этого установить счетчики.

Что включает в себя техобслуживание?

— Тамара Богданович, Минск. Кто должен вырубать кусты под окном первого этажа, растущие на расстоянии 1—5 метров от окна и высотой 3—5 метров. Они полностью загораживают свет.

— Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, обязаны систематически, не реже 1 раза в год, производить обрезку, пересадку (при необходимости) растущих рядом со зданием деревьев и кустарников. При этом в некоторых случаях для сноса деревьев по обращениям граждан должны приниматься решения в местном исполнительном и распорядительном органе.

— Сергей Полудень, Молодечно. Ежемесячно в расчете за коммунальные услуги присутствует статья «Техническое обслуживание». Какие услуги здесь подразумеваются?

— В техническое обслуживание жилого дома входят: плановые профилактические осмотры и ремонты общего имущества совместного домовладения и подготовка их к эксплуатации в осенне-зимних условиях, ремонт и поддержание в надлежащем техническом состоянии вспомогательных помещений (лестничных маршей, лифтовых кабин и т.п.), конструктивных элементов (фундаментов, стен, стыков, стеновых панелей, крыш, подвалов и т.п.), общих инженерных систем (центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, вентиляции и т.п.), содержание придомовой территории (уборка мусора, снега и наледи придомовой территории и т.п.), ремонт детского дворового оборудования, техническая инвентаризация жилищного фонда, работа с поставщиками коммунальных услуг и обеспечение населения коммунальными услугами совместно с поставщиками этих услуг, ведение квартирных лицевых счетов и расчетов за жилищно-коммунальные услуги, прописка и выписка граждан, выдача справок по месту жительства и т.д.

— Татино Галина Ивановна, Гродненская область, Скидель. В нашем доме не убирают лестничные площадки, плата за лифт берется с жильцов второго этажа. Правильно ли это?

— По вашему обращению будет проведена проверка, о чем сообщим вам дополнительно.

— Василий Васильевич, Минск. Нас обслуживает ЖЭС-107 Первомайского района. Раньше у нас была коллективная антенна, затем, не спрося никого, Минские телевизионные информационные сети подключили кабельное телевидение. Об этом я узнал только из платежки. Но договора у меня с ними нет. Звоню в ЖЭС: за

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter