Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Коммерсант с пеленок

Что такое акции и зачем они нужны?

Что такое акции и зачем они нужны?

В  нынешнем году мы приступаем к изучению сложной, но интересной темы — ценные бумаги. Наверняка вы слышали такие слова, как инвестиции, акции, дивиденды, облигации. Но знаете ли вы, что это такое? Если нет, давайте разбираться вместе.

Урок 15

Задача
Вместе с родителями “откройте” собственное предприятие (да-да, мы не ищем легких путей). Это может быть завод по изготовлению мороженого, издательство детских книг, фабрика по пошиву эксклюзивной одежды для школьников — в общем, сгодится любая идея, которая придет вам в голову. “В нагрузку” можете разработать еще и бизнес-план. На примере вашего “предприятия” мы исследуем весь информационный блок под названием “ценные бумаги” и изучим сложные термины. В этот раз разберемся, что такое акции.

Виолетта Бугайская, 11 лет:
— Я люблю готовить, мой конек — выпечка. Поэтому вместе с родителями решили “создать” завод по изготовлению маффинов. Папа и мама устроили настоящую презентацию организации и предложили “купить” часть акций. Так я стала полноправным акционером нашего “сладкого предприятия”. Кстати, папа усложнил задачу и созвал собрание акционеров, на котором решалось, что делать с прибылью, которую получил наш завод за год успешной работы. В итоге мы пришли к соглашению, что одну часть полученной прибыли вложим в усовершенствование оборудования, а на другую откроем депозит (вклад) в банке.

Андрей Ротомкович, 13 лет:
— Наша семья решила “открыть” детский отель, при этом по условиям игры у каждого члена семьи будет неодинаковое количество акций. Наибольшее количество — у папы, наименьшее — у меня. Мы разработали бизнес-план. Наше заведение — это “смесь” классического отеля и детского садика.
Родители на двух примерах показали, как можно заработать на акциях, а как можно и проиграть. Первый пример был успешным, якобы наш отель стал пользоваться бешеной популярностью среди родителей, и наши доходы от акций, соответственно, с каждым днем увеличивались. В качестве второго примера представили другую картину: дело не пошло, поскольку потенциальные клиенты не рискнули оставлять своих детишек с чужими людьми, а мы в результате не только ничего не выиграли, но и потеряли.

Решения
Пока ваши родители не приступили к объяснениям, узнайте, как справились с задачей ученики школы личных финансов.

Заметки учителя

Разъясняет Юлия САКОВИЧ, начальник отдела финансовой грамотности управления регулирования небанковских операций Национального банка:

— Чаще всего под ценными бумагами подразумеваются акции и облигации. Покупка ценных бумаг — это, между прочим, еще один способ не только сберечь, но и “вырастить” свои сбережения.

Акция — ценная бумага, которая дает право ее владельцу участвовать в управлении компанией, а также возможность получать часть прибыли компании. Акция — бумага, удостоверяющая долю инвестора в капитале компании. Покупая акцию того или иного предприятия, ты становишься одним из его акционеров. Часть прибыли, которую получает владелец акций, называют дивидендами. При инвестировании в акции доходы можно получить также и от изменения рыночной цены акции. То есть если предприятие работает успешно, стоимость его акций растет. Владельцы акций сообща принимают решения по поводу работы предприятия.

Вложение денег в акции — достаточно рискованное предприятие. Необходимо помнить об этом и не инвестировать в акции последние деньги, а только свободные средства, которыми можешь рискнуть. Инвестиции в акции способны приносить высокий доход за короткий срок. Однако высокая доходность приносит и высокий риск. Основные особенности такого рынка — резкие взлеты и падения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...